·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>藝術研究
民間音樂類:五台山佛樂
2015-07-08 13:43:29    華夏經緯網

  五台山位於山西省東北部,屬太行山支系,因有頂似平臺的五座山峰而得名,是全國惟一兼有漢傳佛教(稱“青廟”)和藏傳佛教(稱“黃廟”)的佛教聖地。五台山佛教音樂包括聲樂和器樂兩部分。“聲樂”是在法事儀式中對各种經文的演唱,主要有“和念”、“令調”、“吟誦”和“直數”四種形式。“器樂”是由若干件樂器和法器組成樂隊,為經文誦齯云熙﹞嬰掃梮i行伴奏或單獨進行器樂演奏。器樂演奏的樂曲稱為“小曲”。

  五台山佛教音樂的譜係是“工尺譜”,以師父帶徒弟的口傳心授方式傳承。五台山僧人在點笙(調音)方面有獨特的技術手段和調音法。

  五台山佛教音樂在近兩千年的發展過程中,不僅始終沿用隨佛教進入中國的“歌讚”、“轉讀”、“唱導”等形式,而且還保存有唐宋以來各時期流行的歌曲和樂曲。其中常見的早課曲目有《楞嚴咒》、《大悲咒》、《十小咒》等,晚課曲目有《彌陀經》、《懺悔文》、《蒙山文》等。

  五台山佛教音樂是音樂藝術與宗教相結合的產物,是社會發展中的一種特殊文化現象,也是五台山佛教文化的重要組成部分。它被認為是北方佛教音樂的代表,除五台山所屬地域外,在整個北方及全國都有較大的影響。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品