首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
揭開懸空寺的秘密!

  懸空寺位於北嶽琱s腳下的金龍峽,距大同市約80公里,據說是北魏時一位叫了然的和尚的所建,距今已有1400年的歷史。

 

  懸空建在絕壁上的“危樓”

 

  這裡山勢陡峻,兩邊是直立百多米、如同斧劈刀削一般的懸崖,懸空寺就建在這懸崖上,或者說像是粘貼在懸崖上似的,給人一種可望而不可及的感覺。

 

  抬頭望上去,但見層層疊疊的殿閣,只有十數根像筷子似的木柱子把它撐住。那大片的赭黃色岩石,好像微微向前傾斜,瞬間就要塌下來似的。

 

俗語說:“平地起高樓”,可是,懸空寺卻反其道而行之,懸空建在這絕壁之上。雖然懸空寺給人的第一個印像是一棟“危樓”,但出於好奇和“探險”的衝動,誰都願意鼓起勇氣踏上寺門。

 

  過了佛堂前面的平臺後,踏上那連接殿宇之間的棧道,人們會不約而同地提起腳跟,屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,好像走在剛結了冰的河面那樣,生怕腳重,寺塌下來,自己做了“空中飛人”;然而,腳板底下的木板雖然吱吱作響,而貼在岩石上的樓臺,卻巋然不動……

 

  “鐵扁擔”把樓閣橫空架起

 

  來到三官殿,才叫人松了一口氣。這是全寺兩座最大的建築物,大殿的後面挖了很多石窟,變成了一半房子一半洞的特有建築形式。原來,當年的建築者就已經懂得向岩壁要空間的道理了。

 

  側身探頭向外仰望,但見淩空的棧道只有數條立木和橫木支撐著。這些橫木又叫做“鐵扁擔”,是用當地的特產鐵杉木加工成為方形的木梁,深深插進岩石堨h的。據說,木梁用桐油浸過,所以不怕被白蟻咬,還有防腐作用。這不正是修築棧道的“古方”嗎?看來,懸空寺就是用類似築棧道的方法修建的,而閣樓的底座便鋪設在許多“鐵扁擔”上。其實,懸空寺之所以能夠懸空,除了藉助“鐵扁擔”之力以外,立木(即柱子)也立下了汗馬功勞。

 

  這些立木,每條柱的落點都經過精心計算,以保證能把整座懸空寺支撐起來。據說,有的木柱起承重作用;有的是用來平衡樓閣的高低;有的要有一定重量加在上面,才能夠發揮它的支撐作用,如果空無一物,它就無所借力而“身不由已”了。

 

  暴雨成災只好建寺在懸崖

 

  但是,除了是因地制宜之外,到底還有其他什麼緣故要把懸空寺建在這千尺峭壁上呢?

 

  原來,以前這裡是南去五台、北往大同的交通要道,懸空寺建在這裡,可以方便來往的信徒進香。其次,渾河河水從寺前山腳下流過,常常暴雨成災,河水氾濫,人們以為有金龍作崇,便想到建浮屠來鎮壓,於是就在這百丈懸崖上懸空修建了寺院。

 

  大風烈日無損於懸空寺

 

  別看輕這殿宇小巧玲瓏,內堳o大有乾坤。沿著窄小的樓梯直上,沒想到還有一間半石窟式的佛堂。雖然佛像在微弱的光線下,顯得有些殘舊,但它那莊嚴的神態,卻仍令信徒們感到“有佛而心定”。

 

  這裡的山勢好像一口挂起來的鍋一樣,中間凹了進去,而懸空寺恰好就建在鍋底。這種有利的位置,使得塞外凜烈的大風不能吹襲懸空寺。此外,寺院前面的山峰又起了遮擋烈日的作用;據說,在夏天的時候,每天只有3個小時的陽光照射懸空寺,難怪它能夠歷經千多年風雨甚至地震,迄今仍然牢牢地緊貼在峭壁上。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有