首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
老頂山頭覓炎帝

  來到山西省長治市區東北部的老頂山巔,高達數十米的炎帝像赫然在目,原來正是在此,華夏先祖炎帝神農氏嘗百草食五穀,帶領人類實現了由漁獵到農耕、由遊牧到定居的重大轉折,開創了中華民族的古代文明。

 

  現如今,這裡已由國家辟為老頂山國家森林公園,它距市區3公里,東與壺關、平順二縣相鄰,北與潞城市相接,方圓40多平方公里。山體多為下古生界寒武係、奧陶係石灰岩,海拔最高1378米。公園由591840余座山峰組成,天然岩洞30余處。森林面積3萬畝,森林覆蓋率達74%。自然景觀空靈奇秀,主要有雄獅臥崗、鑒天石、石叢綴菊、石海微瀾、五指擎天、危崖聳空等10余處。人文景觀廣博豐富,主要有九龍宮、祖師廟、摩崖石刻、攀山古道、古魚池、南崖宮、朝陽洞、古寒泉、神農井、百谷洞、耒耜洞等。

 

  根據規劃,公園可分為功能各異,特色鮮明的4個景區。一是動物養殖觀賞區,主要養殖繁殖繁衍瀕臨滅種的野生動物、經濟動物和觀賞動物,用於保護、觀賞和供人野炊食用。二是林業科研考察區,位於公園東南部。區內立地條件種類齊全,林相景觀變化多端,可供遊人觀賞、科研考察和進行教學活動。三是老頂風景遊覽區,位於老頂山中部,自然景觀集中,供遊人觀賞自然風光。四是神農峰名勝遊覽區,是公園的核心和靈魂,主要展示炎帝偉業,讓人們緬懷先祖業績,回味人類歷史。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有