首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
八仙原係民間藝人

“八仙”故事,多見於唐宋元明文人記載,“八仙”既不是神,也不是仙,而是八個享有盛名的民間大藝人。

 

  張果老,姓張名果,唐武則天時已過百歲,故稱張果老。他隱居山西中條山中,手執簡板,往來于汾、晉之間,唐玄宗召其至京師演出種種法術,是個鼎鼎有名的說唱表演家,新舊《唐書》均有張果老傳。漢鐘離,姓鐘離名權,後人誤以漢姓, 善漁鼓,是我國演唱道情的鼻祖。韓湘子,即韓湘,子者美稱。相傳他為唐代大文 學家韓愈的族侄十二郎之子,性狂放,擅長吹簫。曹國舅,宋仁宗曹太后之弟,故 稱國舅,據說是一個屢試不第的秀才,後來淪落為專替民間婚喪喜慶行禮的書生。 鐵拐李,姓李名玄,鐵拐李是他的綽號。他幼年曾是一位朝廷宰相的書童,因年少 好學,偷習詩書,被打斷一條腿後趕出相府,成為遊方藝人。呂洞賓,唐會昌年間, 兩舉進士不第,浪遊江湖,曾在江淮斬蛟,岳陽弄鱷,係道教祖師,善於編寫說唱 詞的藝術家。藍采和,名許堅,常穿破藍衫,手持大拍板,週游天下,金文學家元 好有“人笑藍衫似採和”的詩句,元雜劇稱他是個優秀的戲劇演員。何仙姑,名素 女,生於唐,性情文靜,聰穎過人,年幼喜讀詩文,手不釋卷,善言禍福,人稱仙 姑,據說是從宮廷逃出的歌伎優伶,廣東增城舊縣誌尚有記載。

 

  八個藝人,都有高超的技藝,故被譽為“八仙”。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有