·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>藝術研究
聽歌賞戲到左權
2008-10-13 15:41:10    華夏經緯網
 
  左權原名遼縣,古稱遼州,是全國 頗負盛名的“歌舞之鄉”,素有“萬首民歌千齣戲”的譽稱。明萬曆年《遼州志》記載:“遼居太行山巔,萬山深谷之中,迂迴曲折,袤延百里,商賈不通,舟車不至。然雖窮鄉僻壤,而比戶弦歌,文風頗盛。”可見,這裡群眾能歌善舞有著悠久的歷史。流傳至今的民歌和小花戲,將群眾在生產、生活、社會、家庭以及婚姻、愛情諸方面的苦與樂、愛與憎,以優美的曲調、獨創的形式進行演唱,形成了獨具地方特色、情趣盎然的曲調。

  到左權縣,沒聽過民歌沒看過小花戲,你就不算真正到過左權。凡在左權聽過歌賞過戲的人,無不被其濃郁芬芳的地方風格所陶醉。產生於左權縣的民歌和小花戲,是我國歌舞藝苑中兩朵光艷奪目、清香撲鼻的奇葩。所以,我們把左權放在了走訪山西民歌故鄉的第二站。

  民歌優雅動聽

  窗簾開花簾朝外,實心留你你不在。
  槐樹開花結槐花,街門上碰見你沒啦說話。
  花椒樹開花一溜麻,想和你說句知心話。
  你在圪梁俺在溝,有了心事咱擺擺手。
  豆角開花彎回來,不想走了你返回來。
  ———《不想走了返回來》

  鍋兒開花下上米,不想旁人光想你。
  櫻桃好吃樹難栽,有些心事口難開。
  山藥蛋開花背洼洼開,有了心事慢慢來。
  ———《桃花紅杏花白》

  青石板上栽蔥扎不下根,跟上俺家窮不敢吭。
  煙袋鍋抽煙一點點兒明,酒盅盅量米不嫌你窮。
  ———《小酒盅量米不嫌窮》

  接下採訪左權小花戲的任務後,我的腦海中並沒有左權小花戲的清晰輪廓,在收集資料的過程中,也只是從文字上對左權民歌有了粗淺的了解,並沒有親耳聽過。9月6日出發的那一天,老公將一盤左權民歌的磁帶塞給我,說聽一聽也許對你的採訪有幫助。就這樣,沿途伴隨著一曲曲優美的左權民歌,我們來到了“歌舞之鄉”———左權縣。

  一踏入左權境內,我們便被這裡優美動聽的曲子所吸引。接待我們的是縣文化局副局長田建林。田局長對左權民歌和小花戲有多年的研究,並且成為當地的一名專家。

  左權的民歌形成應不晚于宋朝。從她的大腔曲牌結構與宋代的唱賺曲牌結構比較,可發現有許多相同之處。這說明,宋朝之後當唱賺在別的地區逐步向舞臺戲曲方向發展時,因受地域閉塞和其他因素影響,當地則以民歌形式保留了下來。較大腔唱法更為簡易通俗的開花調、小調、雜曲,形成則更早。

  左權民歌是群眾集體智慧和才能的結晶。一支民歌產生後,只要符合群眾心意,便為群眾所接受,並廣泛地予以傳播。傳播中,群眾根據自己的需要,對歌詞、曲譜均要進行相應的刪改,因而便出現了同樣內容的一支歌卻有多種詞譜現象。一次次的傳播,便是一次又一次的再創作,經過不斷的充實而日趨精練,越傳越遠。

  約在明清時期,民歌在當地傳唱就極為廣泛。她以多種多樣的形式,生動活潑地用不同風格不同音色和旋律,深刻地反映了當時社會生活和群眾的思想感情,成為群眾最易接受、最易掌握的一種感情表達方式。從現在仍然流傳的《繡荷包》、《鬧五更》、《吃洋煙》等中,不難找到明清時代的歷史印記。也就是在這一時期,她還孕育了文社火(小花戲前身)。在推動其他民間音樂形式的產生與形成方面有過極其重要的影響,反過來民間舞蹈、戲曲的發展也給她的創作與傳播,開闢了更廣闊的領域。

  “五四”新文化運動的興起,有力地促進了民歌的改進和提高,《查腳》、《哭丈夫》等大量反封建的歌曲就產生於這個時期。

  建國後,左權民歌繼續發展,經過發掘、整理,從內容到唱腔又有了新的提高。省藝術學校抽調當地民歌手20余人,開辦為期40天的研究班,並挑選30多支左權民歌在全省推廣。省音樂家協會編輯出版的《山西民歌》,就有100余支入選。《解放軍文藝》編輯部出版的《抗日戰爭歌曲選》,編入了50多支。中央歌舞劇院、中央民族音樂學院、解放軍空政、海政和總政歌舞劇院等每年均組織力量到左權采風,他們既學習民間流行的民歌,又對其進行整理與提高,同時還幫助當地培訓歌手和創作新民歌,使古老的民歌曲調更典雅,歌手演唱技藝更成熟。在各級音樂家的加工和提高下,現在已形成我國歌壇上一支別具特色的歌種,不斷出現在全國各種歌瓥鶡X。近年來,轟動中外影壇的《咱們的退伍兵》、《老井》、《血色清晨》等影片的主題音樂就是她的曲調。牛寶林、郭虎鋒、胡秀英等亦得意于她而成名成家,蜚聲遐邇。

  田局長說,由於社會的日新月異,左權民歌和小花戲都有了長足的發展,近幾十年來,當地涌現出近百十名小有名氣的歌手,並且產生了大量的反映不同時代背景的優秀民歌。但是現在改編的民歌和小花戲往往都加入了現代氣息,沒有了以往那些原汁原味的、鄉村山野的腔調,反而失去了民歌和小花戲最初的原始韻味。

  田局長告訴我,在多年左權民歌小花戲的生動實踐中,有一些老專家、老藝人深深感到,民歌手後繼乏人,創作民歌小花戲的人才嚴重匱乏,對於小花戲傳統的繼承與發揚用力不齊,民族樂器出現了萎縮。每每想到這些,他們都焦急萬分,一種責任、一種壓力、一種要求、一種使命落在了肩頭,感到沉甸甸的。

  老局長王保牛

  提及左權縣的老藝人、老專家,田局長推薦了文化局退休的老局長王保牛。

  第二天上午在左權縣委通訊組的幫助下,我見到了王老。王老今年已經61歲了,他為保護和挖掘、研究左權民歌小花戲做出了大量的工作。

  從小就喜歡民歌和小花戲的王老,直到現在還不斷地繼續他的表演,有時在休息前還要唱兩句。小時候他就被村堛漯壑麛梒曾鴷h表演小花戲。一開始在打擊樂隊媞t出,敲鑼打鼓、拉二胡、吹笛子王老樣樣精通。後來,社火的每個劇目一般都由兩個十來歲的男孩子錶演,王老被挑去演服飾、化菾禰誘W都定型的小生小旦。女角穿著綢緞衣裙,頭戴花冠,兩腮畫梅花。男角穿著長白開縫裙,藍色或灰色上衣,頭戴小生帽,帽前插英雄球,鼻梁部分畫石榴或桃子。有時王老也有別的裝束,在別的劇目中還配以丑角。

  參加工作後,王老的第一份工作是在離縣城很偏遠的村鎮媟磽悎v。當時在學校堙A王老組建了一支文藝隊,排練了一段時間後,便帶領著他的學生走村串巷地表演,受到當地老百姓的歡迎。四五年後,由於工作有突出的表現,縣埵w排他到文化館工作。在這裡,王老經常到田間地頭感受鄉村的生活,寫出了數十首小有名氣的民歌。

  說到這裡,不知是誰說了句,老局長也會表演小花戲。我按捺不住地請求他唱一曲民歌,王老倒也不推辭,說唱就唱:

  三月堥茯O清明(呀),
  姐妹二人出家門(呀),
  前去放風箏(呀哎嗨喲),
  前去放風箏(呀)。
  大姐名叫王巧英(呀),
  二小妹又叫小彩英(呀),
  丫環小彩鳳(呀哎嗨喲),
  丫環小彩鳳(呀)。

  通過和王老的交談,我了解到,小花戲是一種具有濃郁地方色彩的瑰麗嬌妍的小歌舞劇。小花戲有歌,歌曲婉轉動聽,旋律優美悅耳;有舞,舞蹈千姿百態,步法變化萬千;有扇,扇法活潑輕巧,扇花上下翻飛。這時,王老拿出一張碟片讓我看,只見演員們一會兒手舞紅色彩扇,讓人感覺到情緒熱烈、歡愉、活潑、興奮,一會兒彩扇又連換以藍、綠、粉色,又讓人感覺到了雅致、文靜、素潔、清幽。扇子時而像飛舞的蝴蝶,時而像艷麗的花朵,眨眼如潺潺流水,瞬間似招展紅旗。我們又往後看,只見演員們舞步輕盈活潑,富有彈性,顫中有扭,顛中有跳,顫、顛、跳、蹬、扭、擺、甩協調一致,有機結合。飛舞多變的扇花,加上舒展秀美的舞姿,形成了小花戲獨特的風格特色。難怪,當地流傳有“脆靈靈的蘿蔔甜生生的蜜,好看不過小花戲”這句俗語。

  小花戲的前身叫文社火。歷史上把古遼州境內流行的民間藝術形式統稱為“遼州社火”,其中除文社火外,還有武社火、小秧歌、喊大腔以及耍龍燈、舞獅子、跑竹馬等。舊時的社火,是春節、元宵節期間的民間藝術活動,由“社”負責籌辦。“社”是封建時代農民為保護自己的利益所組成的一種自製性團體,它借神道的迷信觀點,以抵制外來的侵犯。社埵傍Y格的社規,民間有“寧擋千軍,不惹一社”之說,社首採用輪換制,少則一年,多則三載。“社”的活動有著濃厚的迷信色彩。明代正德元年的《遼州志風俗考》中記載:“元宵里巷門首張燈火,村中多立社,點九曲燈,蒸層糕插谷穗供神前祈豐登之意,十六日男女各結伴遊行,名曰‘走百病’。”鬧社火的主持人是社首,鬧社火的扮演者是社媬鴭犍X來的。每年過了春節,由社首召集,宣佈文令,會餐表態。從此,振旗鼓,緊排練,到元宵節在三官廟(封建時代供奉的天官、地官、火官)前先祭祀跪拜,後沿街挨戶表演。十六各路社火相互串村表演,十七雲集縣城比試奪魁。有時延續一天,名曰鬧十八。當地流傳著這樣的說法:“正月十五鬧元宵,菃磢壑黦q三官,三官老爺當中坐,一年四季保平安。”人們以社火這一形式,一方面進行自娛活動,另一方面又通過敬神娛神,祝願年歲豐稔,驅災避邪,人丁興旺。

  當時流行于當地 眾多的民間藝術形式中,最為群眾喜聞樂見的首推獨具特色的文社火。據史書記載,文社火于明代已在遼州境內盛行,她是隨著時代的發展,群眾審美要求的不斷提高,吸收了當地和外地姊妹藝術的營養,逐步形成的一種富有地方特色的小歌舞劇。

  小花戲舞蹈的特點主要是扭,常用舞步是顫顫顛顛的唿嗦步。曲調大都採用了當地流行的民歌,多為一劇一曲。常用的道具是小紙扇,有俗語“遼縣一大怪,冬天扇子賣得快”為證。從內容到形式封建糟粕多,低級趣味濃。據老藝人回憶,到民國初年,流傳下來的代表劇目有《妓女告狀》、《打鞦韆》、《鏟菜》等。由於文社火把歌、舞、劇進一步融合提高,扇花中又出現了蝴蝶花,異常花哨新鮮,群眾親切而形象地把文社火稱為小花戲。這個時期流傳下來的代表劇目有《賣扁食》、《打櫻桃》、《放風箏》等。

  小花戲之所以具有旺盛的生命力,與其獨有的藝術特色有直接的關係。用“一小二花三有戲”來概括,基本上能從通俗的角度來把握它的特點。小:表演者年齡小,一般不超過20歲。劇本小,也就是演出時間短,多在10至20分鐘之間。演出場地小,這原指文社火時期只在街頭火盤、院落人家演出而言,如今的小花戲既保持著空間很小的特點,又可以滿足大舞臺演出;花:衣裝花哨,扇飛如花,曲調華麗婉轉,舞姿造型花團錦簇。整個舞臺效果猶如百花盛開,令人目不暇接;戲:具有構成一部小戲劇的基本要素,即有完整的劇情,有活潑風趣的語言對白,有戲劇性的唱腔板眼,有程式化的人物蛫╮C由於歌、舞、戲並重,因而決定了她既不能大又不能長的特性,只能以小而精、小而花發展為方向。

  只是,像王老這樣的,在當今的社會中還有幾個?

  劇團演員:後生可畏的小李

  第二天一大早,我們來到了小花戲藝術團,這些天他們都在為參加第七屆中國藝術節加緊綵排節目。剛走進一樓大廳就聽到口令聲:“一二三,二二三,三二三……”

  來到訓練室,推開門,看見大家正在認真地訓練。甜美的歌聲,歡快的舞姿,上下翻飛的扇花,令人眼花繚亂,不忍打攪。待他們休息時,我才來到他們中間。在這短短的兩個小時,我認識了當中的一個帥氣的男孩子(沒告訴我他的名字)———小李。

  小李今年18歲,是去年來到劇團堛滿C在9歲那年,就開始參加社火活動,待去年劇團到下面挑人,一眼就相中了他,於是小李便不顧家人的反對,義無反顧地選擇了小花戲。來到這裡除了更加刻苦地訓練,小李確實再也想不出更好的辦法,哪怕是寒冬臘月,早上5點鐘,他也要從溫暖的被窩爬出來,摸黑離開宿舍,翻過緊鎖的鐵門,開始在漆黑的操場跑步、跳躍……

  後來,隨著學習的深入,小李才慢慢明白,如果說舞者是用身體舞蹈,不如說是用心舞蹈。“舞蹈演員特別苦,受點傷痛是家常便飯。”小李說,“要說吃起苦,我們不比別人差,經常是台下疼得哭都哭不出來,可一上臺,音樂一起,便全都忘了。”他的腳脖子、膝蓋半月板、頸椎都有嚴重的傷。

  俗話說“臺上一分鐘,台下十年功。”通過舞蹈的學習經歷,小李深刻地體會到它的真切含義。記得剛到劇團不久,小李滿以為學會兩個節目就可以登臺演出,誰知事情並不像他想的那麼簡單,每天除了鐵定的基本功訓練外,剩餘時間幾乎全用於排練。從每一個最基本的動作開始,老師把著他們一遍遍地過,哪怕動作對了,但眼神不到位,韻味就差了火候,仍得不厭其煩地反復練習。動作學久了,他就盼著親自登臺展示;每次看著老演員們去演出,心奡N癢癢得直難受。經過一段時間的刻苦訓練,用汗水換來的舞臺演出實踐終於到來。他懷著無比激動的心情登上舞臺,一絲不茍地將最後一個動作和夥伴跳完。當觀眾爆發出掌聲和歡呼聲的時候,他的淚水也如泉涌般流出。這是小李最幸福的時刻,它讓小李明白以往的汗水沒有白流,以往的付出都有了結果。

  面對小李,你會訝異於他的眼神,笑容中不經意地會流露出幾分羞澀,有一點像小女生,和舞臺上那個自信、成熟、激情四溢的舞蹈家判若兩人。小李是個充滿舞蹈靈性的人,同時又具有踏實、平和、理性的個性。他現在想要得就是“好好做自己喜歡做的事情,多跳幾部小花戲”。為了這個想法,他很愛惜自己,練功的時候刻苦訓練,時刻保持身體機能的良好狀態,閒暇堳h會安靜地呆在宿舍堙A聽音樂或者是看書,為小花戲藝術多充充電。

  一鋪灘灘楊柳樹,
  一片一片青,
  一群一群受苦人呀
  (啊呀呀呆),
  統統翻了身;
  一塊一塊好土地,
  分到咱窮人手,
  一條一條好牲口呀
  (啊呀呀呆),
  拴在咱圈媕Y……

  在左權整整待了兩天,一首首,一曲曲膾炙人口的左權民歌,我們都在用心地聆聽,相信每一個人都會被左權的民歌和小花戲那優美的意境所打動。為此,我們更加熱切地希望給左權民歌小花戲一個展示的機會,它必將給我們帶來一個絢麗多姿的世界。多一點對她的支援,多一點對她的熱愛,就是多一點對民族傳統的繼承。但願,左權民歌和小花戲能重新回到人們的心中。■
 
本文作者:李婷婷、楊文,摘自《山西晚報》
 
太原道
 
婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品