首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 山西名人 - 歷史名人與山西
傅說,亙古一聖的傳說

  商湯滅了夏朝最末的一個暴君桀之後,在宰相伊尹的輔佐下,建立了商朝,並很快成為黃河流域一個強盛的國家,其範圍涉及到今天的山東、河南、河北、陜西、山西,以及長江兩岸的湖北、湖南等部分地區,使西方的羌、氏等族攝于商的威力不敢再來侵犯。但是到了商朝中期,也就是18代國君陽甲的時候,奴隸主之間勾心鬥角,國勢日衰。傳至19代國王盤庚,已經連治理洪水氾濫的能力都沒有了,國都因洪水氾濫而被迫5次遷移。為了緩和社會矛盾,鞏固商王政權,盤庚率領貴族和平民,最後從奄(今山東曲阜市)遷到殷地(今河南安陽市),才算穩定下來。盤庚遷殷以後,進行了一系列改革,大大地鞏固和加強了王權。政治、經濟、文化逐漸有了好轉。盤庚繼位28年後去世。 

  按照商代前期的傳統規矩,是兄終弟及制,即國王去世後,繼承王位的是先從兄弟。盤庚有兩個弟弟,大的叫小辛,小的叫小乙,當然繼承王位的是小辛,小乙沒有了做王的奢望。小乙怕兒子武丁養尊處優,染上壞習氣,有損商王名聲,所以狠心把兒子從小就放到民間去生活。 

  武丁到民間後和平民的孩子相處很好,一塊兒玩耍,一塊兒幹活,夏天頭頂烈日跟農民一起在田堹挹堙A冬天冒風雪跟樵夫一起上山砍柴,很快就學會了一套生產勞動本領,同時也養成了簡樸的生活習慣。更難得的是他和一些奴隸也交上了朋友,對奴隸艱苦非人的生活多少有些體察。  小辛繼承王位後,命運多舛,3年後亡故,於是武丁的父親小乙僥倖登上了王位。由於小辛、小乙平庸無能,均無建樹,朝政日衰。10年後,小乙病故,王位就傳給了兒子武丁。 

  武丁是商朝第22代國王,是一位很有抱負的賢君。他繼承王位後,一心想復興商朝,做一個像先王成湯那樣的國君。他想,商先王成湯能滅夏桀,是因為有一個好幫手伊尹,自己要復興商朝,也要物色一個像伊尹那樣的幫手。於是,他在登上王位後,對朝政上的一切事情暫不發表政見,全托給前朝的老臣甘盤等去處理。自己則深人民間體察民情,訪賢求才,積極尋找將來能輔佐他的人。 

  版築開創 傅說擢相 

  傅說生於大臣(今山西省平陸縣大臣村),天生聰明,有過人之智,其“形如植鰭”(《荀子.非相》)。原是當地一介平民,因得不到重用,便到附近的傅岩(又稱傅險,今山西省平陸縣聖人澗)隱居下來。傅岩在殷商時期是虞、虢兩國交界處,是潞鹽銷往黃河以南地區的必經之道。此處兩山高聳,澗水中流,每年逢雨季澗水暴漲,道路被沖毀,行旅受阻,百姓怨聲載道。這裡常駐一批“胥糜”(古代對奴隸的一種稱謂,因被繩索牽著強迫勞動,故名),在此擔負治水築路的任務,他們採用“自然沉落法”,水來土擋,一次次地反復輪作,卻不能徹底抵擋洪水,只能暫時解決問題。在傅岩隱居的傅說,看在眼堙A記在心上,暗暗下決心要為奴隸們解除痛苦。他通過具體參與,“代胥糜以供食”,終於摸索出一套“版築”營造技術。即用兩塊木板相夾,兩邊各置兩根木椽,麥草捆纏,中間填滿濕土,或夾以石灰、草泥,以杵搗實築成土晼C傅說開創的這一方法一下子解決了多年因洪水沖刷毀壞道路的大問題,維護了道路暢通,行人鹹歡稱頌。傅說創造發明的這一“版築”法,在當,時生產力極端低下的情況下,實為建築科學技術上的壯舉,一時震動朝野,黃河兩岸的人們爭相傳頌,他被譽為“聖人”,即品德最高尚、智慧最高超的人。但在奴隸社會,平民和奴隸有時一樣受著奴隸主的虐待,傅說不但得不到褒賞,反而遭受著奴隸主的嫉妒、怨恨,他被罰做像奴隸一樣的勞役。 

  “三年不言,政事決定於冢宰,以觀國風”(《史記·殷本紀》)的武丁,在察訪中得到這一消息,如獲至寶。他從虢地(今河南省三門峽市)渡過黃河,在虞地傅岩由掌管工程的“百工”(百官)引薦,親自召見了正在服勞役的刑徒傅說。傅說本是一個懷才不遇的隱者,他善於考察風土人情,洞悉民間痛苦,逐漸總結出一套安邦治國之策,所以一旦與武丁對談起來便滔滔不絕,他不但說出自己觸犯奴隸主蒙冤受罪的事實,還分析出一切罪犯產生的社會原因。武丁聽後坦率地承認朝廷有失治之處,人民得不到安居樂業才會做出違犯王法之事。傅說見武丁道出了王朝弊端,於是大膽傾心向武丁訴說興利除弊的種種想法。武丁此時正是求賢若渴,聽了傅說的話,發現他談吐不凡,懷有大志,是一個難得的王佐之才,“果聖人也”(《史記·殷本紀》),他暗下決心要立即起用傅說為宰相,但又考慮到商代天下的奴隸和奴隸主等級森嚴的傳統法規,起用傅說定會遭到貴族們的堅決反對。他於是計上心來,另謀劃策。 

  殷商時期,迷信鬼神的活動十分盛行,成為國家政治生活中一個重要組成部分。“殷人尊神,率民以事神,先思而後禮。”(《禮記·表記》)為了達到目的,武丁遂借助迷信手段,表演了一幕極其情趣的喜劇。一天晚上,武丁睡到半夜,故作姿態放聲笑了起來,手下的仆臣們聽到君王夢中笑醒,趨前詢問夢中的事,武丁一邊笑著一邊說:“我殷朝天下有希望了,我夢見先王湯給我推薦了一個大賢人,名叫說,這個人能輔佐我治理國家,你們快快把這人找來吧!” 

  手下人深信不疑,可是到哪找呀?!他們只好把,文武百官都召到武丁面前,問他哪一個像是夢中人,武丁故意把眼前的人都看了一遍,然後搖搖頭,他把夢中人的相貌詳細地畫了出來,命大臣們快速找來。 

  大臣們對此半信半疑,但誰也不敢提出異議,只好帶著武丁畫的圖像前去各地尋找,經過一段長時間的明察暗訪,果然在傅岩訪到。這時候的傅說因觸犯了奴隸主,犯了罪,和奴隸一樣被繩索拴著,由監工管押正在傅岩服勞役。尋找傅說的大臣們聽說有個正在做版恐苦工的奴隸,身材相貌和武丁說的差不離,可能是那個夢中人,便斥退監工,解開繩索,請他上車,前呼後擁直奔王都。傅說被帶進王宮,武丁一看“是我心上的人來了”,就對心神恍惚、莫名其妙的傅說講道:“你是先王湯派遣來的聖人,先帝命你來朝中,幫我匡扶社稷,治理天下。”聰明的傅說猛然醒悟,猜到一定是商王的妙計,就順水推舟,含糊應對。蒙在鼓堛煽瞻中j臣信以為真,於是趕快叫傅說脫掉囚衣,讓他洗了澡,穿上官服。武丁當眾宣佈解除傅說的奴隸身份,讓他與自己“治理天下之政,安謐天下之民”。奴隸主貴族們相繼跑來祝賀,表示願意與傅說一道把國家治理好。 

 共3頁  1  2  3 
發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有