首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 山西名人 - 歷史名人與山西
唐太宗的太原情結

  毛澤東主席在他著名的《沁園春·雪》一詞中舉到了中國歷史上五個著名的封建帝王,即秦皇、漢武、唐宗、宋祖和成吉思汗。這其中的唐宗,就是指隋朝末年積極參加李淵太原起兵、後來成為彪炳史冊一代聖君的唐太宗李世民。無論是在太原起兵反隋前後,還是後來成為一國之君,唐太宗的大半生都與太原有著一種解不開的情結。 

  還在隋朝末年,當李淵作為隋朝之臣出任太原留守時,李世民是他唯一帶在身邊的兒子。當時,胸懷異志的李淵對李世民說:“唐固吾國,太原即其地焉。”如果撇開這句話的弦外之音不談,僅就字面意思而言,即是說,太原是我們真正的祖籍。那時,李世民在太原生活了兩年,人稱“太原公子”。李世民在太原期間,為反隋起兵進行了積極的活動,他聯絡劉文靜、裴寂奔走謀劃,為後來的晉陽起兵做好了充分的準備。晉陽起兵時,李世民是最積極的參與者;起兵南下後,他率領的軍隊是義軍的主力。晉陽起兵為後來的盛唐王朝及唐太宗的千古帝業奠定了良好的基礎。可以說,太原是李世民事業的起點,因之也成為他一生最懷戀的地方。 

  晉陽起兵後,李淵率軍進入長安,但天下紛亂割據的局面並沒有結束。李淵隨時受到各方勢力的威脅。這其中,對其威脅最大的是來自太原以北的劉武周。 

  劉武周在隋末之亂中割據自立,起先並無南下爭雄之意,後來活動於今河北地區的宋金剛為竇建德所敗,西奔劉武周,並勸劉武周取太原南向以爭天下。唐建立後不久,劉武周得突厥500騎兵的援助興師南下,兵鋒甚銳,元吉棄太原而逃,劉武周軍攻佔平遙、介休、晉州、龍門等地,關中震駭。面對劉武周軍的咄咄攻勢,唐高祖李淵欲棄大河以東,謹守關中。就在這關鍵時刻,李世民上表陳辭,認為太原為王業根本,且河東富實,京師倚重,舉而棄之,實為痛心,因此主動請纓,表示願率精兵3萬,必能消滅劉武周,收回河東暨太原地區。唐高祖最終被說服,同意了李世民的請求,並對此役孤注一擲,悉發關中兵由李世民統領,令其擊劉武周。李世民經過半年的時間,擊滅劉武周,收復太原。 

  劉武周平息後,突厥即不斷南下攻唐,戰線從河套以西延及河北北部,但其攻擊的重點是經馬邑進逼太原。當時,唐由於要削平中原群雄,無暇北顧,對突厥採取了防守的策略,並首先加強在太原的防禦。在軍情緊急時,即以李世民駐屯太原以備突厥。唐削平群雄後,開始對突厥進行反擊,太原成為雙方交戰的重要地區。開始,唐處於劣勢,隨著時間的推移,唐變得日益主動。李世民即位,是為唐太宗,之後不久,即對突厥發起了大規模的進攻。當時,李世勳李靖率領唐軍主力,而且都部署在太原以北。經過半年多的戰鬥,李靖、李世勣大敗突厥,東突厥滅亡。貞觀七年(623年),唐太宗又以其子晉王李治(即後來的唐高宗)遙領并州大都督,以李世勳為大都督府長史,鎮守太原。李世勳在太原任職16年,令行禁止,突厥畏威不敢南侵,唐太宗對此大加讚賞:“朕今委任李世勳于并州,遂使突厥畏威遁走,塞垣安靜,豈不勝築長城耶?”由此可見,唐太宗充分地認識到,太原對於北方邊境的安寧有著極其重要的戰略意義。 

  唐太宗統治時期是我國歷史上著名的治世,社會安定,其後期經濟更是呈現出一片欣欣向榮的繁榮景象。為了顯示國家的興盛,唐太宗在群臣的勸說下,決定於貞觀十六年(642年)二月到泰山舉行封禪大典。消息傳出後,太原地區的一些僧道和老人趁機到長安上表,請唐太宗封禪之後,順便臨幸太原。對此,唐太宗非常高興,特在武成殿設宴招待了他們。席間,唐太宗緬懷往事感慨道:“朕少在太原,喜群聚博戲,暑往寒逝,將三十年矣。”那些少時的朋友見唐太宗動了感情,再次請唐太宗一定要回太原看看。唐太宗當即應允,並充滿深情地說:“飛鳥過故鄉,猶躑躅徘徊;況朕于太原起義,遂定天下,復少小遊觀,誠所不忘。岱禮若畢,或冀于公等相見。”(《舊唐書》卷3《唐太宗紀下》)這次預定的封禪,因天象不吉沒有成行,順便遊太原的打算也就不能實行了。不過,唐太宗為此特意發了一封《存問并州父老璽書》,以表達當時的心情。璽書中追述了與太原地區“英雄”、“賢人”共同取得起義治國的成功,表達了對太原的懷戀:“漢祖悲歌,嘗思豐沛;晉皇吟齱A唯在溫泉,此人情也。”這裡,唐太宗以漢高祖思故鄉豐沛,晉皇思念故鄉溫縣作比,在他的心目中,顯然是把太原視為故鄉的。正因為如此,他對太原常是“引領北望,感慕兼深”,最後他又深情地叮囑道:“父老宜約勤鄉黨,教導後生。親疏子弟,務在忠孝。必使風俗敦厚,異於他鄉。” 

  這次,唐太宗雖然沒有能夠巡幸太原,但他卻把對太原的懷戀深埋於心中。3年以後,唐太宗率軍親徵高麗,在班師返回時,特率眾從定州過太行山到達太原。這時的唐太宗有著難得的好心情:“回鑾遊福地,極目玩芳晨。”又有著難得的清靜:“對此留余想,超然離俗塵。”(《謁并州大興國寺詩》)當時已是年底,他留在太原過春節,除夕之夜,召群臣守歲,並題詩一首:“四時運灰珀(佔氣候的器具),一夕變冬春。送寒雨雪盡,迎歲早梅新。”(《于太原召群臣賜宴守歲》)詩中敏感到歲月的流逝,看到早春的來臨,迎接著新一年的希望。 

  正月二十六日,唐太宗率群臣遊晉祠。晉祠也是晉水的源頭,因山水秀美,北魏時已為風景佳處。北齊時,此處大起樓觀,穿築池塘,臨池結亭,架橋其上,林木翳然,成為遊覽勝地。據說唐太宗在起兵前,曾到晉祠祭拜,祈求神靈保祐。此時故地重遊,不禁觸景生情,欣然命筆,撰制了《晉祠之銘並序》碑文。

  序文1003字,為駢儷體;銘文200字,為四言體,共計1203字,28行,每行44—50字不等。行文鏗鏘上口,自如縱橫;引論古今,富有哲理。字體為行草,倣王羲之書法,雋永娟秀,飄逸灑脫。此碑一齣,即製成拓片,廣為流傳·。唐還將其拓片作為珍貴禮物饋贈外賓。 

  唐太宗長于書法,親書碑文佳者有二:一為《溫泉銘》,石刻今已不存,清代從敦煌石室中發現唐人拓本,今存法國巴黎,難得一見。另一個就是《晉祠之銘並序》。原碑在清初開始剝落,字跡多模糊不清。當時曾庸工深刻,結果使許多字失去骨力形勢。清乾隆時,太原知縣周寬與晉祠紳士楊二酋請長于書法的楊堉摹鉤舊拓上石,刻成新碑,現新、舊碑均保存于晉祠博物館內。 

  關於《晉祠之銘並序》的藝術價值,有人認為僅次於王羲之的《蘭亭序》,,此說未必允當,但它確實不失為行書上品。碑額飛白(漢字的一種字體,筆勢飛舉而字畫中空,相傳為東漢蔡邕所創)“貞觀廿年正月廿六日”九字,結體遒勁,神氣渾倫,展示了唐太宗的書法造詣。 

  碑文內容追溯了古代晉侯在協隆周室、一匡霸業中的豐功偉績,讚揚了其經仁緯義的美德,說明瞭其至今遺烈猶存,是由於推行了“德為民宗,望為國范”的治國原則。文章還對晉祠的神祠、叢山、流泉等人文和自然景觀,加以鋪陳的描述,極讚其“匡世濟民”的美德,以說明“天道無親,唯德是輔”的道理。在賢德為治上作了天人之間的溝通,具有濃厚的浪漫主義色彩。文章最後還以隋亡唐興說明暴虐引起天人共憤,賢德取得神助民擁,在位者必須修養自己的品德方可享國長久,這與貞觀時期安人定國的政治路線是一致的。應該說,《晉祠之銘並序》是書法中的瑰寶,也是唐太宗治國精髓的總結,是留給太原及其民眾的財富。 

  唐太宗對太原的唸唸不忘,于國于己都有著一種深遠的淵源。太原是唐王朝的龍興之地,也可以說是唐太宗的福地。從反隋興唐之肇始的晉陽起兵,到大唐建立之後的靖邊安國,太原對於大唐王朝、對於唐太宗,都有著其罕以相匹的價值所在。因此,太原于唐太宗的心目中,盛存有一股濃濃的鄉情。無論是唐太宗巡幸太原,還是流傳後世的《晉祠之銘並序》,都可以作為這一悠悠深情的明證。  ■

  本文來源:《文史月刊》2006年第05期;本文作者:李 偉 王振芳

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有