·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>地方小戲
山西地方戲曲概覽
2015-07-08 13:42:51    華夏經緯網

  山西的戲曲藝術,不只歷史悠久,其劇種繁多,也可居全國首位。據1980年普查,全省有大小劇種五十二個之多。

  山西山多,自古交通不便,這本來是不利條件,卻因此而保留了許多古老劇種。如晉北的“賽戲”(又名賽賽),晉南的“鑼鼓雜戲”,晉東南的“對子戲”,這類戲沒有唱腔曲調,尚屬“吟誦體”戲劇,與古代的村社故事社火相近,仍保留了“竹竿子”表演形態的村社百戲表演。也有一些是反映當地原始風情劇目的。

  如晉北地屬大陸性氣候,童山禿嶺,十年九旱,群眾常為旱災所苦,賽賽戲有個劇目叫做《斬旱魃》,又稱《斬趙萬牛》。過去天旱祈雨敬神要演這齣戲,從臺上演至台下,裝扮旱魃的演員是光膀子,頭戴羊肚,可以在食品攤上隨便抓東西吃。攤販們不以為嫌,反倒認為有益於他的“利市”。然後戲再演至臺上,表示斬了旱魃之後,可以風調雨順。這當然是迷信了,同時也曲折地反映了舊時代塞上農民戰勝乾旱災害的願望。晉南地區有一段民間傳說,說蚩尤當年被黃帝殺死,變成了刺牛怪,依然興風作浪,為害一方。每遇天旱狂風,群眾就認為是刺牛怪又在作亂,製造旱情。尤其是運城鹽池一帶,是著名產鹽區,淡水寶貴,最怕天旱。於是,他們寄希望於神。晉南人最崇拜的神是關羽,因為關羽是本地人,肯為他們解除災難。因此,鑼鼓雜戲有一個神話劇目,叫做《關公戰蚩尤》,同樣寄託了晉南人民戰勝乾旱的要求。

  “耍孩兒”、“道情”、“弦子腔”、“清戲”、“眉戶戲”,都是較老的聯曲體劇種。山西的地方戲以“道情”名者很多,有“晉北道情”(包括神池、右玉等縣道情)、“晉西道情”、“洪趙道情”和說唱形式的“陽城道情”、“永濟道情”、“太原道情”、“大同道情”等。

  “耍孩兒”也叫“咳咳腔”,流行于山西北部,“耍孩兒”對全國人民來說,雖然比較生疏,但它的歷史卻要比南昆北戈,東柳西梆要古老得多。“耍孩兒”劇種,有它自己獨特的唱腔,獨特的劇目和獨特的表演藝術。它至今仍然獨樹一幟,紮根在山西北部的人民群眾之中。“耍孩兒”曲調古樸、婉約、豪放、細膩,充滿鄉土氣息,在笛、笙、管、弦的配合下,更加優美動聽、悅耳感人。“耍孩兒”的優秀傳統劇目有《千里送京娘》、《獅子洞》、《劉家莊》、《繡鞋記》等十余種。

  “大行弦子勝”是河北“絲弦戲”同一個劇種的分支,它是由“清音桌”坐唱演變來的,歷史較較久,傳說清同治年間才加入了弓弦樂器“板胡”。曲牌分“官調”、“越調”兩大類,民間傳奇劇目較為豐富。

  眉戶戲相傳出自陜西省的眉縣和戶縣。傳來晉南後,逐漸發展豐富成為具有晉南特色的戲曲劇種之一。眉戶起初用於彈唱故事,以後才演變為登臺扮演的形式。它的曲調豐富,鄉土氣息濃郁,以樸素的語言表現人民生活,易記易唱,瑯瑯上口。72大調、86小調、沒有死板的格律限制。晉南眉戶的唸白沿用蒲白,但在節奏上略有差異。在表演上,吸收了蒲劇的帽翅、水袖、手帕等技巧,行當齊全,以生、旦、醜為主。主要傳統劇目有:《張連賣布》、《隔門賢》、《抬萬金》、《反大同》、《三進士》、《泰山圖》、《紫荊關》、《珊瑚墜》等。眉戶戲的形式更接近於現代生活。晉南臨猗眉戶劇團自從建團以來,三十年來堅持演現代戲,除了別的原因外,與這種戲劇形式也頗有關係。

  “清戲”是“青陽腔”的異枝,已呈衰退狀態。

  廣泛流佈于山西各地的秧歌戲,竟達十六種之多。這些秧歌戲從音樂唱腔上說,並非一個類型,有的為民歌體,如“祁太秧歌”、“沁源秧歌”,有的為初期板腔體,如“壺關秧歌”、“襄垣秧歌”、“武鄉秧歌”;有的早已加入絲弦伴奏,如“繁峙秧歌”等;有的仍為徒歌幹板演唱,如汾陽、孝義幹板秧歌等;有的長期保持了民歌小戲特點,如“澤州秧歌”等;有的由於移植了梆子戲劇目,已成為板腔體、民歌體混用的風攪雪戲曲,如“朔縣大秧歌”等。總之,花樣繁多,流佈範圍卻較小,當地群眾都很熱愛它。

  “上黨皮黃”是早期由京二黃傳來並且地方化了的一個支派。“上黨落子”則是由河北“武安落子”傳來上黨地區後,與當地民間音樂結合的產物,現已形成一個較大的劇種了。還有“碗碗腔”、“線腔”、“羅羅腔”、“卷戲”、“蛤蟆嗡”、“鳳臺小戲”、“小花戲”、“拉花”、“揚高戲”等,品類繁多。有的劇種有專業劇團,有的為業餘演出;有的欣欣向榮,有的觀眾面日漸縮小,甚至有的已經衰退或已近消亡狀態。新中國成立以來,在黨的雙百方針與推陳出新方針指導下,對各個劇種分別給予大力支援,大部分煥發了青春。但是,如“羅羅”、“卷戲”、“目連戲”、“賽賽”、“對子戲”等少數劇種已不易恢復了。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品