首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 歷史名城
名邑名城出名將--朔州

    位於雁門關外的朔州,是山西諸多城市中建設最好的之一。但誰又知道,歷史上的朔州曾是胡漢相爭的邊庭重鎮?

  秦始皇三十二年(西元前 215年)邊帥蒙恬在此築城名馬邑,置馬邑縣,漢因之,東漢末年縣廢,北魏為畿內地,北齊天寶六年(551年)又治新城,八年(553年)徙治馬邑,亦稱北朔州,同年置招遠縣。北周置朔州總管府,隋、唐、五代、遼、金、元皆稱鄯陽縣。隋為馬邑郡治,唐為朔州治,宋為朔寧府治,金、元皆為朔州治。明洪武二年,鄯陽縣併入朔州,嘉靖中為冀北道駐地。清仍為朔州,屬大同府,雍正三年改屬朔平府。民國元年改朔州為朔縣,1946年全縣解放,歸察哈爾省,1952年察省撤消,重歸山西省,1989年設朔州市。

  朔州在秦漢時期已是一座經濟發達、文化繁榮、豪族薈萃、門閥林立的邊庭重鎮。平朔煤礦附近發現的漢墓有 800多座,有木穴、洞室、磚室、木醇等多種,墓中出土的陶器、銅器、玉器、漆器應有盡有,其中龜鶴山爐、熏爐、棋盤、鵜鶘銜魚燈等價值連城。

  三晉名城,都有大佛寺為之護佑,如雙塔寺之於太原,華嚴寺之於大同。朔州也不例外,在朔州南城東街有座規模宏大的崇福寺,始建於唐代,重修于金,是全國重點文物保護單位。崇福寺高椄鶦說A綠蔭含翠,黃瓦流金,佛宇生輝。進了山門後,依次是天王殿、鐘樓、鼓樓、千佛堂、文殊殿、地藏殿、三寶殿、彌托殿、觀音閣等。其中彌陀殿是全寺的主殿,建於金代皇統三年(1143年),而觀音閣內陳列著諸多唐宋遼金的文物,極為珍貴。佛之寺廟,立於山中,輕教化,重修身;立於市中,則教化修身並重。崇福寺如此規模宏大、氣宇非凡,一方面是普化蕓蕓眾生,另一方面歷代名僧駐寺,為之增輝不少,城民多景信叢,屢出鉅資佈施增建修繕,所以才有今日之隆盛。(太原道注:有關崇福寺參見本站山西名勝欄目)

  朔州以北是大同,以南是雁門關,地處高寒平原之上,草長馬肥,歷來是胡漢頻繁爭奪的邊庭重鎮。胡勝,則戰場推至雁門關,漢人憑險關名隘為之再搏;胡敗,則遁回大同、陰山,漢人頃刻間擁有了廣袤的塞漠和穩定的邊疆,所以,得朔州者得三晉,乃至得天下。朔州自古民風強悍,屢出名將,有三國名將張遼、初唐名將尉遲恭、遼代女傑蕭太后及清初名將鮑承先。另外,還有一位風雲一世的人物,既隋末唐初,與李淵父子爭天下的馬邑名將劉武周,也是尉遲恭最早的主子。唐武德初年,太原留守李淵父子孤軍深入長安,以此號令天下。胸才大略的三晉另一隻虎劉武周,率宋金剛、尉遲恭等馬邑子弟,乘虛南下,連克太原、平陽、蒲坂,坐擁三晉。懦弱的高祖李淵嚇破了膽:“賊勢如此,難與爭峰,宜棄大河以東,謹守關西而已。”(見《資治通鑒·唐紀三》)倒是英明的太原公子李世民堅持:太原為王業所基,失太原必失天下。所以悉率關中兵以迎武周,對峙河東。後來劉武周在這場對峙中失敗了。史家究其原因,歸之為劉氏屢戰屢勝。武周在統一三晉的戰鬥中,無往而不克,屢戰屢勝。屢戰,則人困馬乏,糧草難續;屢勝,則主驕將傲,有了輕敵思想。李世民深諳其道,拖戰期以挫其銳氣,屢戰敗助其驕氣,然後突發猛攻,一鼓作氣打敗了強大的馬邑名將,劉武周從此聲敗名裂。其屬下尉遲恭也為李世民所用,成了一代元勳。劉武周的人生際遇,頗似楚漢時期的項羽,俠勇過人,而失之小節。不然的話,盛唐歷史將重新改寫,三晉為劉氏之三晉,天下為劉氏之天下。

  後世的朔州名將,多以武周為鑒,每逢大戰,不輸小節,因有蕭太后主契丹,與趙宋兩分天下,鮑承先助努爾哈赤,奠定大清三百年基業。

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有