·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>非物質文化遺產
絳州鼓樂
2015-07-08 14:51:45    華夏經緯網

  絳州是新絳縣在古代的舊稱,絳州鼓樂即今新絳縣的鼓樂。

  新絳縣,有著演奏鼓樂的傳統,鼓樂是民間文藝活動的主要內容,更是當地“社火”活動中的最流行的節目之一。絳州鼓樂以花敲幹打著稱,這種鼓樂的演奏者充分利用鼓的各個部位以及鼓槌、鼓架的最佳聲音進行演奏,演奏起來宏厚博大,氣勢磅薄恢宏,聲韻鏗鏘,粗獷豪放而有力度。

  絳州鼓樂中,曲牌很多,尤以《秦王破陣樂》最為出名。相傳,唐武德三年(西元620年),秦王李世民率領唐軍大破劉武周,收復并州、汾州兩地,為了慶祝勝利,當地百姓用民間鑼鼓奏出了《破陣樂》,後來,這首民間鼓樂得到整理和發展。到了貞觀元年正月,唐太宗李世民大宴群臣,在大殿上演奏了經過加工整理並重排練的《秦王破陣樂》。樂隊的佈局為“左圓右方,先編後伍,魚麗鵝顴,箕張翼舒,交錯曲伸,首尾相互,以象戰陣之形”。由唐代初年的音樂家呂戈教練樂工一百二十人,舞者身披銀甲,手中持戟,全舞共分三折,每折為四陣,以往來擊刺動作為主,歌者相和。後來,《秦王破陣樂》在民間頗為流傳,尤其是明、清兩代,絳州鼓樂進入鼎盛時期。新中國成立以來,絳 州鼓樂更在發展、壯大,尤其是近年來,隨著農村經濟條件的不斷改善,絳州鼓樂得到了很大發展。在《秦王破陣樂》的基礎上,整理出了《秦王點兵》、《夏坡滾核桃》等精彩曲目,並且參加了山西省的首屆藝術節。一九八八年,在北京舉行的“全國龍年音樂周”中,絳縣農民業餘鼓樂隊上京演出,得到了國內外輿論的一致稱讚。他們演奏的《秦王點兵》、《夏坡滾核桃》,以其震動山河的磅薄氣勢和令人振奮的旋律獲得了極大的成功。

  絳州鼓樂來民間,紮根於民間,在民間這一大舞臺上,絳州鼓樂正以特有的旋律振奮人心,催人奮進。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品