·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>歷史名城
印象汾河
2015-07-08 13:48:59    華夏經緯網

  汾河,應該是一條“波平兩岸闊”的泱泱大河。

  從山西境內的一些地名上看,依然有著潤潤濕濕的痕跡:靜樂,因為有了汾河的滋潤而成為一方靜地樂土;清徐,清波盪漾的汾河水在這裡匯成湖泊徐徐流淌;臨汾,依傍在汾河一側;襄汾,依偎在汾河兩岸;河津,汾河匯入黃河的寬闊的津渡……這些城池依水而建,鐘靈蘊秀,可想當初汾河之盛況。

  這條發源於山西寧武管涔山麓,靜靜流淌在三晉大地上的母親河,曾經碧波盪漾,浮舟載楫,滋養出一方的文明和富足。然而,曾幾何時,她竟斷流了、乾涸了,從沙礫裸露的河床上,漸漸長出旱地的荊棘和茅草。19年前,我們單位在南城的南內環大橋東側,西邊汾河灘的壩堰叫“二壩”,也就是在低矮的河堤外又築了一道堤壩,以防夏秋雨季突發洪水溢出。南內環以南東側毗鄰著五六座城中村落和一些企事業單位。記得有一位安徽籍的“老革命”,退休後閒不住便在南內環大橋的南面開起了荒地,還打了一眼井,架上轆轤以備乾旱時提水灌溉。他一年開墾一點,竟墾出了數畝荒地,夏秋兩季,他種的瓜豆蔬菜葉綠花繁,蝶舞蜂喧,成了汾河灘上的一道風景。附近村民和離退休人員也紛紛到河套媥蟒蹎埵a,在一小片一小片荒地上種下了各種各樣的莊稼和蔬菜。灌木叢生的荒河灘分明成了城中“田園”,城堣H可以從莊稼的長勢上分辨著一年四季。

  汾河,是一條改寫歷史,涵納創新的大河。

  歷經十余載三個階段的大規模建設,北起勝利橋南至祥雲橋,汾河景區像一條鑲翠嵌玉的飄帶,遮住了昔日的乾涸和蒼涼,瀲艷的波光在夕陽下耀金。黃河水的引入、濱河兩路的建成,為汾河公園的建設繪制了宏偉藍圖,埋下了重重的伏筆。

  汾河,是一條生態文化、凝聚和諧的大河。

  走進汾河公園,仿佛步入詩的境界、畫的長廊。那“以人為本、都市空間、回歸自然、多元地域”的設計理念,已經化為賞心悅目的現實。徜徉在碧波盪漾的汾河岸邊,撫摸著大理石立柱連著黑色鎖鏈的護欄,恍如站在萊茵河畔、黃浦江邊、西子湖岸。素以乾旱少雨著稱的黃土高原古城太原,似乎也變得風調雨順,宛若江南;春晨夏昏,寬闊的水面上也飄起了輕紗般的霧幔;昔日灰濛濛的天上碧藍如洗,霞光璀璨。漫步在景區的林蔭道上,盡可欣賞次第開放的鮮花,金燦燦的迎春花在編織著希望,紅的杏花、粉的桃花在春風塈蝐﹛A淡雅的紫丁香醉了五月的夢,深秋那水中小洲上的蓼藍緋紅緋紅,仿佛鋪在水面上的雲錦……

  富有濃厚文化氛圍的汾河啊,喚醒了沉積的歷史,從治汾始祖臺駘那栩栩如生的雕像上,我讀出了汾河的淵源和氣勢;從“汾河晚渡”的景點上,我領略著古晉陽的秀色;從“雁丘”景點上,我品味著金代詩人元好問“問世間情為何物,直教人生死相許?天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑”那多愁善感、一齯T嘆的《雁丘》詞。據說他在去太原赴試途中,聽一個獵人說捕殺了一隻大雁,死雁的配偶已脫網而飛,看到伴侶已死,它不願獨活,從空中觸地自殺。元好問把這對大雁買下,埋在了汾河邊,鑄成了一曲躝g忠貞不渝愛情的千古佳話。富有開放思維的汾河啊,盡情吸納著創新的元素,千禧龍騰、五環生輝、浪漫沙灘、特色噴泉,近幾年修建的各類文化場館,為省會城市太原增添了不少現代氣息和文化元素,使汾河的文化底蘊逾加深厚。

  汾河,成了人們放牧情懷、凝聚和諧的寬闊場所,主題廣場和親水準臺上,聚集著展示各種健身拳藝和唱紅歌、票友聯誼的團隊;沿河的小道上,穿梭著輕鬆愉悅、有說有笑的人群。我常在晚飯後陪著妻子在汾河中間那條楊柳紛披的魚脊小徑上散步。兩側的水面阻隔了車流的喧囂,聽著葦叢堻母n的嬉戲和鳴叫,使我想起了故鄉寧靜的夏夜。

  本文來源:太原晚報20140915;本文作者:胡安鵬

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品