首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 山西名人 - 文化名人
薛道衡

  薛道衡,生於東魏孝靜帝興和二年( 540年),卒于隋煬帝大業五年( 609年)。字玄卿,隋河東汾陰(今山西省萬榮縣)人。歷仕北齊、北周、隋王朝,與李德林、盧思道齊名,為當時文壇領袖。

 

  薛道衡出身官僚家庭,六歲時父母雙亡,成為孤兒。但他專精好學,13歲時,讀《春秋左氏傳》,有感於子產相鄭之功,作《國僑讚》一篇,詞藻華美,世時人稱為奇才。由此以文才召世。北齊時,薛道衡待詔文林館,兼主客郎,負責接待、應對北周及陳的使者,與當時文壇才子李德林、盧思道等常相過從。

 

  北齊亡,周武帝用薛道衡為御史二命士,薛道衡自以為不受重用,便棄官歸鄉里。後來又入仕途為州主簿,不久又為司祿上土。

 

  楊堅作相時,薛道衡效力於大將軍梁睿府下,參與平定王謙之亂。後又從徵突厥,還朝後,被任命為內史舍人,仕途上開始有起色。當時薛道衡還兼任聘陳主使,多次往還江東,對陳朝的腐敗情況了解很深,所以多次上奏隋文帝,要求對陳“責以稱藩”,也就是不承認陳朝和隋對等,實有滅陳、統一南方之意。

 

  隋文帝開皇八年( 588年),薛道衡被任命為淮南道行臺吏部郎,隨從晉王楊廣、宰相高穎出兵伐陳,專掌文翰。隋師臨江,高穎問薛道衡:“此番舉兵,能否克定江東,請君言之。”道衡回答說:“凡論大事成敗,先須以至理斷之。《禹貢》所載九州,本是王者封域,南北分裂已久,戰爭不息,否終斯泰,以運數言之,其必克一世;有德者倡,無德者亡。自古興亡,皆由此道。我隋主上躬履恭儉,憂勢庶政,陳叔寶峻字雕晼A酣酒荒色。其必克二也;為國立體在於用人,陳重用小人,命將非才,其必克三也;陳甲土不過十萬,西至巫峽,東至滄海,分之則勢懸而力弱,聚之則守此而失彼,其必克四也。”高穎聽完之後,忻然嘆服,說:“君言成敗,事理分明,吾今豁然矣。本以才學相期,不意籌略乃爾!”從這裡可以看出,薛道衡對當時的局勢分析得極有見地,表明他是一個有政治才能的人。

 

  在隋文帝時,薛道衡倍受信任,擔任機要職務多年,當時名臣如高穎、楊素等,都很敬重他。因而他的名聲大振,一時無雙。皇太子及諸王都爭相與之結交,引以為榮。這對薛道衡來說本來應該是值得榮耀的事,然而,他卻因此得罪晉王楊廣而罹禍。

 

  薛道衡曾與晉工楊廣一起伐陳,楊廣對薛道衡的文才極其愛慕。隋文帝時,有一次,薛道衡被人彈劾在朝中結黨,被除名,處以流放嶺南。當時晉王楊廣正坐鎮揚州,聽說這件事後,就秘密派人到長安通知薛道衡,讓他取道揚州到嶺南,等他到了揚州,就上奏皇帝,把他留在揚州幕府中。但薛道衡討厭楊廠的為人。就沒有走揚州路,而走了江陵道。從此,楊廣對薛道衡就懷恨在心。

 

  後來,楊廣奪取帝位,是為隋煬帝。薛道衡從地方上回到京師。當時的隋煬布對薛道衡尚有一絲愛才之心,本打算委以秘書監顯職,但薛道衡不識時務,寫了一篇《高祖文皇帝頌》奏上。隋煬帝看了以後,老羞成怒,對大臣蘇威說:“道衡至美先朝,此《魚藻》之義也。”。《魚藻》是《詩經》中的一篇,據《詩序》講,此詩通過歌頌周武王而譏刺周幽王。薛道衡是否有此意不得而知,但隋煬帝猜忌心很強,又專橫獨裁,他豈能容忍別人把自己和周幽王聯繫在一起,由此便產生了殺害薛道衡之心。

 

  當時,薛道衡的朋友司隸刺史房彥謙(唐初名臣房玄齡之父),覺察到隋煬帝對薛道衡的歹意,就勸薛道衡杜絕賓客,閉門自守,以求保全,但薛道衡卻不以為然。有一次,朝臣們在一起討論新令,爭論不已,薛道衡就說:“向使高穎不死,令決當久行。”薛道衡的文人氣太重,出語尖刻,當下有人受不了,就密報了隋煬帝。高穎在楊廣與楊勇爭奪太子之位的鬥爭中站在楊廣一邊,被楊廣誅殺。薛道衡公然講崇敬高穎的話,隋煬帝豈能容忍。當時正是好大臣裴蘊擔任御史大夫,他知道煬帝討厭薛道衡,就上奏彈劾,說:“道衡負才恃舊,有無君之心。見詔書每下,便腹非私議,推惡于國妄造禍端。論其罪名,似如隱昧,源其情意,深為悻逆。”這真是欲加之罪,何患無辭,隋煬帝卻覽奏大喜,稱讚裴蘊說:“公論其逆,妙體本心。”下令將薛道衡逮捕審訊,沒有實據,最後逼令自盡,天下冤之。

 

  隋煬帝殺薛道衡,另一個原因是妒忌薛道衡的文才。薛道衡從少時就是一個用心於文章字句之間的人,他喜歡在沉靜中構思,史稱:“道衡每至構文,必隱坐空齋,踢壁而臥,聞戶外有人便怒,其沉思如此。”尤其長于詩作,比如他的《出塞詩》一首:“絕漠三秋幕,窮陰萬里生。寒夜哀笛曲,霜天斷鴻聲。”詩中有一種邊地的悲論情調,而又瀰漫著一股粗獷壯大之氣,體現了北朝文風的特點。同時,薛道衡因多次出使江南陳朝,受南方文風的影響也較深,比如他的《昔昔鹽》一詩,辭採絢麗,對仗工整,描寫鋪排,極為細膩,其中“暗牖懸蛛網,空梁落燕泥”一句,為千古吟誦的名句。當時,薛道衡的詩名就極著,《隋書》講:“江東雅好篇什,陳主猶愛雕蟲,道衡每有所作,南人無不吟誦焉”。文風極盛的南方都很推崇道衡的詩作,可見其成就之高。但遺憾的是,這樣一位風流才子,卻生活在隋煬帝的統治之下,隋場帝是個極其自負的人,他曾對別人說,“別人總以為我是承接先帝而得帝位,其實論文才,帝位也該屬我。”他的內心如此狹隘,怎麼能容得下薛道衡呢?難怪他在殺了薛道衡後還說:“看你還能再作出‘空梁落燕泥’否!”這固然是隋煬帝醜惡的內心世界的大暴露,但另一方面,也說明薛道衡在當時確實是詩才出眾。

 

  薛道衡死後,尚有文集70卷行世,後散失,明人輯有《薛司隸集》,從中還可略窺這位隋代大文豪的風采。

 

相關內容:晉陽書屋 >> 山西古典詩文選萃 >> 薛道衡詩選

 

摘自《三晉歷史人物》,書目文獻出版社,本文作者:王靈善

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有