首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
魚崇拜與“鯉魚跳龍門”

中國許多處於母系氏族社會遺址出土的陶器上、石器上,都繪有或刻有魚紋。 據聞一多、趙國華、傅道彬等人研究,魚的意義是女陰的象徵。《易》中有“貫魚” 一詞,即一男子統禦眾多女性,後來成為皇帝和后妃們性愛的專用術語。為什麼魚 成為女性生殖器官的象徵呢?首先角的輪廓與女陰的輪廓相似,其次魚腹多子,繁殖力強。以魚為圖騰的生殖崇拜在中國文化史上產生了深遠的影響。中國傳統年畫 中常有一個穿紅兜肚的男孩,身騎一個活蹦亂跳的大鯉魚的形象,其中反映著“年 年有魚(余)”的祈望子孫綿延和豐收的主題。

 

  作為初民鯉魚崇拜的余緒,鯉魚的形象在很長的時間堻ㄛO美好的象徵,鯉魚 還寄託著人們對前途的憧憬。傳說春秋時期,孔子的妻子生了一個兒子,國君魯昭公就拿了一條鯉魚去賀喜。孔子便把兒子取名為“鯉”,以“伯魚”為字,以志紀念。在日本和東南亞也有許多與鯉魚有關的習俗。日本人生了兒子,親朋好友往往執鯉前去祝賀,或饋贈以鯉形的禮物,寄意新生兒健壯如鯉,不怕艱險,搏浪成長,“鯉”成為“弄獐之喜”的珍品。還有,在每年一度的“孩子節”(55日),有男孩的人家,在院子婼搯_竹竿,竿頂上高懸“鯉幟”,夜晚點上鯉形燈來表示慶賀。在東南亞,華人鬧元宵,鯉魚燈籠是必不可少的吉祥之物。

 

  鯉魚還與鴻雁一樣,是古代傳遞書信的使者。唐代劉禹錫《洛中送崔司業》詩 中寫道:“相思望淮水,雙鯉不應稀。”獨孤及《送何員外使湖南》一詩中又寫道:“王程儻未復,莫遣鯉魚稀。”《古樂府》又具體化了:“客從遠方來,遺我雙鯉 魚,呼兒烹鯉魚,中有尺素書。”這是稱書信為“鯉素”的由來。也正因為這種緣 故,唐人寄書信,常以尺素結成雙鯉之形。

 

  黃河鯉魚是鯉魚中的著名品種,金鱗赤尾,體色艷美,光彩熠目,閃閃發光。 正因為“紅”,便具有喜慶、吉祥、勝利、成功等含意。所以鯉魚,習慣稱呼又叫 “紅魚”或“喜魚”。

 

  時至唐代,由於皇帝姓李,“李”與“鯉”諧音,因此鯉魚身價倍增,尊“鯉” 之風盛行。皇帝和達官顯貴,身上都佩有鯉形飾物,朝廷發佈命令或調兵遣將,皆 用鯉魚形狀的兵符(即“鯉符”)。同時,法律還規定:得鯉魚不論大小,只準放 生,不得殺食,敢賣鯉魚的人要遭六十杖責。

 

  龍是傳說中的神物,其原型許多學者認為是蛇,龍的圖騰來源於對蛇的生命力 的崇拜。蛇的圓柱形狀和伸屈自如富於勃起的特徵,與男性生殖器官酷似。古代神 話中的人首蛇軀的交尾神的形象便是性崇拜的反映。蛇在某些情況下也象徵女性特 徵,如《詩經》中有“維虺維蛇,女子之祥”。後來隨著男性地位的上升鞏固,蛇 便擺脫了女性之象而昇華為龍,成為男性崇拜的象徵。《說文》謂龍:“能幽能明? 細能巨,能短能長。”便是男子性器官生理特徵的暗喻。因此,在中國文化中,龍 始終代表男性的權威,也代表著生殖崇拜的陽剛精神。皇帝是“真龍天子”,民族 則是“龍的傳人”。

 

民間有“鯉魚跳龍門”的神話,源自《三秦記》:“龍門山,在河東界。(夏) 禹鑿山斷門一里余,黃河自中流下,兩岸不通車馬。每歲春季有黃鯉魚,自海及諸 川爭來赴之。一歲中,登龍門者,不過七十二。初登龍門,即有雲雨隨之,天火自 後燒其尾,乃化為龍。”龍門山,在今山西河津縣西北。又,《後漢書·李廖傳》注引《三秦紀》:“龍門,水險不通,魚鱉之尾莫能上,上則為龍也。”鯉魚跳龍門的含義是什麼呢?顯然,這個故事隱藏著濃重的魚卑龍尊、女卑男尊的意味。魚躍龍門正反映著生殖崇拜歷史上的城頭易幟,是男性生殖崇拜的圖騰取代女性生殖崇拜的圖騰的象徵。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有