·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>晉臺交流
海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇舉行
2017-05-08 09:31:50    華夏經緯網
   5月3日下午,“問祖炎帝·尋根高平”海峽兩岸神農炎帝文化高端論壇在金輦大酒店召開。
    
    新黨主席鬱慕明,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪,省政協副主席張友君出席並致辭。市委書記張九萍主持並致辭。
    
    張九萍在致辭中說,此次論壇是弘揚中華優秀傳統文化,促進海峽兩岸文化交流合作,凝聚海峽兩岸民族情感,增進民族文化認同的一個重要載體,也是挖掘炎帝文化資源、傳承農耕文明的一次生動實踐。希望通過海峽兩岸專家學者的共同研究探討,深入挖掘炎帝文化精髓,深刻闡發蘊含其中的豐富智慧和時代價值,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供智力支援和精神動力。
    
    張友君在致辭中說,我省歷來高度重視晉臺之間的交流合作,希望海峽兩岸專家學者能夠以廣博的學識,創新的理念、開放的視野,深入挖掘炎帝文化的豐厚資源和寶貴精神財富。也希望通過講好山西故事,唱響山西聲音,展示山西形象,讓更多的台灣同胞來山西尋根謁祖、觀光旅遊、投資創業,為晉臺交流合作開闢更為廣闊的空間。
    
    龍明彪在致辭中說,海峽兩岸同胞同屬中華民族,神農炎帝是華夏人文始祖。山西高平擁有諸多炎帝遺址遺跡,在海峽兩岸交流中發揮了積極的示範作用,希望能以此為契機,充分利用炎帝文化資源優勢,密切海峽兩岸同胞聯繫,增進兩岸同胞相互了解,共同傳承和弘揚好中華民族的優秀傳統文化。
    
    鬱慕明在致辭中說,海峽兩岸同胞都是炎黃子孫,血脈相連,骨肉相親,此次參加拜祖大典代表著每一名炎黃子孫的真心誠意,更代表著真正的民族精神。希望海峽兩岸同胞能夠攜手並進,傳承與弘揚神農炎帝文化,共同努力,共圓中國夢。
    
    本次論壇的主題是“神農炎帝文化的傳承與發展”,由中華炎黃文化研究會、山西省人民政府台灣事務辦公室、中共晉城市委、晉城市人民政府共同主辦,高平市委、市政府承辦,台灣中華神農大帝協進會、台灣中華海峽兩岸神農炎帝文化交流協會、高平市炎帝文化協會協辦。
    
    會上,中華炎黃文化研究會副會長兼學術委員會常務副主任、中國社科院學部委員王震中,台灣“清華大學”教授、山東大學海外傑出訪問學者林安梧,山西大學原文學院院長劉毓慶,台灣中華神農大帝協進會創會理事長李乾龍,台灣中華海峽兩岸神農炎帝文化交流協會理事長、東莞臺商子弟學校董事長葉宏燈,高平市委書記范兆森分別作主旨演講和發言。他們圍繞炎帝文化,旁徵博引、各抒己見,為深度研究和開發炎帝文化資源,打造炎帝文化品牌,提供了思路和借鑒。
    
    中華炎黃文化研究會常務副會長兼秘書長張希清,中華炎黃文化研究會常務副會長兼理事長常文光,中華炎黃文化研究會副會長杜汝波,以及省臺辦副主任梁淑娟、省文化廳副廳長鄭中夏,市領導趙沂旸、衛明喜等出席論壇。(來源:太行日報  盧科)
婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品