首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
道教名觀--永樂宮

  永樂宮原名大重陽萬壽宮,為我國四大道觀之一。始建於西元14世紀。道教由東漢人張道陵創立,奉春秋時期的思想家李耳(即老子)為教祖。唐太宗李世民自稱是李耳的後裔,他在位時採取了興道抑佛的宗教政策,宋代有幾位帝王也提倡道教,於是道教在唐宋時期逐漸興盛。元太祖成吉思汗對道徒邱處機極為器重,曾下令免除邱及其管轄的觀院道士的一切賦稅,致使道教在元代時期盛極一時,永樂宮就建造於此時。

 

  永樂宮原址位於芮城縣永樂鎮,相傳這裡是唐代道教神仙呂岩(字洞賓,號純陽)的故里。唐代人為了紀念他,將其故里改為祠堂,宋、金時改為祠觀。西元1422年毀於火災,在原址重建後改為大純陽萬壽宮。因其地處永樂鎮,故俗稱永樂宮。由於工程浩大,宮內建築和壁畫歷時一個多世紀才全部完成。

 

  50年代後期,國家要修建三門峽水庫,瀕臨黃河北岸的永樂宮正處於水庫蓄水區,故決定將其連同宮內壁畫遷至芮城縣城北3公里的前龍泉村東側。全部總面積86880平方米,佈局疏朗,殿閣巍峨,氣勢壯觀。重建的永樂宮北枕中條山,南對秦嶺。南1公里處有宋代建造的聖壽寺遺跡,西北1公里處有唐代建造的五龍寺。五龍寺內有五條清泉,其中一條流入永樂宮內。

 

  永樂宮現存主體建築五座,除宮門為清代所建外,其餘龍虎殿、三清殿、重陽殿、純陽殿均為元代建築。各殿內元代壁畫總面積960平方米,題材豐富,筆法高超,為我國繪畫史上的傑作。主殿三清殿所繪的“朝元圖”,有神祗形象290多尊,構圖嚴謹,場面壯闊,人物栩栩如生,令人嘆為觀止。純陽殿和重陽殿分別繪著呂洞賓和道教全真派祖師王重陽的仙遊顯化故事通景連環畫,內容之豐富堪稱研究宋元社會之百科全書,更為探討道教發展史提供了重要資料。其中純陽殿扇面棜I所繪之《鐘呂論道圖》為宮中壁畫的佳作精品。

 

  永樂宮是在1952年全國文物勘察中發現的,被列為全國重點文物保護單位。1979年開始向國內外開放。近年來,在肖軍所長的副食下,加強了綠化、美化、香化建設,增設了旅遊服務項目,提高了管理服務品質,使永樂宮成為中外遊客喜愛的旅遊熱點。

 

來源:中國山西網

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有