首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 民間藝術 - 地方小戲
鑼鼓雜戲
 

鑼鼓雜戲


摘自《山西民俗大觀》,中國旅遊出版社,1993,李彬著

太原道


  鑼鼓雜戲,也稱“鐃鼓雜戲”。因為演唱不配絲弦,僅以鑼鼓伴奏而取名。流行于垣曲、萬榮、臨猗等地。

  鑼鼓雜戲,相傳過去每年農曆九月九日重陽節廟會時,臨猗縣村鎮鑼鼓雜戲班都要在縣城登臺演出。而臨猗縣的新莊、上堙B高家垛三個村的鑼鼓雜戲班還相互輪流到龍岩寺演出,已經成為習俗,所以,人們也叫鑼鼓雜戲為“龍岩雜戲”。

  該戲的演出,有一套固定的儀式。演出前挑選數名精幹小夥,在寺前做跑馬表演。戲班全體角色列隊走街串巷,人稱“擺道”。爾後,分別到各自的宗族宗廟祭祖,再登臺演出。演出時,由一名身穿長袍、頭戴禮帽的“打報者”引著各種角色上臺至左角入坐。角色登場用“念”的方式自報家門,舉手動步及唱、吟、念、白都配鑼鼓。“打報者”還負責拉前場、傳令、稟報,給觀眾解說劇情以及充當樹木、石頭道具,類似宋代雜劇中的“竹竿子”。

  雜劇為吟誦體,演唱不配絲弦,念多唱少,有“不被絲弦、鑼鼓斷句”的特徵。

  劇目內容大多取材于歷史故事。以“三國戲”為多。劇中無論單人表演或多人交戰,從腳步手勢和刀槍對陣,一招一式始終貫穿拳術動作,形成一定套路和程式。劇中原無旦角,自一九二二年臨猗縣的新劇目《三請諸葛》、《蘇護征西》中增加了徐母和鄧玉蟬兩個女性,才開始有婦女形象。

  鑼鼓雜戲中,操戰鼓者指揮樂隊,基本鼓點有“擂鼓”、“戰鼓”、“走鼓”、“剎鼓”、“列兒鼓”、“跌場鼓”、“行營鼓”等八種。
 
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有