·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>晉臺交流
從“建房”到“築巢”:在晉臺商為兩岸交流牽線搭橋
2018-07-16 10:26:55    華夏經緯網

  新華社太原7月15日電(記者王學濤)在山西省晉中市榆次區大學城附近,一排排民國風的建築格外引人注目,現場一片忙碌,工人們正在抓緊時間裝修。這裡就是將在今年11月啟動使用的山西首個省級海峽兩岸青年就業創業示範基地。

  據了解,該基地由山西聚莘置業有限公司、台灣鼎晨工程集團與山西太原台資企業協會共同打造。

  “希望更多台灣青年來山西就業創業,也希望把更多台灣文化帶到大陸。”台灣鼎晨工程集團總經理、山西太原台資企業協會常務副會長陳建成說,目前在山西的臺胞較少,只有400余人。但台資企業少也意味著競爭小、機會多。

  正因為這個原因,2000年陳建成從臺商聚集地江蘇昆山來到內陸省份山西。當時正趕上山西煤炭“黃金十年”,陳建成的房地產生意做得風生水起。

  18年來,陳建成從一名銷售總監成長為公司負責人的同時,也見證了山西經濟的飛速發展,隨之改變的還有他對大陸的印象。

  “來之前我對大陸的印像是‘空的’,但來了後發現遍地是機會,與想像的完全不同。”陳建成說。

  如今,53歲的陳建成依然是一口“台灣腔”,但是常常跟別人說自己是“新山西人”。他已經習慣當地生活,兩個孩子也在大陸生活、學習。

  “我在大陸發家致富,現在更想做些有意義的事情。”陳建成說。

  據了解,山西省海峽兩岸青年就業創業示範基地投資近4000萬元,他們將採取“房東變股東”的方式,免裝修、房租等,鼓勵18歲至45歲的台灣人士來山西就業創業,目前已有50余人有意向入駐。

  陳建成表示,他們以台灣美食和文創為主,未來不僅有企業管理顧問公司幫助來晉青年做產品定位、包裝、宣傳,還會有中央廚房,對來料進行把關。

  為提高投資效率,吸引更多企業和企業家投資興業,2017年以來,山西決定在全省試行企業投資項目承諾制,全力打造“審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好”的營商環境,打通服務企業發展的綠色通道。

  “現在台灣仍有不少人不了解大陸的情況,因為他們沒有來參與。我們希望更多年輕人來大陸走走看看,與大陸同胞一起打拼。”陳建成說。

  今年9月,陳建成還要啟動建設晉中臺商會館,作為臺商在晉住宿、聚集、創業、培訓的基地。“下一步我們以培訓為主,把多年的從商經驗傳承給台灣的青年朋友們。”他說。

來源: 新華網
婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品