首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 歷史名城
盛唐仙風遺韻--新絳

  在全國各種各樣的慶典活動中,總能見到一支來自歷史文化名城的新絳的民間鼓樂團。他們表演的《秦王點兵》,以僂籅漣甝嚏A昂揚的激情,把一千三百多年的秦王李世民在絳州演武練兵的雄壯場面表現得淋漓盡致。“八百里分麾下置,五十弦翻塞外聲,沙場秋點兵。”觀眾們一下子就被帶進了那“武功定天下,文德綏海內。”的盛唐歲月(太原道注:有關絳州鼓樂參見本站山西民俗欄目)。盛唐時候,絳州是全國矚目的文化名城。時至今日,在絳縣,除了威風鑼鼓之外,還可以尋到許多盛唐遺韻。

 

  新絳城,西北高,東南低,古時只有南北兩個城門,俗稱“臥牛城”。又因舊時城圍九里,也叫“九里城”。新絳在城建佈局上, 有別於其他城市,具有鮮明的個性特點。三晉域內,大部分城市都屬規整式,中軸為線,左右對稱,遙相呼應。而新絳卻是個例外,臨川籠丘,因地制宜,樓、街、塔、觀、廟、院犬牙交錯,層層疊疊,很少講究對稱,好像故意避免似的。這是為什麼?我想,如果用圖畫來比擬,對稱的建築是圖案畫,而不是國畫。新絳,就如同一幅酣暢淋漓的國畫,講究山水意境,民情神韻,自然之趣,從而把呆板對稱的形式摒棄在外。新絳,如此國畫般的城建佈局,在一千三百多年前的唐朝就形成了。

 

  悠久的歷史為新絳留下了極為豐富的人文景觀,眾多的人文景觀為古城增添了許多仙風神韻。唐貞觀年間敕建的福勝寺、唐開元年間修建的白臺寺、宋太祖寓居的龍興寺、元化修建的稷益廟、愛國將領馮玉祥臥蘚嘗膽的汾陽洞……全縣共有各類文化古跡 169處。新絳縣,于1994 1月被國務院命名為國家級歷史文化名城。新絳城內的絳州大堂,絳守居園池和絳州三樓以及龍興寺,是我們研究新絳歷史文化,吏治文化、園林文化和民俗文化的代表性建築。

 

  新絳之奇,奇在絳州大堂。絳州大堂,是唐代創建的州衙大堂,也是全國目前保存最完整的三座州衙大堂之一。唐初,左將軍張士貴奉命在此設帳募軍,寒窯出身的薛仁貴風塵僕僕來投軍,走上了報國平寇的軍旅生涯。近年來,又在絳州大堂內發現了極為珍貴的宋代刻石《文臣七條》。係宋真宗趙睊m制的臣子規範:“一曰清心;二曰奉公;三曰修德;四曰責實;五曰明察;六曰勸課;七曰革蔽。”如此嚴厲完備的文臣規範,倘若當時的臣子都能恪盡職守,大宋江山也不會淪入金人之手。

 

  新絳之美,美在絳守居園池。此園歷代俗稱“隋園”、“蓮花池”、“新絳花園”、“居園池”等,是中國北方著名的園林之一。 名園是以建造和山水花木的組合為主旋律,以歷史、文學、書法、繪畫、雕刻、音樂、戲曲、工藝美術等門類藝術作為和聲協奏,把各種不同門類的作品有機地薈萃在一起,從而給人以一豐富多樣的審美感受的綜藝博物館。絳守居園池,便是如此。首先它具有豐厚的文史積澱。最早的開鑿者吃水和澆灌問題,從城北30堨~的“鼓堆泉”引水入絳,汩汩泉水流入城郊和街市。到了隋末,絳州薛雅和聞喜裴文安為拒造反的漢王楊諒,築臺壘石,加固城垣,原來的活水入城後在州衙附近形成了一個大水池。唐以後幾經修葺,遂成塞上名園。王通、王勃、岑參、范仲淹、梅堯臣、歐陽修、司馬光等文人墨客先後慕名而來,留下了大量的題齯壯@。北宋大政治家、文學家范仲淹在《居園池》詩中讚道:“池魚或躍金,水竄常布雨。怪伯鎖蛟龍,醜石鬥驅虎,鮮花相倚笑,垂柳自由舞,靜境合通仙,消陰不知暑。”園以人傳,園以文傳,本是官衙花園的絳守居園池聲名大震,成為眾人嚮往和仙境。其二,它具有佈局之美。居園池分別為春、 夏、秋、冬四園,每個景區分別種植了與四季相應的迎春、夏蓮、秋菊、冬梅等花卉,還充分運用棋、琴、書、畫、石、亭、桌、壺等物品來營造春濃、夏艷、秋實、冬寒的人文意境。陳設的藝術,其實就是園林的特色,園林的特色展示著主人的襟懷。“亭石樹臺之勝,必待名流宴賞,詩文唱酬以傳。”有如此園林佳境,文人墨客自會不請必到,一睹仙境風光。像絳守居園池這樣可與蘇州園林相妣美的寫意山水園林,在北方可以說是寥寥無幾,在黃土高原更屬鳳毛麟角。其價值由此可見。

 

  新絳之樂,樂絳州三樓。鐘樓樂樓和鼓樓,是古絳州百姓傳報平安,祈願酬神的公益性建築。鐘樓,為明代萬曆年間所建,地勢高聳,臺基寬闊,呈正方形,樓身四週設有券洞門,嵌有四副石刻楹聯,內懸萬斤巨鐘,擊之,聲音清脆宏亮,靜夜可聲聞數十里;樂樓,是唱戲的舞臺,現存為明代建築。逢年過節,樓上好戲連臺,樓下歡聲笑語;堶惜H山人海,外面鐘鳴鼎食。樂樓,演繹著千百年來新絳人的悲歡離合,寄託著千百年來新絳人所企盼的盛世之音;鼓樓,始建於元代至正年間,明清均有重修,樓身為三重檐,歇山頂。登臨鼓樓,四週風光盡收眼底;南望汾河如帶,北觀霍山巍巍,西看黃河入雲,東視萬家炊煙。新絳縣,鐘樓、樂樓、鼓樓三樓並峙,而且完好如初地保存至今,這在全省其他城市並不多見,在全國文化名城中也屬奇觀。這悠久雄峙的絳州三樓,既向後人講述著新絳不同凡響的歷史價值,也向前觀光的遊客展示著文化名城的獨特神韻。

 

  新絳之神,神居龍興寺。新絳城北街的龍興寺,始建於唐,初名碧落觀。宋太祖趙匡胤曾寓居於此,後改名龍興宮、龍興寺。寺內藏有仙跡神刻碧落碑。碑是唐代韓王元嘉之子李訓、李誼等人為其母祈福而立。碑文全係篆書,行筆精絕,書字奇古。據州志記載:有兩位仙道答應篆碑,閉門三日後,化白鴿而而去,碑文刻成。此碑因有仙道傳說,再加之書體頗具仙韻,故而成為是國書法史上的奇跡。

 

  新絳城,僅25平方公里的縣城就有各類古跡三十三處,幾乎每走幾步,就可以看到一處名勝,一座新絳城,就是一座完整統一的文物群落,唐、宋、元、明、清,各個朝代都可以在這裡找到與之相對應的文化古跡,由此我們不得不驚嘆新絳文化的博大、精深和完美。

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有