·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>古代山西
華夏與山西的歷史淵源
2015-07-08 14:31:47    華夏經緯網

  每個民族在文字出現之前的歷史,都是由神話傳說構成的。神話傳說的產生是人類由於對自然界認識的局限,對一些自然現象無法解釋,因此而產生的某種幻象。可以說,神話傳說是人類早期的夢。夢是現實的反映,又是碎片化的反映。人們通過對碎片的解讀,可以從某種程度上認識史前文明。但這種認識註定也是碎片化的,有著很大的不確定性。當然,這種認識某種程度上也是後人意識的反映。

  中華文明史,在夏禹之前,基本上是傳說,甚至是神話。一直到禹,因治水有功,受舜禪讓,建立了夏王朝。夏王朝在中華民族的歷史發展中有著劃時代意義。禹的歷史貢獻不僅在於他治理了洪水,大大提高了社會生產力,使人民安居樂業,更重要的是結束了中國原始社會部落聯盟的社會組織形態,創立了中國歷史上的第一個王朝,雖然作為“國家”,夏王朝還遠不像後世的秦王朝那麼完整,但畢竟中國社會已經進入新型的社會政治形態,由原始時代進入了階級社會。從文獻和考古學來看,夏王朝開始中國歷史從傳說時代進入了信史時代。

  關於“夏”的來歷,說法很多,其中較為可信的觀點是“夏”為夏族圖騰的象形字。司馬遷記載“夏”是姒姓夏后氏、有扈氏、有男氏、斟鄩氏、彤城氏、褒氏、費氏、杞氏、繒氏、辛氏、冥氏、斟灌氏12個氏族組成的部落的名號,以“夏后”為首,因此建立夏朝後就以部落名為國號。夏族的11支姒姓部落與夏后氏中央王室在血緣上有宗法關係,政治上有分封關係,經濟上有貢賦關係,大致構成夏王朝的核心領土範圍。夏的疆域:西起河南省西部、山西省南部,東至河南省、山東省和河北省三省交界處,南達湖北省北部,北及河北省南部。這個區域的地理中心是今偃師、登封、新密、禹州一帶。

  夏朝共傳14代,共17後(夏朝最高統治者的稱謂),延續約471年,後為商朝所滅。

  歷史上夏王朝曾多次遷都。夏在山西建都的地方有:晉陽(今山西太原晉源鎮)、平陽(今山西臨汾西南)、安邑(今山西夏縣)。《大百科全書》解釋夏族:“黃帝族後裔中的一支進入今山西南部,創造了夏文化”,稱為夏族,“建立了中國第一個王朝夏代”。尤其是禹之子啟遷都安邑,晉南一代在很長時間奡N成為夏文化的中心地,這一點已經被考古、文獻、遺存所印證。

  “華夏”一詞源於夏王朝,孔穎達《春秋左傳正義》疏曰:“夏,大也。中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。華、夏一也。”但“華夏”的使用卻最早見於周朝《尚書•周書•武成》:“華夏蠻貊,罔不率俾。”《左傳•定公十年》:“裔不謀夏,夷不亂華。”中原地區民族以“華夏”自稱,以區別四夷(東夷,南蠻,西戎,北狄)。《左傳》襄公十四年記載姜戎子駒支說:“我諸戎飲食衣服不與華同,贄幣不通,語言不達。”周朝時,凡遵周禮、守禮義之族人,稱為華人、華族、夏人、夏族,通稱為諸華、諸夏。之後,“華夏”作為中華民族和中國的代稱,一直沿用至今。

  本文來源:張建武;本文作者:太原日報20140416

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品