首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 當代山西名人
張馥葵
橋梁專家張馥葵  

 張馥葵,1919年出生在運城安邑鎮東王村。1937年外出求學,1943年畢業于唐山工學院土木工程系。在唐山工學院期間,受現代橋梁設計之父——院長茅以升的影響,他選定橋梁設計作為自己攻讀的專業。1945年由國民政府交通部派往美國實習。1950年獲美國賓州李海大學土木工程系博士學位。1954年,因他寫的有關橋梁工程的論文很有價值,獲全美土木工程師學會金牌獎。  

 1953年,他加入美國阿曼·溫特利工程顧問公司,專門從事吊橋設計。阿曼是華盛頓大橋和林肯隧道的設計師,享譽世界橋梁設計界。此後,張馥葵在阿曼公司服務40多年,設計了幾百座各種類型的橋梁,這些橋梁遍及美國的每個州。他曾設計和參與建設紐約市佐治華盛頓大橋、林肯隧道三區大橋,以及紐約附近全美最長的吊橋設計;他曾擔任芝加哥Johncock百層大廈和全球最高的芝加哥SearsTower100層大廈的設計工程顧問;1988年,他主持改建了美國歷史最悠久的諾布靈吊橋,並因此獲得美國總統優質工程設計獎;同年,他主持設計的紐約華爾街前的行人過街天橋落成;他還主持了阿根廷的南美最長的混凝土斜拉橋的設計工作。  
1981年,應導師茅以升之邀,他到北京中國鐵道部科學院和武漢大橋工程處講學三周。1989年,他義務為上海南浦大橋提供設計諮詢,這座大橋現已建成通車,成為浦東開發區的交通命脈。因其出色的工作,他在美國獲得了巨大的成就,獲得了1991年諾布靈獎章,該獎是為紀念美國橋梁設計鼻祖、舉世聞名的紐約布碌侖大橋設計師約翰·諾布靈(JohnRobing)而設立的,每年全美僅有一名橋梁設計師有幸獲此殊榮。  
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有