首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 民俗采風 - 遊藝
太原酒令
 
    飲酒行令,世稱“酒令”,在我國已有三千餘年的漫長歷史。溯其源流,酒令之產生,當在武王姬發滅商建周之初。

    據載,殷之季年,貴族朝野嗜酒之風熾烈,酗酒惡習已成國癖。周滅殷後,以殷人酗酒滅國為鑒,發佈了禁止酗酒的政令,即著名于史的《酒誥》。至此,酗酒之風得到了有效的控制,凡正式宴會上都有叫做“觴政”的官員,專司監督和管理赴宴者飲酒節制,不許酗濫。這種觴政,亦稱酒令,旨在維護、執行周王所制的禁酗法命,杜絕酗酒奢風。

    隨著歷史的發展,朝代的更疊,當年專司飲酒毋酗的國家官吏,職官名稱遂逐漸演變為人們筵宴時,作各種飲酒遊戲的主持者。曾幾何時,又演變為飲酒時助興的猜拳規矩和形式多樣的博酒酒戲,一直傳衍至今。當今,我們所看到的猜拳、划拳遊戲,便是由當年的酒令沿演而來,成為與最初的觴政、酒令風馬牛不相及的民俗現象——酒拳。有誰能想到,初設酒令本為禁止酗酒的行政長官,卻成為後世造成和促成酗酒的魁首、豁拳之戲呢!

    太原雖非美食勝譽之地,卻有著久遠的猜拳行令,以助酒興的習俗。每逢佳節、喜慶之日,離別、團聚之時,多將親朋好友、志同道合者,邀至一席,開懷暢飲,舉杯互祝。在交談品味之際,杯來盞去之間,猜拳行令,或穿插種種由猜拳變通的遊戲。一則助酒興,二則活躍席間氣氛。即使在餐館酒肆之中,或家宴小酌之餘,也每每會遇到樂於酒道者,以拳博戲,較量豁拳技藝之高低,增進飲酒之趣,給席間帶來歡愉。

    太原的酒令猜拳,多以兩人為一組,或一桌人分為兩組,互為對抗,也有每人輪流與在坐其他人依次行令,稱為過圈或打通關。雙方每劃出一拳,必說出一數,同時要伸出手指比劃一個數。如若喊出數而沒有出拳,或者已伸出拳而沒有喊出數,均稱為失拳。口手雖一,但所喊之數不是大於或等於出拳之數,亦為失拳。一般來講,失拳即為輸拳,須罰飲酒,但是,如事先規定失拳為誤,停拳重劃,則僅視為誤拳,可以不罰酒。

    酒拳之數,用拳來表示,從一至五。伸出姆指為一,姆指與中指為二,姆指、中指、無名指為三,姆指、中指、無名指、小指為四,手掌全部張開則為五,握拳伸出為零。除表示五數之外,食指不能伸出,如誤出則視為對對方不尊敬,是不禮貌之舉。小則貽笑於人,引起對方不快;大則被取消拳權,哄出席外;間或也有因此而打架鬥毆者。不過,這種規矩是早年規範,時下,已不太講究於此,凡一指為一,二指為二,以此類推,手掌全張開為五,拳頭為零。

    酒拳之數,從口喊表示則從一到十。早年分別為:一敬你、二兄弟、桃園三、四喜財、五魁首、六高升、七個巧、八仙飛、九到了、十圓滿。後演變為:一點通、歌倆好、三星照、四喜財、五魁首、六高升、七個巧、人馬雙、九連環、全來到。亦俗作一點點、二好、三星照、四喜財、魁五首、六六六、七巧巧、八馬跑、快喝酒(九)、全到了。

    時下,不知何種原因,新酒拳廢棄了“歌倆好”與“五魁首”,增加了“對寶”。而且在青年中盛行“快拳”和“一字拳”。所謂快拳出手如舊,口喊變為點點、倆好、三星、四喜、六六、七巧、八馬、喝酒(九)、齊了。而一字拳的口喊只能說一字,卻不能出現數,即點、好、星、喜、路、巧、雙、酒、滿。這或許是為了加快猜拳速度,競賽口齒伶俐之緣故?不得而知。

    當然也有所謂戴帽拳,即在正式猜拳前,加了順口溜為帽子。這種帽子頗似繞口令。而博拳者要用口說和手比並舉,來反映帽子中的數字。比如有一個拳帽內容為:“一個青蛙四條腿,兩隻眼睛一張嘴,撲通一聲跳下水;兩個青蛙八條腿,四隻眼睛兩張嘴,撲通、撲通跳下水。”如此類推直說到“十隻青蛙四十條腿、二十隻眼睛十張嘴,撲通……跳下水。”在此口說和手比之間,誰先錯為誰負,負者飲酒。如均無錯,再按早先的拳令,猜拳決定勝負。再如,還有一個拳帽內容為:“高高山上一頭牛,兩隻犄角一個頭,四條牛蹄分八半,尾巴長在你後頭。”如此類推直到“高高山上十頭牛,二十隻牛角十個頭,四十條牛蹄地上站,尾巴長在你後頭(此句為戲言,為博笑而出)。”

    判定猜拳行酒令的勝負,方法極為簡單。除前述的失拳和誤拳為負之外,猜拳雙方,一俟開始,同時出拳喊數。按規定第一句必須為“好”,或“二好”,表示禮貌。而後任意出拳喊數。若某甲所喊之數,恰好是自己出拳數和對方出拳數之和,則輸贏立判,為某甲勝。反之則某乙勝。倘若雙方所喊之數,都不是出拳表示數之和,則輸贏未定,繼續出拳喊數,直至決出勝負為止。

    猜拳博酒之酒令,也是隨著時代的演變而傳承的。記的在“文革”的動亂中,人們為了免遭不突出政治的大棒,猜拳行令時以當時的政治術語為酒令內容,“最高指承”為一,“團結戰鬥”為二,“三面紅旗”為三,“四個第一”為四,“五湖四海”為五,……;也有,“一不怕苦”為一,“二不怕死”為二,……。拳道雖小,卻見民心,嬉戲褒貶,盡在其中。

    還需補述一筆的是,太原地區的猜拳博酒之令頗多,較為常見的有“說七倍”。即酒席間以某為首說一,順時針轉去,就席為續,每人接喊一數,二、三、四、五、六,第七人該喊七時,不能喊七,亦不能無動於衷,可說“過”或拍一下桌子。第八位便須喊出“八”,轉至第十四人次時,因十四為七的倍數,此人亦不能喊十四,只能說過。如此類推,二十一、二十八、三十五……等等七數的倍數以及以七為尾數的數字均只喊過,而下一個即喊這個倍數加一的數字。如此迴圈中,誰喊錯誰即負,須罰酒。

    打筷拳即搏拳雙方,每人右手拿一隻竹筷,兩筷相擊時,同時口喊“雞、蟲、棒、虎”四個字中的一字,決定勝負。這四個字按字面分別代表雞、蟲、棒、虎,一物克一物。雞吃蟲、蟲蛀棒、棒打虎、虎吃雞。如喊出同一字,則為和拳,如喊出不相剋的字,也為和拳。如此往返一物克一物,被克者為負,罰酒。

    開火車是每人報一個自己的站名,然後開始發車,比如說第一位說“太原火車往北京開。”站點為北京者就應立即接過話,將火車開往下一站,沒有接上或報錯站名者為輸。

    還有一種為猜數,一人坐莊,手握幾根火柴或酒瓶蓋,眾人依次說一個數,說對者與重復者為輸。

    其他還有一些文字遊戲,較為高雅一些。

    玩這些酒令遊戲,大多為不會猜拳的人士和女士。七倍、打筷拳學的容易,無人不會,以此助發酒興,乃不失為博戲的妙法。時下,亦為太原猜拳酒令中的一個特色。
 
摘自《并州風情》,山西人民出版社
 
太原道
 
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有