首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
千峰競秀五老峰

峰巒重疊,秀麗多姿的五老峰,矗立在中條山西端,距運城市區大約50公里。

 

  仲夏時節,我隨同省報的幾位記者去遊覽五老峰。乘車沿中條山脈一條平整的柏油路賓士,不到50分鐘便到五老峰所在地虞鄉鎮。透過車窗,遠處的五老峰便映入眼簾,山巒起,山峰疊起,就像五位老人禮賓列座,侃侃而談。從張家窯進山,一座新砌的山門呈現在眼前。那倣古的門梁,翹然欲去的飛檐,似乎在向人們訴說著五老峰滄桑變遷。兩棵粗壯挺拔的大樹像護山神一樣守衛在山門兩側。

 

  來到登山處,一條新砌的石階層層疊起,引人登高。步入山林中,奇花異草,彩蝶飛舞,蟲鳴鳥叫,泉水叮咚,清新怡然,拾級而上,如入洞天。我們行進在大自然編織的綠色通道中,雖值盛夏,但和風習習,氣溫如春,令人涼爽舒適,心曠神怡。中午時刻,我們便到達獨立山間的五老峰。

 

  五老殿是近年來永濟市人民政府為開闢中條山旅遊勝地而率先建起的。環顧四週,奇峰突兀,峰巒競秀,雲霧繚繞,氣象萬千。信步而遊,只見東邊有座雞娃山,山頂上一隻老母雞領著三隻雞娃行走覓食,悠閒自得。西邊有個依山大佛,形態逼真。往南是一位仙女,其形態惟妙惟肖。再看石人溝、舜王拜母、關公千里走單騎,均栩栩如生。而南面的棋盤山上,一棵偌大的迎客松,伸展著巨臂歡迎遊客。五老峰的美實為言所難表,筆所難描。

 

  “無限風光在險峰”。下午1時,我們開始登主峰——玉柱峰。它海拔1896.3米,恰似一根頂天立地的玉柱直插雲天,氣貫長空,十分險峻。峰頂有萬餘斤的鐵索下垂,自古登峰一條道。我們攀上鐵索軟梯向上爬,無瑕顧及其他,只能退化到四肢著地手攀腳蹬。往上,鐵索由兩根變成一根,如稍有疏忽,就會摔得粉身碎骨,爬上峰頂,我長出了一口氣。登過西嶽華山的同志說,玉柱峰比華山更險,登玉柱峰比登華山更難!佇立於峰頂,居高遠眺,湛藍的天空佈滿雪白的雲朵,美妙極了。我們走過的羊腸小道已被生態植被所覆蓋,遠處的村莊和田野隱隱約約,一望無垠。

 

  隨行的導遊告訴我們,這裡四季風光變幻無窮,春天是花的海洋,夏天是避暑勝地,深秋是滿山紅葉,冬季雪景是銀色的世界。野生動植物繁多,橡樹、桂樹、漆樹均為我國少見的樹種,受國家重點保護的一些野生動物,也經常出沒於人跡罕至的森林堙A有極高的自然資源保護價值。五老峰的文物古跡也頗多。從現在的石碑來考察,這裡的建築最早見於北魏,從古遺址上看,唐代的細繩紋磚,宋代的花紋方磚隨處可見。在五老峰,不論庵觀、寺院,還是廟宮,都有很高的藝術價值和考古價值。除此之外,五老峰還有許多美好的民間神話故事。傳說,宋代楊業曾在小寨子習兵練武,兵圍普救寺的孫飛虎亦普在此安營紮寨。文人、仙釋、隱士張果老、呂洞賓、王子山等在五老峰都有傳奇的軼聞趣事。

 

  告別導遊,雖然是下山,但腿肚子還是發軟,身上汗滲滲的,連走路力氣都沒有了。小憩片刻,喝著泉水,任思緒飛揚……再起身下山,腳步反覺輕鬆了。

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有