·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
當前位置>>晉臺交流
台灣“廚漂”:在平遙古城找到家的味道
2018-07-06 08:06:14    華夏經緯網

  新華社太原7月3日電(記者王皓)“在平遙吃到的法餐,是結合了中西方食材、融合了法國味和中國味的法餐。”林漢昌正在給北京來的幾位客人介紹著自己做法餐的理念。

  45歲的林漢昌出生在台灣嘉義縣,家堛漯蠸都從事餐飲業,他自幼就是父母后廚的小幫手。從12歲開始,林漢昌就開啟了自己的“廚漂”生活。

  從台北的西餐廳,到法國的高檔法餐廳,再到去美國進修餐飲管理;從學徒、洗碗工、服務生,到幫廚、主廚……如今,林漢昌正打算在這座有著2700多年曆史的古城安定下來。

  “這裡的生活,讓我想起了兒時的模樣,感受到了家的味道。”林漢昌說,自己在台灣鄉下長大,後來輾轉去了法國、義大利、美國、新加坡,如今漫步在這樣一座充滿了中國味道的古城堙A感覺找到了歸屬感。

  林漢昌所在的平遙飯店是一座古色古香的建築,緊鄰“又見平遙”劇場,距離古城晱u有二三百米遠。作為店內法餐廳的行政主廚,林漢昌收了幾位當地的小夥子當徒弟,大家都尊稱他為“林師傅”。

  “我想把好的經驗和配方傳承下去,多栽培平遙本地的‘子弟兵’。一傳十,十傳百,這樣就能有更多的‘林師傅’。”林漢昌希望能將自己在世界各地所學的結合起來,融入中國餐飲文化中,傳承併發揚下去。

  小輝兩個月前來到法餐廳當學徒,他坦言,當初沒有餐飲工作經驗,一時適應不了林師傅團隊的工作狀態,甚至有種“被騙”的感覺。

  “每一個雖然都是小兵,我都把他們當主廚在用。如果你把他當主廚用,他就是主廚;如果你把他當小弟用,他只能是小弟。”林漢昌笑著說,如今的小輝已經“趕都趕不走了”。

  來到平遙後,林漢昌發現了許多當地的特色食材,於是他經常將這些食材與法餐結合起來“搞創新”。他將平遙的紅棗饃片擺在盤中,配上法餐中必備的蝸牛食材,一道中西結合的“法式蒜蓉蝸牛佐饃片”就這樣面世了。

  “在飲食文化方面,中國人是相當厲害的,因為我們最懂得變通和創新。”林漢昌說,雖然自己是法餐主廚,這些年也學習了許多國際上的餐飲禮儀,但是仍感覺中餐才是自己的“根”。

  如今,林漢昌每個季度會回一次台灣,穿著布鞋、短褲,去陽明山泡溫泉。“一邊是工作,一邊是休閒,兩邊都是我的家。”他說。

來源: 新華網
婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品