·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>古代山西
晉山晉水•晉文化:晉商票號數侯家
2015-07-08 14:31:34    華夏經緯網

來源:山西新聞網--三晉都市報 

  晉商馳騁商海500年,各種創業故事早已汗牛充棟。晉商由明代“開中制”始,到清代中期開票號,壟斷金融匯兌,進入晉商的鼎盛時期,到了民國時期,隨著票號退出歷史舞臺,晉商也逐漸衰落。說起票號,平遙日升昌,祁縣喬家的票號,人們都耳熟能詳,但是,介休侯家的票號,可能大多數讀者還未…

  晉商馳騁商海500年,各種創業故事早已汗牛充棟。晉商由明代“開中制”始,到清代中期開票號,壟斷金融匯兌,進入晉商的鼎盛時期,到了民國時期,隨著票號退出歷史舞臺,晉商也逐漸衰落。說起票號,平遙日升昌,祁縣喬家的票號,人們都耳熟能詳,但是,介休侯家的票號,可能大多數讀者還未必清楚。

  提到侯家,我想起來侯氏就是起源於山西。當然,一個姓氏可能有多個來源,侯氏中的一支是黃帝軒轅氏姬姓的後代。春秋時期晉國的晉哀侯和他的弟弟被晉武公所殺,他們的子孫遷居他國,以祖先的爵位為姓,是為侯姓。侯氏的另一支是夏禹的後代,夏禹的後裔有的被封于侯,子孫以地為氏,稱為侯氏。這兩支侯氏的起源都在山西,因為,春秋時期晉國就在山西,夏禹的故鄉也在山西。

  還有一支是北魏鮮卑族複姓古口引氏、侯奴氏、古引氏等姓氏改姓為侯氏。因北魏建都大同近百年,北魏孝武帝南遷之前,鮮卑人大抵居住在山西北部,這一支侯氏的起源應該主要也在山西。

  古代的爵位有公侯伯子男,以爵位為姓氏,且人數較多的只有侯氏。侯氏主要起源於山西,年代源遠流長,經過數千年人口流動,侯姓已經遍布全國了。當然還是中原地帶,河南、山西、山東、河北的侯姓人數最多。若論絕對人數,河南最多,佔比最多的還數山西。而且,山西侯氏還出了一個晉商巨富,就是介休侯家。

  介休侯家是北賈村人,北賈村雖然屬於介休地界,但離平遙縣城更近,離地處晉中盆地的祁縣、文水、汾陽、孝義也不遠。估計這一帶的侯氏或許都是同一支,都有共同的祖先。

  介休侯家的經商歷史是從清康熙年間開始的,那時是侯萬瞻當家,他帶著兩個兒子往返蘇、杭,做綢緞生意。俗話說“要想富,就賣布。”綢緞生意肯定比賣顏料、賣草料賺錢。到了侯萬瞻晚年,侯家的生意已經有了一定規模。但是,侯家真正發達是侯萬瞻的孫子侯興域當家的時候,這時侯家在平遙、介休,還有晉南、河北等地已經開了幾十處綢緞店、茶莊和錢莊。

  嘉慶十三年(1808年),年逾花甲的侯興域把所有家產除了留出一部分養老外,其他均分給六個兒子。侯興域六個兒子的生意,統一由其三子侯慶來掌管。這個侯慶來也叫侯培余,他曾參加科舉考試,于嘉慶二十三年(1818年)考中過副榜。副榜指的是鄉試的備榜,通俗講就是候補舉人吧。一個經商世家的青年,能夠考中副榜,也一定是聰明過人了。侯慶來善於接受新鮮事物,道光三年(1823年)平遙日升昌票號開始營業,引起了侯慶來的極大興趣。但是,他苦於沒有熟悉票號業務的人才,成了他實現轉型發展的難點。

  也是機緣巧合,日升昌票號的大掌櫃雷履泰和二掌櫃毛鴻翙不和,毛鴻翙憤而辭職。侯慶來聽到這個消息,喜出望外,立即預備厚禮,登門拜訪。毛鴻翙也正想在票號行業幹出業績,壓過日升昌,以證明自己的能力。侯慶來的知遇之恩給了他一個施展抱負的舞臺,毛鴻翙一口答應下來,發誓與日升昌票號一決雌雄。

  道光十四年(1834年),侯慶來提供雄厚資金,聘請毛鴻翙出任大掌櫃,侯氏“蔚泰厚”綢緞莊改換招牌為蔚泰厚票號,這是平遙城內繼日升昌之後的第二家票號。介休侯家經過侯萬瞻艱苦創業,奠定基礎,初見成效;侯興域承前啟後,興旺發達,使侯家進入晉商中百萬巨富的行列。侯慶來能夠把握時代的脈搏,與時俱進、轉型發展;又有投資魄力,有識人慧眼;他對侯家執晉商票號之牛耳,起了決定性的作用。

  可惜天不假人壽,侯慶來只活了36歲,蔚泰厚綢緞莊改為票號後不久他便病逝了。侯慶來的兒子侯蔭昌弱冠之年就接管了侯家偌大的產業,如果是今天的富二代,侯家或許就該破產了。好在侯蔭昌不是今天的富二代,侯家的產業在他手堙A進一步發揚光大了。

  李振海

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品