首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
巾幗醫家第一人

時在漢武帝時河東郡(今山西夏縣一帶)的一個偏僻鄉村堙A經常有一個年方 及笄的農家女子義姁到山中採草藥送給方圓幾堛熄m親們服用。義姁自幼聰明伶俐, 對民間醫藥十分偏愛,遇有醫生走村串戶看病,她總愛站在旁邊,閃著一雙水靈靈 的眼睛,看醫生怎樣望、聞、問、切,或豎起耳朵,聽醫生講解醫理,並虛心求教。 久而久之,她不僅學到了許多醫藥知識,而且獲得了豐富的實踐經驗,這為她以後 在醫藥方面的成功打下了堅實的基礎。 有一天,外村抬來一個久治不愈的腹脹 病人。病人的肚子脹得像一個灌滿了氣的皮球。義姁對病人仔細診斷後,取出幾根 針在他的下腹部和大腿部扎了幾針,然後拿出一包自製的藥粉撒在病人的肚臍上, 同時給病人熬服湯藥。三天以後,病人腹脹開始消退,呼吸變得均勻,不久就痊癒 了。自此以後,義姁的醫名便在方圓百里傳開了。

 

  漢武帝聽人說起義姁醫術高超,便派人專程暗訪。結果證明義姁不但擅長內科 疑難雜症,而且對外科、針灸也頗精通,所用藥物雖不貴重,只是些山間的草木藤 葉,但療效極好。於是,漢武帝便詔她入宮,封為王太后的特別侍醫。

 

  據有關史籍記載,最早出現女醫家的國家是中國,而義姁是我國歷史上第一位 有名的女醫生。

 

來源:中國山西網

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有