首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 民間藝術 - 地方小戲
廣靈秧歌

  廣靈秧歌又名“優歌”,它是流行在廣靈、渾源以及河北省的淶源、蔚縣、易縣一帶的地方戲曲,由當地的蹦蹦戲、民歌以及北路梆子劇種之影響發展壯大而成。據清朝乾隆十九年撰寫的《廣靈縣誌》記載:“春場在先農壇。是日,設春筵用優歌。”由此可見,廣靈秧歌的形成年代,起碼也在乾隆十九年以前,甚至在清初康熙年間就有其雛形。

  清末同治、光緒年間,隨著梆子劇種的蓬勃發展,廣靈秧歌也不斷成長壯大。大同、渾源、陽高以及河北省蔚縣、淶源縣、易縣等地區經常有廣靈秧歌班社的演出活動,因為它演出的“上墳”、“趕腳”、“過年”、“打雁”、“殺鞋”、“殺狗”等劇目,生活氣息十分濃厚,符合觀眾厭惡戰爭,渴望和平幸福生活的心理,因此很受廣大觀眾歡迎。據調查,本世紀30年代,廣靈縣大部分農村都建立了業餘班社,這種業餘秧歌班社後來逐漸發展到臨近的蔚縣、陽高、陽原、靈丘、渾源等縣,廣靈秧歌傳入這些縣以後,又和當地的民歌、小調、方言、土語相結合,於是產生了“蔚縣秧歌”、“陽高秧歌”、“陽原秧歌”、“靈丘秧歌”、“渾源秧歌”。僅“陽高秧歌”又分為兩大流派:一派是桑幹河以南的“堡村秧歌”,另一派是桑幹河以北的“八里臺村秧歌”。“南派”行腔穩健,“北派’行腔華麗。解放以後,1983年7月廣靈縣正式建立廣靈秧歌劇團。

  廣靈秧歌唱腔包括訓調十九個、小曲三個、各種板式八種。訓調、小曲屬弦索調,是秧歌的早期唱腔。一般為四句一段,反復演唱,在傳統的“三小戲”中經常使用。秧歌的板腔體唱腔共有八種,即:“揚腔”、“頭性”、“二性”、“三性”、“介板”、“倒板”、“滾白”、“夢昏”。其中:“揚腔”是“頭性”的引子;“頭性”屬慢板;“二性”節奏平穩,可快可慢;“三性”與“介板”適宜表現激動情緒;“滾白”與“夢昏”適宜表現悲痛和昏死復蘇的情緒。

  文武場樂器與其他劇種大致相同。

  傳統代表劇目有:“烈女傳”、“三賢”、“合鳳裙”、“花亭”、“送枕頭”、“打瓦罐”、“殺狗”、“潑水”、“趕腳”、“借冠子”、“張喜鵲打老婆”、“王三小求妻”等一百多個劇目。
 

摘自《雁北史話》
 
太原道
 
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有