首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 民俗采風 - 遊藝
其他民間遊藝

 

抓子

 

掰手腕

 

騎竹馬

 

老鷹抓小雞

拔河

摘自《山西民俗》,圖片來源於網路

太原道


摺紙

    摺紙是一種十分普及隨處可見的兒童娛樂形式。可用各種紙折成各種動物、器具的形狀,如馬、鳥、猴、鶴、車、船、房、桌、偶人、衣褲、風車、食品盒、金魚、花兒等等。摺紙可以開啟兒童智力,增添人們的生活樂趣。

捉迷藏

    相傳源出於唐代的宮廷遊戲。現在玩者多為兒童。以巾裹目,互相捉摸。也有一人裹目(謂之“瞎子”),在劃定的區域內捉摸他人的,被捉摸者不能出聲,讓“瞎子”猜說是誰,如果猜錯則繼續再摸;如果猜對了,就由被摸出者充當“瞎子”。

騎竹馬

    這是一種傳統的民間遊戲。兒童用竹竿置於胯下作馬,手拖竹竿來回奔跑,故稱騎竹馬。《後漢書·郭汲傳》記載:“有童兒數百,各騎竹馬,于道次迎拜。”唐白居易《贈楚州郭使君》詩曰:“笑看兒童騎竹馬,醉攜賓客上仙舟。”唐李白《長干行》中亦有“郎騎竹馬來,繞床弄青梅”的詩句。北京故宮博物院收藏的宋代陶枕上,繪有兒童騎竹馬遊娛圖。至今這種民間遊戲仍舊十分普遍。

拔  河

    拔河在山西民間是一項十分普及的群眾體育活動,拔河相傳始於春秋戰國時期。其競賽方法很簡便,在地上畫兩線為河界,由人數相等的兩隊,各執繩的一端,按比賽規則用力拉繩,以將對方拉過河界為勝。《唐語林》卷五記載有拔河的場面:“明皇(唐玄宗)教禦樓設此戲,挽者至千余人,喧呼動地,蕃客庶士,觀者莫不震駭。”拔河至今仍是機關、廠礦、團體、學校舉辦小型運動會常設的項目之一。

穿砣砣

    此遊戲在山西山區較為流行,平魯一帶更為普遍。這種遊戲可兩人參加,也可多人參加。賽前各自製作砣砣。用破舊陶瓷打磨製成大約3至6釐米直徑的圓瓷片即為砣砣,圓瓷片越大越好。比賽時,參與者將砣砣放立在一條直線上,然後在有一定距離的界線外用一片砣砣拋打,被擊倒的砣砣即歸自已,也可一次擊倒數片,比誰得到的多。

打  崗

    這是一種多為男孩子玩耍的競賽活動。賽前,擇較方正的石塊經過打磨後稱作“崗”。賽時,甲方將自己的崗放立在一條直線上,乙方則站立在一定距離的界線外,手持自己的崗擲擊甲方的崗。如未能擊倒則失去繼續擊打的權力,換由甲方擲擊乙方的崗。若擊倒,則得到繼續擊打的機會,即改為用腳夾著自己的崗向甲方崗的方向擲出,並盡可能使自己的崗靠近甲方的立崗。然後,用一隻腳推動自已的崗擊倒甲方的立崗。擊倒立崗次數最多者為優勝。此活動,手腳並用,活動量大,是鍛鍊身體的一種好方式。

抓  子

    抓子,又稱拾子,是一種多為女孩子玩耍的兒童遊戲。用磨光的小磚塊、小瓦塊、小五塊或玻璃球等做為子。數量五枚、七枚、九枚不等,一般以五枚為宜。方法:有單手或雙手兩種抓法。商定其中的一枚子作為子頭。玩時將子頭向上擲,待其未落時儘快抓起地下的一子或數子,同時必須將子頭接住,子頭不得掉在地下,否則為輸。熟練者邊擲邊拾邊接,連續不斷,全靠眼明手快。明劉侗、于奕正《帝京景物略·春場》雲:“是月也,女婦閒,手五丸,且擲拾且承,曰抓子。”這種遊戲對鍛鍊人們的手眼配合、動作敏捷大有益處。

滾鐵環

    一種民間傳統的兒童遊戲。鐵環有扁鐵和圓形鋼筋兩種,俗稱“桶箍”。用一鐵絲彎成鐵鉤,推動鐵環往前滾,發出“嘩啷嘩啷”聲。孩子們自行組織,比速度,比技術,後逐漸成為一項體育活動。

黃鼠狼吃雞

    俗稱“黃鷂吃雞”,又叫“老鷹抓小雞。”多人參加。由一人扮黃鼠狼,一人扭老母雞,其餘皆為小雞。小雞拉住老母雞的後衣襟,且一個拉一個。老母雞張開雙臂保護小雞,小雞依次緊隨其後。黃鼠狼竄入雞群左追右赴,瞅準機會猛撲過去抓小雞,若抓不過來依舊充任黃鼠狼;若抓住一隻小雞,則被抓者改充任黃鼠狼,原充任黃鼠狼者改扮小雞,遊戲再次開始。
 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有