首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
寧武:雄關漫步說邊防

  寧武自唐龍紀元年(889)設天安軍以來,一千多年間一直是邊防重鎮,烽火錘煉,形成了鮮明獨特的關隘文化。關隘文化,不僅表現為蒼涼的關隘遺址,更重要的是通過這些留存於世的城關堞隘,可以看到一個或數個朝代的戍邊思想和外交戰略,這正是關隘文化的魅力所在。

 

  寧武縣境秦為太原郡地,西漢前期分屬雁門郡樓煩縣和太原郡汾陽縣,後元三年北境設陰館縣。西晉設樓煩縣。隋為靜東、汾源縣地,唐朝置憲州,領樓煩、天沁、元池三縣。又為天安軍地。北宋以分水嶺為界,北屬遼地,南方宋寧化縣地。元朝寧化一帶歸朔州窟到,大德五年(1310)邕立萬戶府,屬大同路。明成化四年(1468)設寧武關,嘉靖十九年(1540)為山西鎮統領寧武、雁門、偏關三關軍事。清初改寧武關為寧武營,雍正四年(1726)設寧武縣,屬寧武府。民國初為寧武縣,始至今日。

 

  寧武,最早引起統治者的注意,是因為這裡奇異靈秀的自然文化。從管涔山麓到蘆芽山主峰,到處都有充盈的水源。在山巔有波平如鏡、清澈見底的天池、元池等高山湖泊;山間有飛如輕煙、垂流直下的上百條溪流瀑布;在山下,東水入陽武河匯滹沱河;西水經朱家川入黃河;林溪山下龍眼泉為汾河正源;東北潛通桑幹,更有寧灰河水出,堪稱五河之源流。在十年九旱的三晉腹地,有這樣一處充沛的溪源水流,不能不說是一方風水寶地。統治者們,最早是把這裡當作了遊獵勝地,並在山上興建了避暑行宮。北魏主拓濬曾在管涔山上的樓煩宮堭筐ㄨL外國使者,並與之共同遊獵。但是,邊塞烽火不可嬉。寧武雖然風景宜人,畢竟地處邊塞,潛存危險。隋煬帝楊廣就在此栽了個大跟頭。他在汾河源頭修建了汾陽宮,豪華奢侈。有一年正在此處尋歡作樂,消息傳到了塞外。突厥軍隊勢如破竹,直撲汾源,欲挾天子而令諸侯。嚇得隋煬帝逃到雁門,方才脫險。

 

  寧武,北宋初年楊家將便在此駐軍,抵契丹。明成化年築寧下關。為外三關之首。明趄沿長城一線,有內外三關。河北之倒馬、紫荊、居庸為內三關。山西外三關:偏關為極邊,雁門為衝要。寧武,介於二關中間,駐有重兵,遇三路有聲金,星馳高度,左右呼應,隨處堵截。關城是明巡撫都御史李侃所建。北踞華嚴山,坐南可以俯視低處的東、西、南三面。當年站在關城之上,周圍三關煙火、十二堡軍情,烽煙在望。寧武關及其內城,最輝煌的時期就是明朝。雄關聳峙,綿延千里,蔚為壯觀。後來歷經數百年滄桑,大多坍塌毀壞。到了清代康熙年間,守吏曾多次上疏,要求撥款重建。康熙帝卻置之不理,任其荒廢。緣由何在?仔細想來,是明清兩朝的戍邊思想和外交戰略發生了根本性的變化。明朝,邊關穩固重於險清朝,邊關穩固重於德,在德不在險。明成化以後的皇帝,大多沒有活過40歲。國家之主多是養尊處優、身體不濟的青年人,實權由後宮集團、宦官集團、文人集團爭來爭去,內訌不斷。邊關的穩固,只維繫于形式上的險要,而忽視了內在的建設。這樣一來,雄關險隘難敵外患,蒙古人多次破關進入腹地。據《寧武府志》載:僅嘉靖朝,明軍就數次戰敗。

 

  後來江山易主,清朝康熙執政時,邊城盡毀。面對眾多要求修繕的呼聲,博聞強記,智高一籌的康熙帝,從容與軍機大臣講起了《史記》中,吳起對魏武侯的故事。這個故事發生在離寧武關不遠的黃河上:“魏武侯浮西河而下,中流,顧而謂吳起曰:‘美哉乎山河之固,此魏國之寶也!’起對曰:‘此德不在險。昔三苗氏左洞庭,右彭蠡,德義不修,禹滅之;夏桀之居,左河、濟,右泰華,伊闕在其南,羊腸在其北,修政不仁,湯放之;殷紂之國,左孟門、右太行,常山在其北,大河經其南,修政不德,武王殺之。由此觀之,在德不在險。若君不修德,舟中之人盡為敵國也。’”顯然,康熙的戍邊思想和外交戰略立足於:以德安天下。這種觀念,是春秋戰國時代吳起軍事思想的延伸和發展。清代的康乾盛世,仁者無敵的局面,足以為之證。

 

  走在寧武古城堙A我還想起了另外一個與康熙思想截然相反的例子。後唐時,寧武、雁門等地駐有重兵防守契丹。士兵們萬沒想到,後方主帥,年屆45歲的太原節度使石敬塘,為尋求外部支援,竟然認比他小10歲的遼太宗耶律德光為父,並割讓了燕雲十六州,自己當上了兒皇帝。寧武、雁門以北的長城,自古為國防天險,這一割讓,契丹軍就進入了中原。到北宋建國,北邊無險可守。遼亡,這片地歸金,金亡歸元,一直到1368年明太北伐,才算重歸故土。統計起來,寧武等地差不多淪陷了400多年。所以,邊防穩固在德不在險。昏庸之主,不僅難守險關,甚至會割讓險關,引狼入室,自取滅亡。奴才皇帝石敬塘就是個很好的反面教材。

 

  在政通人和的今天,古城寧武,邊塞烽煙早已散盡,雄關險隘半入塵土。但是,寧武文化的另一面又重新引起了人們的重視和鍾愛,那就是秀甲三晉的自然風光。蘆芽山現已被辟為國家級自然保護區,汾源天池令人心醉神怡。與歷史上那些尋歡作樂的帝王不同,遊客們可以在這平安祥和的環境中,盡懷歷史之趣,盡品古今之變,盡享山水之樂,盡得休閒之情。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有