·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>非物質文化遺產
小面塑承載大文化 嵐縣面塑被列入國家非遺
2015-07-08 14:32:00    華夏經緯網

  每逢農曆2月19日,呂梁嵐縣的嵐城北街,各類麵糰經巧手加工,古風盎然,異彩紛呈,吸引著眾多來自全國各地乃至國外的遊客、攝影愛好者和媒體人。 嵐縣嵐城北街面塑供會究竟起源於何時,已無確切的記載。

  從一位當地老人那堨敢捶鴗@則關於面塑起源的故事:“傳說,很久以前,嵐城北街有一個善良賢惠,又極孝順的年輕媳婦,為了醫治雙目失明的婆婆,歷經千辛萬苦,背著婆婆四處求醫問藥。在一個風雨交加的冬夜,婆媳倆宿一破廟,饑寒交迫,最後昏倒在地。朦朧中,媳婦見一位白髮白衣老太太翩然而至,手拿佛塵在婆婆雙目上輕輕一拂,婆婆兩眼便立即重見光明。白衣老太太把她扶起,將治病秘方傳給孝順媳婦。從此,她用這個秘方行醫鄉里,為無數人只好了疾病,老百姓尊稱她為“白衣大士”。她去世的那天,正是農曆二月十九日,民間傳說她是觀音菩薩的現身。鄉親們為了緬懷她的恩德,就在每年的二月十九日這一天用面塑擺供的形式來祭祀她。”

  農曆二月十九早五時,各家各戶便把各自的供桌、供盤抬到供街上,從“大士閣”原址上搭好的神樓前開始,順著北街的中心線擺成一條連續不斷的、長長的供臺。上供時間一到,糾手們(負責廟會的執事人員)各行其事,三聲鐵炮響過之後,各色花炮便競相燃放。這時,各家各戶便把精心製作的面塑供品端出來,按次序擺放在供臺之上,整個北街就形成了一條琳瑯滿目的供品街。桌上擺的、空中吊的、搭建牌樓上的匾牌、對聯都是面塑,整個活動一直到上午9時許結束。嵐城北街面塑供會供品種類豐富,內容多樣,造型題材極為廣泛。面塑供品製作精美,技藝精湛,面塑製作工藝考究。面人、面獸、面蟲、面花、面塔、面樓無不惟妙惟肖、栩栩如生。

  原鐘樓所在十字街口北側,古色古香的木製牌坊上,四個秀氣的字“嵐城供會”周圍,鑲嵌滿鮮活手工製品的“麵糰”傑作,純樸氛圍撲面而來。

  一位研究當地民間文化的人士告訴記者:“嵐城北街面塑供會獨具魅力的藝術形式和藝術風格,是我國民間面塑藝術的亮點,面塑供會群眾自發、廣泛參與、集中展示,是一種群體性民俗藝術活動現象。”

  面塑節期間,晉劇演出、八音演奏、秧歌表演、鑼鼓表演等也是每年必不可少的內容。嵐城供會是一種古老的民俗活動,它不僅完整地保存了中國傳統信仰的基本形態,而且反映了民間崇高的真、善、美,為研究嵐縣民間面塑藝術和當地人文提供了歷史依據,具有較高的文化藝術價值。

  一位遠道而來的攝影人與記者拉起了家常:“我們幾乎每年都會來,這次來的早,提前兩天就來這裡了,住在老鄉家堙A只有這樣才能更深的感受這裡濃郁的傳統文化氣息,這裡的女人們個個都的心靈手巧,幾乎家家戶戶都能捏了面塑作品”。

  迄今為止,嵐縣嵐城面塑節已經連續舉辦了九屆。2014年,“面花(嵐縣面塑)”被列入第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄,通過近些年的嵐縣面塑藝術節,嵐縣面塑這一傳統的民間藝術知名度享譽海內外,影響力明顯提升,在傳承和保護上有了依託和保障。

  嵐城大塊的城磚、厚重的城晼A秀容古城、爾朱榮氏,以及遠處連綿群山上星羅棋佈、遙相呼應著的烽火臺、古堡址,仿佛都在暗示著:與精彩絕倫的“面供”在某種意義上的源緣。

  

  

各類面塑作品琳瑯滿目  目不暇接

  

 

  

 

  

人山人海的供會現場   隨人流蟻行而入 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品