·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>近代山西
平遙人——中國的吉普賽人
2016-02-24 10:28:04    華夏經緯網

話說晉中人》之一

  十幾年前一個平遙人執著地闖進我的學生時代,在我生活了近二十年的那個太行山城,留下了難以磨滅的印記。 

  這位平遙人早年畢業于南開大學,不知何故發落到太行深處,並且在二十世紀的六十年代吃盡了苦頭。當我八十年代初升入高中進到他的課堂的時候,他已經花白了頭髮,山堛滬概漭L雕琢得蒼老而慈祥。 

  說來讓山堣H汗顏。平遙人年輕時摯愛過一位山堣k子,並培養她考上了大學。但升了學的山堣k子私毀婚約,於是傷透了心的平遙人在山堬蚳迨ㄟ龤A為一個背叛了他的女子守貞到永遠。 

  會唱那麼多漂亮山歌的太行女子,永遠跪著漳河邊的石頭洗衣裳才能唱“桃花紅杏花白”那悠然的小調,一經離開太行面向精彩紛呈的世界,她們是不是就再也顧不得那大山堛熒足h青和早已開花的愛情了呢? 

  但平遙人沒有。在他們少得可憐的情歌堻o樣表述對愛的忠貞: 

  水蘿蔔本是紅根根, 

  當原根咱二人說了回甚, 

  一不能要錢二不嫌窮 

  死活咱倆緊相跟。 

  一碗開水凍成冰, 

  七八年相處你不能變心, 

  懷日堭ルX一張烏金紙, 

  誰賣良心誰先死。 

  這位分不清“紅鳳凰黃鳳凰粉紅鳳凰花鳳凰”的平遙人一直以其博學、癡情、命運不濟而奉獻不輟的精神,感染著我,感染著山堛熔騍鬩リl,他的故事在學生中流傳,他的情感在冷清的大山堛@華,他的夢能飛越八縛峻嶺回到汾河河套那方古韻尤存的老城嗎? 

  許多年後我終於登上了平遙古城,沿著那道長長的城棓H步走過,腦海堳K浮現出那位山中老者,他癡心不改酸澀難耐的初戀似乎一直唱著一首平遙情歌:《誰賣良心誰早死》。 

  一個游離到太行深處的平遙人,其個性特徵對於其母體群落來說究竟有多大的涵蓋面,具有多大程度的代表性呢?許多年前我不能知道。 

  隨著腳步的到處遊走,我的眼在看耳在聽心在問。我逐漸發現固執是那塊母土打在平遙人身上的最耀眼的胎痣,連同那枚亮晶晶的精明,成為一代代平遙人共同佩戴的徽章,走向四方。 

  歷史上平遙人口基數遙遙領先於晉中各縣。解放後榆次、介休人口遷入多,但基本上是非農業人口的增長。單就農業人口而言,平遙把晉中各縣市遠遠甩在後面。其農業人口近於祁縣太谷兩縣農業人口的總和,在只有和順、左權、榆社五分之一的土地面積上養活著比這三個縣總人口數還多出數萬的人口量。在平遙部分鄉鎮,人口密集程度甚至超過上海、天津等大都市。 

  平遙自然條件也相對惡劣。東部丘陵山地貧瘠,西部汾河水患威脅,與“金太谷銀祁縣吃不完米麵的榆次縣”相比,無任何優勢可言。 

  面對人滿為患擁擠狹小的生存空間,平遙人只能給自己加碼,生存壓力使他們強烈地感受到“能者生存”為至理名言,培養了他們思謀“出人頭地”的生存競爭意識,鍛鍊出了他們堅強的意志和靈變的生存能力。這種意識和能力往善的一面發展,那就是創造了瑰麗的地域文化,這有他們的城晪@證,有雙林寺鎮國寺作證,有日升昌作證,有侯外廬王瑤作證;而當這種意識往惡俗的一面發展,那就會助長爾虞我詐惟利是圖過河拆橋乃至不擇手段的氾濫,於是在外地人的印象中,平遙人似乎總有幾許市儈和貪婪,讓人鄙棄而遠之。 

  “有兒不娶平遙媳,有女不找平遙婿”似乎成了晉中人的共識,我曾多次聽人說起,在榆次太原給別人介紹對象,只要一聽是平遙家,不論其他條件如何有誘惑力,都於事無補。精明的平遙人一門心事想活下去,結果卻在婚姻上遭遇晉中人的集體拒絕,是得還是失,只有在那失意的一刻能咀嚼出些苦楚,於是他們對得到過他們幫助的異鄉人惡狠狠地說:“誰賣良心誰早死”。 

  平遙人的這份詛咒有些無奈有些酸澀有些頑固也有些阿Q。但平遙人不會收斂自己的擴張勁頭而龜縮回那方完好無損的明清老城堨h。為了生存,平遙人勇於走出家園向四方漂流,走西口,也走東口。熟語說:“有雀兒的地方就有平遙人”。他們揮別故土向遠處更遠處走去,從而緩解那片鄉土沉重的承受力。平遙人散佈在世界各地,可能尤以北中國為主,這緣于生活習慣和文化上的較多認同。一位朋友告訴我,據估計,旅居在外的平遙人數,不亞於堅守故土的那四十八萬。行文至此,我忽然想到一個漂流在世界各地的猶太民族,高壓力生存艱難不也正錘煉出了他們的卓爾超群和對於人類文明的傑出貢獻嗎? 

  把平遙人比作生活在汾河平原上的猶太人可能會遭致反對。但是沒有土地賴以生存而大舉進軍商界,以長久的行路難為代價獲取貿易利潤來求取生存,並以集團化和高成效贏得世人矚目,這可能是我把猶太人和平遙人加以聯想的最初依據。 

  平遙人傾其心智汗水廝磨于生意一途,的確取得了驕人的成績,平遙西大街上那些金光閃閃的院落輝映著他們昔日的榮耀。這令以後任何一位研究晉商的學者都不能不對這一聖地畢生心儀。 

  然而,與“商的傳統”相比,平遙人“文的傳統”似乎更其歷史悠久。儘管有人早就指出晉商不及徽商熱衷於辦學,但就晉中小範圍而言,平遙人重視教育的程度非其他縣市人們所能比肩。在成化版《山西通志》婸▼韘{人“樸實少文”,壽陽人“淳樸少文”、榆社人“樸野少文”、介休人“頗好勇義”、太谷人“慕學”、祁縣人“好學”、榆次、昔陽強調了他們“力於田畝”後指出其“尚文”,而論及平遙人只五個子:“勤儉而尚文”。從這一對比看目下各縣教育的發展,我們就應該知道“百年樹人”的的為至理。 

  我記得小時候在太行鄉下流傳著這樣的民間故事:一老者有三個女婿,大女婿是文秀才,二女婿是武秀才,三女婿是老實巴交的受苦漢。一次聚會大家以詩為岳丈祝壽,三女婿用非常下流的話來作踐文武秀才和老壽星。這種故事明顯地將小人物的惡作劇心態暴露無遺,表達了地方邊民的因為無知也甘於無知的無聊自慰。 

  最近讀《晉中民間故事集成》,我發現這個故事為和順人收集而去,並註明在他們那個地方流傳,我想,左權、和順比鄰而居,相似的東西竟是這樣的一個傳說:不懷好意地貶斥文人。 

  而在平遙的民間故事堙A似乎炫耀文人、能人的機智多些,貶斥官僚的故事多些。比如講名醫裴奔戲弄袁世凱,教書先生寫詩告倒宰相等。 

  平遙人後來在生意場上火爆一時,風光佔盡,商路上一路順風獲利頗豐,是不是教育的傳統在這時候開始淪落成了實用技術的傳授而偏離了教育本該蘊蓄的那些批判精神,從而倒退成為一種商業繁榮的陪襯?徽商火了一把後有胡適、陳獨秀崛起,晉商火了一把,其後寂寂無人,幾座大院在世人眼堣ㄖK就有些淒冷。 

  如果說山堣H貶斥文人多少有些愚昧者自欺的話,平遙人貶斥官僚多少也有精明的商人顧小利而不識大體。因為在我們這個古老的國度,不論文場、武場、商場,最後的較量都會轉化成一種政治勢力的對抗。我記得一位大人物訓導一位有錢的小人物:“你應該搞政治。”小人物問:“什麼是政治?”答:“官場就是政治。”平遙人,有了錢之後就做做官去,未嘗不是合理的選擇。當然我寫到這兒的時候,內心也有一份難言的酸楚。 

  而今天當山堣H為權勢顯赫的縣太爺公子大辦婚事的時候,平遙人為一位年已九旬的老教師郭誠先生祝壽盛況空前。平遙人讓人民教師披紅挂彩走向街頭,平遙人花錢買版面讓他們的高考驕子登報風光。我想像,當平遙一中的教師在萬人簇擁下從曾經匯通天下的日升昌門前走過,我們似乎從那塊蒼老的牌匾堿搢鴗@個令人歡欣鼓舞的明天!平遙土地上有一座昨日的城,平遙人心埵酗@座未來的城。 

  劉紅雷說:當很多地方的人們捧著他們那些不著邊際的祖先來滿足他們可憐的虛榮心的時候,平遙人面對自己土地上走出去的幾位響噹噹的當代名人不事吹噓,而更精於做一些面向明天的事情。人們一般鄙薄平遙人算計方面的才能,如果算計到這種地步,那又陋在何處呢? 

  程玉英告訴我:“平遙家硬,介休家詐,汾陽家軟,孝義家短”。她進一步說:“平遙人有股子勁哩。”劉紅雷說:晉中有兩個群落的人固執,一是榆社人,一是平遙人。但榆社人固執是性格上的桀驁不馴,而平遙人固執近乎偏執,是其心理狀態的主體意識的強烈。 

  我曾經為平遙人相互提攜唱過讚歌,但最近來自平遙人的資訊表明:平遙人相互拆臺比別的地方的人更其厲害。甘於平庸的榆次人不“護幫”已有目共睹,但榆次人還比較正直。而平遙人窩堸城_來,其下賤非別人所可理喻,這有餘秋雨講過的那個著名故事為證。 

  平遙人有很難以說清的地方。比如,他們既能向遼闊世界的任何一處陌生地方走去,也能在老家保留下一座經百年風霜而不倒的城晼F他們既有敢為天下先的創業精神,也能珍愛老祖宗遺留的哪怕最不起眼的一件器皿;平遙人既開放也保守;既團結對外又相互殘殺;既文也商,既精明變通又非常固執,既精於巧思妙算,又常常執迷不悟。 

  既唱“誰賣良心誰先死”,也信奉“不賣良心不發財”,而發了財的平遙人依然代有俊傑,向我們走來。 

  向我們走來的平遙人,背負那端莊的城晼A拎著色澤鮮潤的牛肉製品,其香飄萬里,勾起你無限食欲。這一次晉中人不再拒絕,編了歌兒替平遙家做廣告,“平遙的牛肉……”於是乎傳遍山西,傳出山西,飛向遼遠。 

  如果沒有平遙人創造輝煌業績,那麼晉中的歷史就要暗淡許多。在建築雕刻、金融貿易、傢具食品工藝等許多領域抽去平遙人的貢獻,晉中人恐怕會乏善可陳,更不用說走出晉中的那些平遙人在更其廣闊的時空堳P進著人類的文明。基於此,我們還有什麼理由不認真審視一番平遙人,聽聽他們一步步踩著個堅定、一步步踩著個精明的腳步聲如何匆忙地從過去走來向未來走去呢?

  作者:劉紅慶,Email:lqh888@sina.com

  太原道製作 http://www.tydao.com ( 2002-04-11 )

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品