首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 民俗采風 - 廟會
大同其他廟會
大同的廟會繁多,有些廟會一直延續到新中國成立前,有些則至今仍然存在。

    每年,從舊曆正月初八到上華嚴寺遊八仙開始,二月初三有帝君廟會,三月初三有曹夫廟會,三月十八有娘娘廟會,四月初八有奶奶廟會,四月十五有魯班廟會,五月十一有城隍廟會,六月初六有玉龍洞廟會,六月十三有龍王廟會,六月十九有觀音廟會,五月十三、六月二十三有關帝廟會,六月二十三有火神廟會,七月十五有孟蘭會,八月二十七有文廟祭孔會,九月初九有重陽登高會,等等,廟會可謂多矣。

    每到廟會期間,男女老幼,前擁後擠,附近農村的農民也扶老攜幼積極參與。從五月起,各大商店輪流放假,輪流讓店員參與廟會,外出遊逛。這時的小商販們,作為賺錢的好機會,擠入廟會,擺攤設店,沿街叫賣,爭奪主顧,婦女們花枝招展地站在店舖臺階上,一字兒排開的婦女,腳上穿著繡花鞋,真是千姿百態,而且整齊排列,這種現象,被大同人稱為“賽腳會”,這是“晾腳會”的演變。

    到市郊,廟會活動更有情趣。每到初夏,久居城內的各界人士和市民,遇到南廟、水泉灣、陽和坡、雷公廟、雲崗、觀音廟、曹夫廟舉行廟會期間,人們陸續乘坐上“京轎車”、“四飛檐”、“二驢轎車”、“二套馬車”、“大馬車”、“席棚大車”等各種交通車輛,或者是騎馬騎驢,攜酒帶飯,甚至帶上火鍋、糕點、食具、水果,全家傾巢出動,一路上游山逛水,踏青逛唱。

    到達目的地後,車輛排開,取下用具,利用樹林間的空隙,支起帳篷,擺開地攤,各佔一席之地,形成一種少有的熱鬧場面。爾後,輪流到廟會燒香敬佛,叩頭跪拜,逛廟會,看唱戲,耍猴。孩子們剛結伴成群,嬉戲打鬧,撲蝴蝶,捉螞蚱。姑娘們採花,摘地椒,填充香囊,好不熱鬧,氣氛活躍至極。

    時過正午,各個帳篷和大車前,都支起鍋灶,點燃火鍋,就地野餐。全家席地而坐,飲酒、猜拳、行令,一邊吃飯,一邊互相觀摩。有的則串親訪友,互致問候,或互相敬酒。也有的,舞弄樂器,吟詩填詞,抒情作畫,擺棋對弈,還有的縱情歡唱,形成了一種郊野狂放熱鬧的歡樂場景。

    等酒足飯飽,玩樂盡興後,除去看夜戲的人外,多數開始趕車回城。在返程途中,展開越野賽,你追我趕,魚貫而行,也有的越過其他車輛,不斷穿插,沉浸在遊鬧嬉笑之中。年青人將白布褂子脫去,露出了大同人特有的紅主腰,紅腰帶,甩起響鞭,你追我趕,互不相讓。殷實人家的高頭大馬,威風十足,穿插于車流中。雇車人家,在插上車後,也要另有賞錢。這樣的物質刺激,使插車賽成為一種龍騰虎躍的爭奪賽。

    車到城關,男女老少都要在街道兩旁集群排列,站在臺階上歡呼踏青歸來的車隊盛況,被人們稱為“小趕會”。每過來一輛車,路邊人們像要品頭品足,甚至喊叫著加以品評。車聲、馬聲、伴隨著人們的叫聲、吸喝聲、喝彩聲,又是一種熱鬧。

    踏青留在城外看戲的人們,戲散後,就在帳篷中過夜。有的則點燒篝火,盡情玩樂,夜深人靜,或談情,或說愛,或敘家常,或獨自靜思,看月亮,瞄星星,聽蛙聲,在夜的曠野中度過春末夏初的美好夜晚。
 
太原道
 
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有