首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
黃河壺口瀑布

  “湧來萬島排空勢,卷作千雷震地聲”,久慕世界第一條黃色瀑布——黃河壺口瀑布的威名,只是去年夏天才有緣得見其真實的面目。

 

  三年前第一次去壺口,也是夏日,四、五個朋友相邀駕車前往,一路上因為修路走走停停,到達吉縣縣城時夜幕已臨,在吉州賓館暫住一宿,做的都是次日身臨壺口瀑布的夢,只是一夜的瓢潑大雨,擊得夢碎,澆得心涼。縣堛漲P志講,縣城到壺口的山路正在改沙石路為柏油路,這雨一澆,路面泥滑,七、八日之內是上不去的。壺口近在咫尺,卻只能是夢遊瀑布。

 

  去年八月,有幸隨“海峽兩岸三晉文化研習營”的五十多位台灣同胞同遊壺口,一來天公作美,二來道路暢通,從臨汾市出發,三個多小時便達吉縣縣城,未作片刻休息,兩輛大型的豪華旅遊車把小城的繁華斷然地甩在身後,昂頭駛上去壺口的山路。臺胞們起初看見穀子、高粱也新奇,望到民宅、窯洞也稀罕,不住地問長問短;駛上山巔,遙看窗外一山連一山的翠綠,重巒迭嶂,不遜江南。但畢竟山高路險彎道多,當旅遊車在崇山峻嶺中盤旋了一個多小時,平穩地滑入黃河河谷的壺口賓館時,臺胞們已不勝顛簸,有四、五人還暈車嘔吐。看著壺口賓館前黃沙覆蓋的數百米寬的河灘,望見河灘中間一道石壕黃河如帶,平緩地向前流去,這與想像中的壺口相去甚遠,讓人多多少少有點失望。

 

  吃過午飯,沿著河岸上行到油路盡頭一寬敞地帶,踩著十數米寬的又高又陡的水泥臺階下到河灘,這時隱約聽到如雷如鼓如海嘯如萬炮齊鳴般的響聲,自河灘中央而來,一陣緊似一陣地灌進兩耳,頓時抖落了人們旅途的疲憊和那丁點的失望,招引著人們急不可待地順著一條人工修建的曲廊接踵而前,過了一座設計巧妙的弓橋,豁然開闊,黃河壺口瀑布便呈現于眼前了。只見滔滔黃河巨流從寬闊的河床緩緩地聚攏,驟然間水勢迅猛,墜入一道狹窄的深不可測的石壕。據說,此景如壺注水,故名“壺口”。這是何等壯觀的巨壺啊,有如神來之手掂起一壺黃水傾天而倒,看那沖天的巨浪咆哮著、翻滾著、噴射著,猛烈地左擊右打兩邊的石壁,狂放地奔騰向前,激起一團團的黃霧朝上空涌動。像濁流化成的利劍,顫動著黃色的刀鋒劃開這石質的河床;像暴怒的雄抖動著滿頭髮亮的鬃毛躍下這高聳的石壁;像不甘引頸就擒的戰馬,不屈地嘶叫著、狂跳著、顛動著,掀起遮目障眼的黃塵;像不願俯首受縛的黃龍,激憤地怒吼著、伸縮著、擺動著,捲起遮天蔽日的黃雲。

 

  沿陡窄的石梯步下第一級石壁,是一條不寬的石臺,石臺外是陡峭的石崖,石崖下即是石壕。順石臺前行十數米,第一級石壁上有一個凹進去的石窯,走進石窯,是“亞洲飛人”柯受良飛越黃河前新修的一口垂直的石井,借助手電筒照明,繞石井的鐵架梯盤旋而下,到達凹進半崖上的一道被水沖刷的石槽,石槽長約七、八米,寬、高各近兩米,頭頂的石縫中不住地滴落晶亮清涼的水滴。真可謂無限風光在險峰——腳下是驚心動魄的波濤,扭回頭再看那壺口的瀑布,好似迎頭而下,撲面而來,以博大的胸懷親近你、擁抱你;以不可抗拒的力量融化你、裹攜你;那黃色的水霧,帶著泥土的芳香,蒸著你、熏著你、依偎著你、浸潤著你;那震耳欲聾的喧囂使你熱血上涌,聲聲蕩耳,陣陣沁心;那撼人的動感,讓你神癡目眩,似幻似夢、欲飄欲仙。置身其中,你的所有的感官都被懾服,你的靈魂被乾乾淨淨地沖刷、淘洗,好像瀑布之外的世界不存在了,只有那粗獷、雄渾、豪邁、神奇使你回腸蕩氣,讓你的血脈不由自主地隨那波濤而跳動。

 

  這就是黃河,炎黃子孫的母親河;這就是壺口,華夏民族的最強音。它以巨大的洪流匯聚成巨大的自然力量,以堅韌剛強的自然品格,賦予了中華民族崛起與發展的內在動力。

 

  壺口參觀匆匆而短暫,許多臺胞頻頻地攝像、拍照,將這瞬間的印象銘刻在記憶的深處;許多臺胞揀一塊壺口的石頭、掬一把黃河的沙土帶回台灣留作永久的紀念。台灣科技大學的張小姐說:小時候只是在課本上、在詩詞曲賦媗爸魽孜尷e”的名詞,在地圖上看到的只是一條彎彎曲曲的黃線,今天才親自感受到黃河的雄偉壯觀。台灣大學的丁教授說:“到了壺口瀑布,看到中華文化之母黃河,湍急飛騰的水霧,在陽光下氣象萬千,顯示出祖國山河的粗獷雄偉,壯麗浩淼。不但一切疲勞一掃而空,而且更為這自然奇觀讚嘆不已,增加一份對中國魂、民族情的體驗”。台灣大學的吳教授更是希望全世界的華人能像這黃河壺口瀑布一樣聚攏到一起,凝成一股無堅不摧、無往不勝的力量,共創中國人的二十一世紀。

 

  壺口回來的第二天,研習營的臺胞來到臨汾市土門鎮觀看了曾威震亞運、打出國門,被譽為“天下第一鼓”的威風鑼鼓的表演,150名古代士卒裝束的鼓手、鑼手,前後進退,左右開闔,張弛有序,其形如風卷殘雲、雨打枯葉、兵刃相交;其聲如驚雷滾動、刀劍相擊、山呼水嘯。真是威風八面,懾人心魄,加之三千多村民的圍觀、助興,給人一種回到黃河壺口瀑布的幻覺,似乎在昭示人們,壺口瀑布氣勢磅薄的形象所煥發出的精神力量,已經植根于我們民族的文化,融入了人民的血脈。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有