首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
晉國故都侯馬

  一座歷史文化名城,總要受到歷史學家和考古學家的關注。晉南重鎮侯馬,古稱新田,在歷史學家眼堙A新田是春秋晚期晉國的都城,曾經有多少風雲人物和傳奇故事在此出演;在考古學家眼堙A侯馬出土的青銅器,是東周時代的巔峰之作,器型豐富、工藝完美、價值連城。

 

  新田古城,有2500多年的歷史。歷來是溝通“燕、趙、秦、蜀”的通衢大道,有“晉南重鎮”之稱。1958年設侯馬市。

 

  解放後,文物部門在侯馬先後進行了數次大規模的考古挖掘。目前,共發現侯馬晉國遺址5處。分別是牛村古城、平望古城、白店古城、臺神古城和馬在古城。牛村古城南北長1340米,東西寬11001400米,城椄O分塊夯築的,南暀漲酗@條繞道而行的行車道。晱~有寬6米、深4米的護城河。宮殿建築遺跡,位居城中北部。殿基為正方形,高約0.8米,長寬各52米。其他平望、白店、臺神、馬在古城的規模都很宏偉、清晰可辨。在古城中發現了東周時代晉國的鑄銅作坊,內有陶范三萬餘塊。青銅的禮器、酒器、祭器、兵器、樂器數不勝數,器型豐富,工藝完美,多為東周青銅文化的巔峰之作。當地鄉民講:解放前,古城遺址尚未發現,農民在田間耕作,經常拾到銅袨陷釭瑣麂耤A不知何物。北京古玩行堛漱p夥計經常來此收購這些舊銅具,鄉民們也樂於以此換錢。另外,我們今天讀到的大收藏家孫會元.耿寶昌.陳重遠的回憶文章中,也常提到山西晉南的青銅器。在收藏家眼堙A晉南重鎮侯馬是東周春秋寶物屢出不窮的地方。

 

  據史載,春秋時代的晉國曾五都五遷“唐一都也,晉二都也,曲沃三都、絳四都也、新田五都也。唐在今翼城,晉在今臨汾,曲沃在今聞喜,絳在今曲沃,新田在今侯馬。”(見《山西通志》卷二十六之《晉都遷徙考》)遷都新田之後的晉國,經歷了由盛及衰的過程,研究這一段歷史文化,有助於我們看清以後數千年風雲變幻的三晉格局。

 

  晉景公遷都新田,挾文公余威數次大敗強國。晉景公十一年春,齊國恃強淩弱,出兵魯國、衛國。二國向晉國求救。晉派下將郤克、欒書、韓厥率師與齊決戰于鞍。齊垣公負傷逃走,回國後獻寶器求和。強大的晉國毫不理會,甚至揚言:齊國只有把國母抵押到新田作人質,晉國才能退兵。如此傲氣,強極一時。到了晉厲公執政,晉國的盟友鄭國,叛晉而與強楚為盟。晉厲公大怒,親自率兵與鄭楚盟軍對峙。有人勸晉厲公不必親自上陣,大臣郤至卻說:“討逆誅賊,見強退縮,無法號令諸侯。”晉厲公大為讚賞,在後來的決戰中,晉兵射瞎了楚王的眼睛,楚軍由此大敗南歸。到了悼公年間,晉國仍然強健不衰,“十四年,晉使六卿討伐強秦,度涇河大敗秦軍,至榆林而還。”晉國,數次擊敗強大的齊國、楚國、秦國,無可爭議地成為諸侯的霸主。新田,成為會盟締約的重要都市。1965年,山西考古工作者在侯馬牛村古城附近的秦村,發現了春秋時期珍貴彌足的史料《侯馬盟書》。這些盟書是用筆蘸硃砂(少數蘸墨)寫在玉片、石片上的。數量達五千余件,其中可以讀的有600多件。《侯馬盟書》是晉定公十六年,由晉大夫趙鞅主持,六國在新田進行盟誓的重要記載。主要內容為:六國間保證互不侵犯,振興國力,共同禦辱等等。從《侯馬盟書》上我們可以了解到晉國當年號令諸侯的威議。如此臺大的晉國,為何後來走向了衰落?其實,晉國在不可一世的時候,春秋時代的大政治家晏子、叔向,就發現了其衰敗兆頭。《史記》載:“(晉年公)十九年,齊使晏嬰如晉,與叔向語。叔向曰:‘晉,季世也,公厚賦為臺池而洫政,政在私門,其可久乎!’晏子然之。”叔向與晏子的這段對話再深刻不過了:身為一國之主,晉公不問政治,大小事情由臣子說了算,政出私門。晉公卻安於享樂,加重百姓負擔,為自己廣造樓臺宮池。如此君主執政,再強大的國家也難免走向末落。果然不久,臣子三人韓、趙、魏三家分晉。三晉由此形成新格局,三晉大地也由此得名。昔日輝煌的霸主之都新田,納入他人版圖。時至今日,我們面對侯馬五處規模龐大的晉國古城遺址,除了聯想到當年晉國盛極諸侯的輝煌外,還能體味到厚賦重斂、廣營宮城、政出私門帶來的苦果。

 

  一座都城的末落,是隨著一個國家的消亡而末落的。強大的晉國不復存在後,晉都新田也漸漸從人們的視野中消失。它的價值只留給了歷史學家和考古學家。1959年侯馬牛村發現了金代董氏墓。從中出土了中國迄今為止最早的磚雕舞臺模型,磚雕戲臺上的5個戲劇人物,全彩戲裝,舉手投足,形象生動,堪為國寶;1967年,又在侯馬喬村發現了“戰國奴隸殉葬墓”,其中又有一批奇珍異寶問世。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有