首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 民俗采風 - 婚俗
遠嫁遠娶的出現
    近些年來,與農村中傳統習俗重新抬頭的現象同時出現的是新文明的生長,近嫁的傳統在悄悄發生著變動。至少可以說,遠娶遠嫁的數量在引人注目地增長著。遠道而來的媳婦和風塵僕僕的新娘已不再是鄉村中的鳳毛麟角。

    與無處不在的南方買賣人同時出現的,是古樸山村的四川媳婦,我們在忻州的小山村中看到,五十多戶人家中就有近十戶娶了外地媳婦,在雁北、晉城、臨汾,在黃土高原的窯洞堙A都有一定數量的從外地嫁過來的媳婦。這裡的所謂外地,並非僅指跨了鄉、出了縣的,而且常常是越出了市、省,甚至跨越了大半個中國。

    如果說,城市中不同家鄉的青年的結合是處於愛情和基於工作的話,那麼,農村中的遠嫁遠娶大多出於生計的需要。

    山西的情況表明:遠嫁的女人,大多來自較為貧困的省區,生長在四川、雲南、貴州和廣西山區的年輕姑娘,她們常常極其辛苦地勞作而仍然欠缺溫飽,人多地少,交通不便,勞動繁重,對於這些貧困地區的女人來說,外出嫁人是一條可供選擇的生路。其實,這些地方在歷史上就有一定數量的婦女流動出來,在逃離家鄉的路上出嫁,遠離家鄉對她們並不陌生。

    如同一百多年前山西人大量的“走西口”到內外蒙古尋求生存之路一樣,生活的壓力會促使人口的異地流動。不過,地處中國傳統文化中心的山西更多的是男人外出,而地處邊陸地區是女人外流。

    也有一些女人是將家鄉與異鄉女人的生活狀況作了比較之後選擇遠嫁的。在南方的許多地區,習俗要求女性幹更多的活,婦女不僅要養育子女,操持家務,還必須承擔許多田堛漪#p。而北方的婦女則要輕鬆的多,如山西農村,婦女結婚之後就基本上不下地,做飯看孩子還可以指揮婆婆幫上一把,只能種植一二季的田堿#p,有男人幹就足夠了。權衡之後,許多南方婦女便流向了她們並不熟悉,在氣候與生活方式上有很大差異的北方。

    我們說貧窮是南方婦女外流的“推力”,是因為在原本富裕豐盛而近年來鄉鎮企業的迅速發展,又為他們錦上添花的地區,如珠江三角洲、長江三角洲,以至於平原和大城市郊區,非但鮮有婦女遠嫁他鄉,本來就不大的通婚圈子還有縮小的趨勢。

    在山西的民俗傳統中,遠娶一般是男子主動,娶外地媳婦的男人中有不少在村中比較特殊。在眾人眼中他之所以願意娶外地女人,是因為他找不到本地姑娘,他們通常是那些被稱為“困難戶”者。或者家庭經濟條件差,生活水準低,有的還拉了饑荒(負債);或者是本人品行不佳,前科屢屢,劣跡斑斑;或者是其家庭的人際關係較差,名聲不好;更多的是自己年齡較大,相貌醜陋,病體拖累,殘缺陷者,還有一些是拖兒帶女的鰥夫和好吃懶做的光棍。這些不利條件使近距離的姑娘不會嫁給他。

    這些人是擇偶中龐大的需求市場,他們與外來婦女之間形成了一種供求關係,這種關係的形成是基於雙方生計與生育的考慮,而且常常是無奈的選擇。

    勾通二者交易的經濟人就是那些千夫所指的人販子,他們為了謀取財錢而使用詭計和暴力拐騙婦女。當然,這種情況並不構成我們所說的婚嫁流動的主流。

    改革開放以來,農民的流動量在全國範圍內大大增加,外出經商、做買賣、做手藝、搞運輸、跑推銷的農民與鄉鎮企業職工成了流動人口的主要部分。並非眾多而龐大的流動大軍都是在異地尋求配偶,但流動的大幅度增加畢竟在更大的範圍和頻率上增加了人們結識和交往的機會,擴大了擇偶通婚的選擇範圍,在流動中自主戀愛結婚無疑具有十分積極的意義。

    流動中的嫁娶方式同當年山西人走口外的方式非常相似。常常是一個姑娘嫁了過來,覺得這裡生活還不錯,氣候也沒有她們想像的那麼惡劣,白麵饅頭和麵條也不比大米飯差多少,於是,在欣慰之餘也希望有幾個同鄉作伴,便自願充當了“紅娘”,幾封書信便把自己的同鄉好友,姐妹朋友介紹給婆婆村堛澈嵽秅p夥子。我們所接觸到的很多南方媳婦都是這樣來的,一傳一、二帶三,村堛漸~地媳婦就象滾雪球一樣逐漸多了起來。所以在區域分佈上,外地媳婦往往都比較集中地在一個村或一個鄉里。

    有的外地媳婦,雖然自己是稀婼k塗地嫁過來的,剛開始的一段日子堙A不方便、不習慣與不滿意的地方很多,但生兒育女之後也就安定下來,回娘家一二趟之後就成了兩地青年的牽線搭橋者,促成了一對對異地鴛鴦。

    作為本地小夥子的父母和家庭,在苦於娶當地女子花費太大之餘,發現如果娶一外地媳婦,婚姻的花費要節省的多。他們精明的頭腦盤算著,娶外地媳婦,給女方的費用是一次性支付,由於距離遙遠,不存在小見面、大見面、不斷往來等諸多破費現象。女方的親戚朋友都不在本地,因而,經常性的走串親戚費用可以節省下來。更重要的是,新娘子不可能以經常回娘家對婆家進行要脅和勒索。

    生活的事實也表明,遠嫁過來的婦女由於失去了依靠和支援,大都可以死心踏地地與男人過日子,她們很能為家庭積累財富。在處理與婆家關係時,更少一些傲慢與驕橫。所以,村民對於外地媳婦還是歡迎的。

    遠嫁遠娶的一個最直接的後果便是後代的遺傳優勢。聚族而居是中國的傳統,在中國農村傳統的家族村落結構中,數代以上的近地緣通婚必然會造成血緣關繫上的近親繁殖,而縱橫南北,相聯東西的遠距離婚嫁顯然可以有效地改變這一傳統。

    在山西許多地方的小山村中,人們經常可以看到幾個特別漂亮、聰明伶俐的孩子,他們在眾多一起玩耍的村娃中,顯得那麼與眾不同,如果感興趣一問,原來都是南方媳婦生的。這種明顯的形象與智力上的差異,不僅增加了老人們拉家常的話題,而且,人們似乎在言語中也多少領悟到了一點外來的和尚會唸經的味道。

    遠嫁遠娶的日益增加也帶來了人們觀念上的變化。村民們面對這一生活現實,不僅接受了一些與習俗不同的東西,而且,過去由來已久的,對方言不同、生活習俗相異的外來人的排斥、隔膜、輕視的態度,也逐漸轉化成了接納、認同與歡迎。

    遠距離的婚嫁也促使中國各地區之間的習俗與文化的交流與融和。外地的新娘子不僅推動了不同生產技術與生活方式的交流,也帶來不同文化的傳播,為古老、單一的山西民俗增加了一些新的色彩。顯然,這一切都為封閉的生活和久遠習俗的創新與變化開啟了閘門。

    頗有意義的是,許多從南方嫁進來的媳婦比起當地的居民來,她們更善言辭,更為勤快與肯幹,頭腦也靈活,有的還掌握一技之長,能幹的南方媳婦還常常以自己的出色行為成為村子的輿論中心,她們為沉寂的村莊增添了活力。

    中國的農村之所以能形成一種超穩定的結構而絕少變化,缺少流動是一個極重要的原因。而近娶近嫁正是導致農村社會關係的親屬化以及微型社區自我封閉的主要傳統。近嫁促使由婚姻形成的家族勢力和地域勢力的重合。

    我們說,遠娶遠嫁這一靜悄悄的變革,其重大意義就在於改變了傳統婚姻的走向,這種改變意味著農民的社會交往在一些具有決定意義的地方變得擴大起來。大大增強了社會的流動和異質分子的進入所造成的活力。它對於戀愛婚姻本身而言,意味著更多的選擇機會和更具自主性的擇偶方式,對於血緣與地緣相互重合的穩定的社區和穩定的家族血緣關係則是一個有效的突破。

    相對於缺少流動的傳統農村和地域狹小的通婚範圍,遠嫁遠娶雖然不乏醜惡現象,但是在總體上無疑體現了一種社會的進步。
 
摘自《山西民俗與山西人》
 
太原道
 
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有