·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>晉臺交流
駱惠寧會見洪秀柱一行
2018-05-22 09:22:17    華夏經緯網

   5月20日,省委書記、省人大常委會主任駱惠寧在太原會見了中國國民黨前主席洪秀柱一行。

  駱惠寧在會見中指出,海峽兩岸是割捨不斷的命運共同體,兩岸同胞是血濃于水的骨肉兄弟。習近平總書記推進祖國統一大業思想,為兩岸關係和平發展指明瞭方向,我們要認真貫徹落實。駱惠寧談到,神農炎帝是華夏民族的人文始祖,高平是神農炎帝故里。近年來,在我省舉辦的海峽兩岸同胞神農炎帝民間拜祖典禮活動,已成為兩岸同胞共同弘揚中華文化、深化交流合作的重要平臺。他對洪秀柱一行來晉參加高平第三屆海峽兩岸同胞神農炎帝民間拜祖典禮表示歡迎,對洪秀柱堅持一個中國原則和“九二共識”、反對“台獨”,積極推動兩岸關係和平發展表示敬意。

  駱惠寧講到,當前晉臺經濟和人文交流交往日益密切,青年大學生、基層民眾交往日益增多,希望以此次拜祖典禮及文化旅遊招商系列活動在高平舉辦為契機,進一步擴大兩地在文化、經濟和旅遊等各領域的合作交流,讓合作成果更多惠及兩地人民。駱惠寧在會見仲介紹了山西經濟社會發展情況,並表示將認真落實中央各項對臺政策和惠臺措施,為台灣同胞在晉學習、就業、創業、生活提供更多便利。真誠歡迎更多台灣同胞來山西參觀旅遊、創業興業,共同分享山西改革發展的歷史機遇。

  洪秀柱分別介紹了同行成員,闡述了此次活動的特殊意義。她說,參訪成員涵蓋台灣老中青三代、不同界別。兩岸同胞同根同源,我們都是炎黃子孫,炎帝故里就在山西。尋根追宗是中華民族的傳統。我們要通過尋根之旅、參加拜祖典禮等活動,讓更多台灣同胞尤其是年輕人明白自己的根在哪,以此增強中華民族的凝聚力、向心力。在抨擊台灣當局製造族群對立、撕裂社會的行徑後,洪秀柱鮮明指出,“九二共識”的核心,就是兩岸都堅持一個中國,兩岸共同尋求未來國家的統一。她高度評價大陸及山西發生的巨大變化,希望進一步推進兩地經濟文化等領域的交流合作,引導更多臺商投資山西、融入山西,積極參與“一帶一路”建設,共同推動兩岸關係和平發展,在民族復興的大道上共圓中國夢。

  省政協主席黃曉薇參加會見。據悉,5月20日至24日,洪秀柱一行在我省太原、晉城、長治等地參訪,並將參加第三屆海峽兩岸同胞神農炎帝民間拜祖典禮。預計今年前來參加大典活動及經濟文化交流合作的台灣同胞超過前兩年的總和。(尚慧輝)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品