首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 當代山西名人
衛天霖

    山西汾陽人。1920年赴日本留學,入東京川端洋畫學校,1922年考入東京美術學校(現東京藝術大學)西洋畫科,受業於日本著名。油畫家藤島武二,畢業後留在該校研究部再深造兩年,1928年回國。受蔡元培先生之聘任北平大學造型藝術研究會導師,後來該會改為西畫係,衛天霖也升為主任。同時也應沈尹默先生之聘在東華門北河沿的孔德學校任教,後來中法大學孔德文藝學院在阜成門外成立,又被任命為藝術部主任。40年代曾在國立北平藝專(當時楊仲子先生為校長)、華北大學文藝學院和北平私立女子西洋畫學校任教。1949年以後先後任北師大教授、北京藝術師範學院副院長、北京藝術學院副院長、北京中央工藝美院教授。中國美術家協會會員。1980年在中國美術館舉辦“衛天霖油畫回顧展”,1998年在北京國際藝苑美術館舉辦“衛天霖誕辰100週年畫展”。 

    中國西畫運動史上有個非常特殊的現象,凡是游離於美術運動之外的畫家,他的畫藝即使高超,也無法施展他對畫壇的影響力,歷史也容易將其遺忘。衛天霖即是個明顯的例子(當然還有李鐵夫等人)。衛天霖自從由日本歸國後就一直在北京從事美術教育和油畫創作,生性淡泊、交遊不廣,獨自保持著近乎封閉的作畫熱情,更沒有參與當時紛繁複雜的畫事活動。這使得他的畫始終能保持一種純凈的境界,這種境界既包括審美的純粹性,也包括作畫心態的平和性。衛天霖的尊師藤島武二曾留法、留意五載,是將法國印象派技法帶回日本的名教授之一,極力提倡“東方藝術要有東方特色”的藝術觀點。當時整個東京美術學校被法國外光派技法所壟斷,對中國留日學生的畫風也大有影響。衛天霖的印象派畫風,以此為源,貫其一生。40年代後逐漸融合一些後印象派、野獸派和中國民間造型的色彩、筆法的意趣,尤其是他家鄉山西泥塑、年畫的趣味,形成衛天霖式的濃麗苦澀、斑駁厚重的油畫風格。  
 
 
 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有