·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>晉臺交流
台灣台北市山西省同鄉會回鄉省親:品酒訪古話傳承
2018-06-06 09:08:22    華夏經緯網

台灣台北市山西省同鄉會回鄉省親:品酒訪古話傳承

    台灣台北市山西省同鄉會常務理事郝孝茂帶領參訪團一行20余人回到故鄉山西。 長治市城區新聞中心供圖 攝

  中新網長治6月5日電 (記者 李新鎖)6月5日下午,台灣台北市山西省同鄉會常務理事郝孝茂帶領參訪團一行20余人回到故鄉山西。其間,參訪團一行品嘗長治潞酒、參觀長治堆錦博物館,共話晉臺交流淵源。

  據介紹,台灣台北市山西同鄉會成立於1950年,設有文教基金會、山西文獻社等,旨在鼓勵青年了解山西,加強晉臺文化交流,傳承和發揚山西的歷史、文化傳統,努力實現晉臺親情代代相傳。

  當天下午,參訪團一行先後來到山西長治堆錦博物館和潞酒酒廠,實地參觀了長治城區的堆錦和酒文化傳承成果。

  在長治堆錦博物館,參訪團人員認真聽取了國家級非物質文化遺產——長治堆錦的省級傳承人閆德明對長治堆錦歷史文化、現代傳承和製作工藝等方面的講解,《前程似錦》《富貴平安》《金母元君朝元圖》和《百子獻瑞圖》等一幅幅工藝精湛、栩栩如生的堆錦畫深深吸引了參訪團成員的目光。大家時而拍照合影,時而駐足觀賞。

台灣台北市山西省同鄉會常務理事郝孝茂帶領參訪團一行20余人回到故鄉山西。 長治市城區新聞中心供圖 攝

台灣台北市山西省同鄉會常務理事郝孝茂帶領參訪團一行20余人回到故鄉山西。 長治市城區新聞中心供圖 攝

  在潞酒酒廠,參訪團實地參觀了潞酒文化園和地下酒窖。據了解,長治“潞酒”始創于北周,距今已有1400餘年歷史。唐代,山西長治屬潞州,各縣釀酒業發達,“潞酒”名聞天下,其後歷朝歷代均有傳承。

  在潞酒文化園,參訪團成員了解了潞酒的歷史文化傳承和和精湛的生產工藝。在地下酒窖,參訪團一行迎著濃濃酒香品嘗了陳年佳釀。

  對此,台灣台北市山西省同鄉會常務理事郝孝茂說,這裡雖然是一個老廠,但是它的工藝、生產設備非常值得保存和紀念。尤其是在酒窖,當我們聞到酒香,看到那些古老的酒具,就深感這些傳統的工藝、文化值得保護、傳承。

  郝孝茂表示,作為長治當地代表性非物質文化遺產,長治堆錦工藝繁複、技藝獨特,令人讚嘆。像這樣的一些文化傳承,如果我們不重視,它們就會失傳。

  實際上,近年來,基於同根同源的文化認同,山西長治、運城、晉城等地和台灣民間文化交流活動頻繁。對於此番回鄉,台灣台北市山西省同鄉會表示,希望能在推進晉臺交流合作、促進兩岸和平發展方面發揮積極作用。

  據介紹,隨後幾天,台灣台北市山西省同鄉會還將參訪長治老頂山炎帝像、壺關太行山大峽谷等人文、山水景觀。(完)

來源:中國新聞網
婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品