首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
渡盡劫波榮歸故里 藝術珠寶再現風采

曾因十八羅漢頭像一夜之間不翼而飛,在流落海外五年後得遇善人,慷慨捐贈,使之重歸故里而蜚聲海內外的靈石資壽寺,隨著818日十八羅漢的重新修復和再度開光,使這座千年佛剎盡消羅漢身首異處的慘澹愁容,呈現出欣逢盛世,善緣遠結的無限喜色,吸引了眾多的海內外遊客前來觀瞻。

 

  資壽寺位於山西省靈石縣城東7公里處的蘇溪村,寺院坐北朝南,依山傍水,古林蒼桑,風景洵美。該寺始創于唐,宋、元、明曾多次重修。其“資壽”之名,源於“祝帝道以遐昌,資群生於壽域”,修此寺意在期盼人人皆能長壽。

 

  這座屢遭劫難,卻能生生不息的古寺,規模宏敞,佈局完整,整個壽院佔地15000余平方米,院分三進,沿中軸線前後共排列15座大殿,中院兩側鐘鼓樓對峙而立,邊院有僧舍、禪堂和藏經樓。整個寺院建築結構奇巧,屋檐翠飛,雕梁畫棟,碧瓦淩空,既參差錯落,又渾然一體。

 

  寺內最引人注目的是正殿內的元代壁畫和各殿內79尊明代彩塑。

 

  這裡尤以菩薩和羅漢塑工最佳。其中三大士殿中的十八羅漢彩塑更是匠心別具、獨樹一幟的精妙之作。這些羅漢造型各異,栩栩如生,有的怒目而視,有的慈眉善目,有的挖耳暢笑,有的縮腳盤腿作聆聽狀……,不僅形體秀美,姿態生動,而且每尊造像的個性十分鮮明,神態逼真傳神。它在繼承宋、遼、金、元彩塑優良傳統的基礎上,將生活真實融入藝術創作,表現出高度的寫實風格,塑了極富生命本色的佛教人物形象,是我國明代彩塑藝術之珍品,具有很高的歷史價值和藝術價值。

 

  1986年資壽寺被定為山西省第二批重點文物保護單位,並被載入《中國名勝詞典》。

 

  然而,就在1993年寺院修復開放不久,十八羅漢頭像被猖獗的歹徒一夜之間全部盜走,其情其景慘不忍睹。兩年後,雖然李全才等四名罪犯相繼落入法網,受到了應有的懲罰,但十八羅漢頭像卻已四散分離,飄零海外,其中有部分頭像流落到了台灣。所增大的是這些頭像的下落被陳永泰先生有緣得知,陳先生因痛惜中華文化珠寶流落海外,不忍見其身首異處,逐決定設法使這些佛像身首復原。陳先生不僅是台灣百家大財團之一的震旦集團董事長,而且也是一位頗有聲望的古董收藏家。他經過查閱資料,仔細辨別,確認這些頭像來自山西靈石資壽寺後,便不惜重金,費盡週折,歷經一年多時間,先後從台灣、日本、香港等地將18尊羅漢頭像全部收集齊全。隨後即向其投資所在地上海市台灣事務辦公室負責人表明原委,並且寫了《捐獻意願書》,聲言“身為炎黃子孫,看到中華文化之寶貴文物被如此破壞,並流落海外,備感痛心”,“為使寶貴文物完璧歸趙,本人自願通過上海市臺協,捐獻該十八顆佛頭,使之物歸原主”。

 

  在上海市臺辦的穿針引線和大力協助下,經過海基會、海協會的多方協調,先生終於得償善願。於今年325日,將輾轉海外五年之久的十八羅漢頭像捐獻回資壽寺,因此也首開了大陸百年文物流入台灣又順利回歸的先例。

 

  329日,當十八羅漢頭像運抵故鄉時,一度冷清的資壽寺萬頭攢動,鼓樂喧天,海內外記者雲集該寺,爭相傳頌著這一段海峽兩岸炎黃子孫共同保護中華文物的佳話。

 

  當全國乃至世界都在關注這一情牽兩岸的盛事時,靈石人民為永記陳永泰先生的善行義舉,由縣人大做出決定,靈石縣人民政府在寺內為陳先生修建了功德亭,樹立了功德碑,並於818日為身首重合的十八羅漢舉行了隆重的重新開光儀式,資壽寺又煥發出了昔日的異彩。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有