首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 民間藝術 - 地方小戲
孝義皮影
 
   孝義皮影,是國家保留的地方戲種,現正緊鑼密鼓地準備申報世界文化遺產。多年從事皮影雕刻與研究的專家侯丕烈,已被聯合國教科文組織授予“一級民間工藝美術家”的稱號。 
   孝義皮影還被國家郵政部發行了“中國特種郵票”4枚。為弘揚這一古老的民間文化,孝義市政府于數年前投資興建了“皮影藝術博物館”,專門收藏整理有關皮影的文化實物及劇本。在孝義北獨村,武氏皮影世家常登臺演出,並多次應邀去英、美等國進行文化交流和演出。為使這一古老的民間文化能發揚光大,筆者多次前往孝義,以探本溯源。 
   
  皮影戲的由來 
   
  皮影與剪紙藝術有關,演出中又配有當地的民間社火音樂,是一種喜慶的藝術形式。 
  它是現代影視藝術的鼻祖,屬一種綜合性的傳統民間影戲藝術。就中國傳統影戲而論,可分為手影戲、紙影戲、皮影戲三大類,孝義屬皮影戲,也叫“燈影”、“影子戲”。它是用燈光照射,用獸皮(主要是牛皮,質地硬)作成人物剪影來表演故事的戲劇。有“燈形變幻映事實,皮人作戲傳真情”的說法。 
  皮影藝術究竟源於何時?說法不一。 
  一種說法是說,春秋戰國時,觀音菩薩三渡華陽縣,一次,他發現華陽縣有災難要降臨,就在離華陽很遠的地方,以佛光為幕,以竹葉為影,自己打坐在蒲團上,演唱戲人行善之類的故事,華陽縣百姓紛紛趕來觀看,因而解脫了災難。後人即倣照這種方式創造了影戲。 
  皮影專家侯丕烈考證的說法是,孔子的學生子夏,設教于西河(即今孝義),夜晚用”影樂”的形式聚眾講學,“魏文侯聽于側,三賢設其影樂”,(三賢是指卜子夏、段幹木、田子方,均是春秋名士)。至今孝義有傳說,故有皮影發源於孝義的說法。 
  再就是《漢書·外戚傳》記載:“李夫人少而蚤卒……上(武帝)思念李夫人不已。方士齊人少翁能致其神,乃夜張燈燭,設帷帳,陳酒肉,而令上居他帳,遙望見好女如李夫人之貌,還幄坐而步,又不得就視,上愈益相思悲感。為作詩詞:‘是邪,非邪,立而望之,偏何姍姍其來遲。’令樂府譜音家弦歌之。”這便是史書對皮影最早的詳細記載,此為西元前140年。 
  後來,人們對於皮影的淵源還有更多的考證,多數人認為皮影戲是形成于唐代,到北宋年間興盛起來。當時的瓦肆中有專門的影戲演出。宋代無名氏《百寶總珍》影戲條中記載著一個宋代皮影箱的內容:“大小影戲分數等,水晶羊皮五彩裝。影人分大、中、小三等,大的約五小尺,中、小的有160個。這些史話中的影偶竟多達1200頭,可見宋代皮影戲規模之大。”又《武林舊事》中記載:“每逢上演皮影戲,兒童喧呼,終夕不絕。”這和《中國皮影戲發展史略》一書中的說法“影戲約興于北宋初年”是一致的。 
  值得一提的是,孝義現在收藏有中國最早的皮影,黑色,影人有一尺高,刻工粗獷,考證是金代的作品,距今約700餘年。 
   
  皮影戲的演變和發展 
   
  孝義皮影戲,由皮影藝術的雕刻、繪畫而來,經過了長時間的演變和發展,具有獨特的地方風格和濃郁的鄉土氣息,其古樸絢麗、多姿多彩,是蘊藏在民間文化中的一朵藝術之花,也使得孝義獲得了“戲曲之鄉”的美名。 
  早在北宋時,孝義就有了皮影演出的班社,而且還有專事影人雕簇的藝人,可與當時的京城汴梁相媲美。1980年夏,在孝義新城東北隅發現的一座北宋末期的古墓內,共兩側壁畫上就有數個兒童,有的吹著嗩吶,有的手持影人,于草坪上玩耍的描繪。之前的1953年,在孝義張家莊發掘的一座元代古墓堙A墓壁上也有8幅紙窗影人,並有“元大德二年五月王同樂影傳家共守其職”的落款。說明從元代起,孝義已有影藝世家。史載,明朝武宗正茂三年即1508年,在北京舉行過一次百戲大會演,當時就有皮影戲班的演出。現在孝義北獨村居住的武海棠先生家,相傳已有七輩人操作皮影戲,如今他家的皮影班社,農閒時仍外出演戲。 
   
  清代是皮影戲的鼎盛時期,孝義皮影班社達到60余個,皮影雕簇技術更為精湛,劇目日益豐富。因皮影戲演出靈活輕便,富有神奇的幻想,清嘉慶年間,王妃和阿哥們還把皮影召進皇宮,出資置買戲箱,重金聘請藝人長期演出。在鄉下,則有平遙、祁縣、太谷數縣的商賈,聘請孝義藝人搭班說戲,或遠去寧夏、內蒙、河北、遼寧,為山西籍的商人演出。如藝人楊二楞定居寧夏,張賢保歷河北、遼寧、黑龍江演出,終身未歸,在孝義影戲界頗負盛名,為後世傳師。至清末民初,孝義皮影戲出現了極為興盛的黃金時代,著名藝人比比皆是,如王寶棟竿工精熟,操技藏神。張立廣銅音鐵嗓,月驚星迷。井潤元專說閨門戲,人稱“小姐班”。李付德擅長喜鬧劇,譽為“哈哈班”。此外還有張萬年、于吉榮、宋廣德、耿富有等一大批青年藝人各顯韆鞦,蜚聲一時。 
  抗戰爆發後,孝義皮影班社的好些藝人,紛紛參加革命隊伍,成為解放區各個革命劇社的文藝人才。全國解放後,孝義的皮影社團還有10余家,後歸文化局所管,即現在的孝義碗碗腔木偶劇團。現在孝義保存的舊戲臺有110多座,其中很多是演皮影戲的專用戲臺,皮影戲在群眾中仍有很好的印象。 
   
  孝義皮影戲的流派 
   
  孝義皮影戲分為兩大流派,一是皮腔紙窗影戲,二是碗碗腔紗窗影戲。 
  孝義的皮腔紙窗影戲流傳年代久遠,是民間藝人將牛皮、驢皮雕鏤成各種人物、動物、場景的平面形象,作為演戲的道具,用當地的語言和演唱方法創作出的一種旋律和唱腔,韻味獨特,稱為皮腔,是孝義土生土長的一種聲腔藝術。皮腔主要的樂器是小嗩吶、笙、笛子,也被當地人稱作“吹唱藝術”。皮腔表演時,由藝人操作皮人並伴唱,也有由其他藝人伴唱的。皮腔的影人通常有一尺多高,比碗碗腔影人稍大,但雕鏤及造型不如碗碗腔影人精細。皮腔影戲上演時,主竿是安於操作影人的胸腰。以麻紙為窗,即螢幕,憑藉吊在窗後的燈光亮影,牛皮人豎立在螢幕上,由人用尺數長、筷子粗的棍頂住皮影,做出各種動作,並伴有“影人”的對話、說唱和對打。往日因沒有電,憑藉的燈光是麻油燈或汽燈。臺子不大,最適合在堂會上或小村莊媞t出,供百餘人觀看。皮腔影戲的劇目,多取材于《封神演義》、《西遊記》的故事,如《黃河陣》、《萬仙陣》。演整本大戲時則加演“打臺”小戲,沒有唱腔,道白也少,以武打為主。一班戲有七八個人即能演出,有“緊七慢八九消停”的說法。孝義的皮影班社有數十家,民國初年有名的藝人有武啟家、田忠則、馬二紅、那鵬飛等,著名的班社是“五美園”、“二義園”、“增盛軒”。 
  孝義的碗碗腔紗窗皮影戲,則是源於清光緒年間,因遭年荒,陜西藝人流落孝義,為謀生與本地搭班組社,因演唱時有一種形似碗碗的銅鈴伴奏,故稱碗碗腔。陜西藝人在孝義也收徒傳藝。碗碗腔影人雖小但鏤刻精細,著彩色,用紗布做窗比麻紙的要清亮許多。同樣是幾塊牛皮做影人,三根簽頂著,但主竿卻安放于操作者的肩背,不僅影人轉動靈活,操作也方便。碗碗腔皮影戲的樂器有胡胡、二弦、月琴、銅鈴,與皮腔的曲調、板式顯然不同,被稱作“月影”、“月調”。其韻味優美、抒情性強的唱腔,也受到當地中路梆子、皮腔的影響。經常演出的宮庭戲如《九蓮珠》、《富貴圖》、《觀音堂》等,在解放後終於搬上了舞臺。孝義碗碗腔劇團所演出的現代戲,竟成為風扉全省、全國的優秀地方保留劇種。 
  近代以來,由於碗碗腔影戲的興起和班社的增多,孝義境內原有的皮腔影戲逐漸地合二為一,浸透于碗碗腔影戲或戲劇的發展之中。現在,碗碗腔或皮腔影戲日漸被戲劇代替,但作為古老的地方劇種,於民間文化有深遠的影響,且作為一種文化藝術,對孝義本土文化的發展及人民文化欣賞水準的提高,都有一定的研究價值。 ■
 
本文來源:《文史月刊》2004年第01期;本文作者:武永虎 武立貴
 
太原道
 
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有