·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>各地民俗
萬榮軟槌鑼鼓表演——火藥味十足
2015-07-08 13:40:26    華夏經緯網

  山西省萬榮縣鑼鼓文化歷史悠久,如今萬榮花鼓已入選國家級非遺代表性項目名錄。當地的花鼓藝術異彩紛呈,但一枝獨秀的當屬萬榮縣皇甫鄉高家莊的軟槌鑼鼓。高家莊的鼓槌不是採用硬質雜木旋制而成,而是用麻繩紐結而成,因其質地柔軟又有韌性,故名“軟槌”。

  軟槌鑼鼓起源於何時,並無文字記錄,但至少可以追溯到唐代。有資料顯示,唐武德初年,王行本據蒲州反叛,李淵命李世民率部征討,他們途經汾陰薛通城(今萬榮縣萬泉鄉),被盤踞在該地的薛萬徹阻攔。兩軍對壘,李世民不能取勝,遂退據孤峰山。晚上,李世民巡營,聽到山南一帶,悶雷滾動,又似千軍萬馬廝殺,遂問老鄉,得知那是高家莊的村民在練習鑼鼓。李世民計上心頭,何不請他們助戰?

  高家莊一帶村民聽到李世民召喚,立即聯合四社八村鑼鼓隊,浩浩蕩蕩,奔赴前線。高家莊的鼓手們憋足了勁,擂鼓助威,一些隊員用力過猛,竟將鼓槌折斷。情急之下,他們撿起遺棄在戰場的馬鞭,代替鼓槌,不意效果特好。一陣陣排山倒海的鼓聲,使薛萬徹甚為恐懼,以為千軍萬馬殺來,竟不戰而降。自此以後,高家莊的鑼鼓漸漸演變為今時的軟槌鑼鼓。至今,孤峰山尚有李世民指揮作戰時的秦王寨等遺跡可考。

  高家莊的軟槌鑼鼓和晉南各地的鑼鼓文化相比,特色鮮明、獨樹一幟。一是鑼鼓獨特。所配置的八面大鼓,直徑大於其他鼓種,鼓槌係用粗麻繩製作,用時頭天晚上用冷水浸濕,並用文火烘乾,打起鼓來格外響亮。二是鑼鼓表演獨特。演員全部著古代將士服裝,英姿颯爽,共有兩種表演形式,即“行路鼓”和“陣地戰”。鼓手們手中的鼓槌靈巧有力、柔中帶剛,輾轉騰挪,變化多端。有專家說,欣賞高家莊的軟槌鑼鼓表演不遜於觀看一場恢宏的交響樂演奏。三是曲牌獨特,多與戰爭有關,火藥味十足。最具代表性的曲牌為《風雪戰》,共分為四個部分,第一是《出征》,通過鼓聲的強弱、節奏的變化,展示了將士們厲兵秣馬、日夜苦練的情景。第二是《鏖戰》,通過隊列變換,淋漓盡致地表現官兵浴血奮戰的情景。第三是《凱旋》,以花打的藝術形式,展現出歡慶勝利的場面。第四是《尾聲》,鼓手們以密而有力的鼓點及參差有序的舉槌造型,展示出勝利之師的宏大場面。

  近年來,萬榮軟槌鑼鼓在各級政府的高度重視下,走出晉南,收穫了無數好評和讚譽。為留住這一世代相傳的文化珍寶,當地加大了對這一項目的保護力度。首先,是對老藝人進行搶救性保護,對他們的絕活進行了錄音、錄影;其次,在當地成立了鑼鼓研究會和鑼鼓表演隊,在小學開設了校本課程。(來源:中國文化報)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品