首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
五百年前是一家

  近日,出遊京西門溝川底下村,方知這個有著五六百年曆史的村落,其祖先也是來自於洪洞大槐樹。

 

    “問我祖先來何處,山西洪洞大槐樹。祖先故居叫什麼,大槐樹上老鴰窩。”這是一首流傳了幾百年的民謠。明代大移民究竟有無其事?移民的範圍都有哪些省份?是什麼原因造成山西人口稠密而山東、河南等省人口稀少?移民從什麼年代開始,又到什麼年代結束?是通過哪些方式進行的?明代大移民在歷史上的作用何在?近讀華文出版社出版的《大槐樹尋根》(鄭守來、黃澤嶺主編)一書,方找到了一個較為完整的答案。

 

  樹有根,水有源。追根溯源,認祖歸宗,是中華民族的天性。本書洋洋灑灑40多萬字,博采史籍、方志、碑刻、譜牒、傳說等,就國人傳頌的洪洞遷民,作了最嚴謹的考證和最詳盡的敘述。明朝在洪洞大槐樹處遷民是我國歷史上規模最大、時間最長、範圍最廣的有組織、有計劃的移民。元末戰亂之後,歷經20餘年,朱元璋統一了天下,但是,此時的江山已是遍地瘡痍,佈滿了戰爭的創傷;山東、河南、河北一帶多是無人之地。為了恢復農業生產、發展經濟,為了使人口均衡、天下太平,鞏固明王朝的統治,明初的統治者採取了移民政策,按“四家之口留一、六家之口留二、八家之口留三”的比例遷移。據證,從明初至永樂十五年的五十年間,疏散山西府五十一縣之民,遣送北京、河北、河南、山東、安徽、江蘇、湖北、陜甘……遍及大半個神州。而山西洪洞廣濟寺的大槐樹處,則是民眾辦理遷徙手續的地方。傳說,官府曾採用了欺騙的形式:官府預先張貼告示說,除大槐樹底下的人不遷,所有地方的人都遷。結果,當成千上萬的民眾聚在大槐樹下的時候,官兵四面合圍,不分男女老幼全部遷移。當他們在官兵的催逼下踏上征程時,一邊走,一邊回首,最後看到的就只有遠處的這棵大槐樹和樹上的老鴰窩了。因此,大槐樹和老鴰窩就成為山西移民惜別故鄉的一個標誌。

 

  如今,古大槐樹處遷民後裔已遍及海內外。千百萬人民懷鄉思土,尋根問祖,古大槐樹處已成為人們祭祖勝地。洪洞縣每年四月一日至十日舉辦的“尋根祭祖節”,吸引了十多萬前來祭祀和觀光旅遊的海內外華人。將大槐樹遷民這段歷史比較完整地加以收集、整理並出版,是一件利國利民的大好事。本書的出版,對於探究我國歷史文化淵源,增進海內外炎黃子孫對祖國的向心力、凝聚力,實現祖國和平統一大業都會起到積極作用。

 

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有