·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>各地民俗
山西民間社火之鬧紅火
2015-07-08 13:41:36    華夏經緯網

  鬧紅火,即正月十五鬧元宵。山西各地,鬧紅火的形式不大相同,相同之處是都在正月十五鬧。有些,是從正月十四鬧到正月十六的,也有從正月十五鬧到十七的,還有光在正月十五晚上鬧的。

  鬧紅火,是在正月十五夜間舉辦各種文藝活動。這些文藝活動中,有些是有聲有色有動作的人群集體舞蹈表演。山西民間普遍流行有舞獅子、耍龍燈、跑旱船、舞龍、踩高蹺、騎竹馬、盪鞦千、大頭娃娃舞、撲蝴蝶等等。這就是“鬧紅火”的內容。

  正月十五鬧元宵,是山西一年中規模最大,人員最集中,參與演出人數最多的民間群眾性文藝活動。每個元宵期,已成為山西民間藝術薈萃競技的日子。

  元宵之夜,人流不息,熱鬧非凡;鞭炮鼓鈸鏗鏘入耳,龍燈、旱船婉蜒起舞,高蹺、竹馬娜娜而行,形成驚天動地的群眾性文藝活動高潮。

  “鬧紅火”的活動,據傳秦、漢時已開始,到唐代有所發展,到宋時風靡一時。歷史上,這種“鬧紅火”活動據說有七十一種節目。山西境內,流傳于各地的民間社火表演、跑法,步路有許多相似之處,實則技藝風格各有韆鞦,各具特色。太原市區流傳著這樣的民謠:“城南的獅子城西的龍,城內的高蹺技藝精”。柳巷街道組織的高蹺隊,鼓點快,變化多,具有濃厚的冀中風格。而廟前街道組織的高蹺隊,則舞步穩健,動作舒展,是典型的太原傳統步法。在正月十五鬧紅火的人流中,自然有“徐溝的鐵棍愛煞人”了。

  太原鐵棍、背棍,是別具特色的太原地區鬧紅火中的主要節目之一,也是富有地方色彩並獨具一格的地方雜耍之一。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品