首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
研究"女書"第一人

    80年代中期,一種被稱為“中國文字史上的奇跡”的文化現象——“女書”的發掘和研究震動了國際漢字研究文化圈。這種僅僅通行于湖南江永縣上圩鄉一帶婦女中而不為男人們所認識的文字,立時引起了海內外專家的重視,紛紛前往“女書”的產生地進行考察和研究。

 

  然而你可知研究“女書”的第一人是誰嗎?他就是太原師專現代漢語教師潘慎先生。

 

  說起潘先生研究“女書”還有一段故事。潘先生畢業于上海復旦大學中文系,在校時修的專業是文學,但畢業後卻被分到中國社科院語言研究所的《中國語文》雜誌社,分管文字學和文字改革方面的稿件。這一小小的“事故”雖然使潘先生離開了自己酷愛的文學專業,卻又成了他後來認識“女書”的機緣。1956年潘先生收到湖南省博物館李正光先生寄來的一個包裹,堶惘陬o了黃的毛邊紙訂的本子十幾本,月白藍棉布一塊,摺扇一把,上面都寫滿了奇形怪狀的文字,李先生在信中稱它們為“婦女字”。

 

  潘先生立即被這些聞所未聞,見所未見的文字深深吸引,他敏銳地意識到它們具有極大的研究價值,從此潘先生就始了他的“女書”研究生涯,那年他27歲。

 

  四十年風雨人生,四十年不輟耕耘,潘先生雖歷經磨難,卻從未放棄對“女書”的研究,如今已是古稀之年的潘老,在“女書”研究上已是碩果纍纍。潘老不僅對“女書”的起源,發展,意義有深刻的研究,而且他的“女書”書法也是一枝獨秀,受到廣大書法愛好者的青睞。19938月,“第26屆國際漢藏語言學學術會議”在日本大坂召開,潘先生在會上宣讀了他的論文(以後在該會的論文集上發表),他帶去自己書寫的30幅“女書”條幅,被日本、澳大利亞、義大利、德國、越南等國的學者視為珍寶,一搶而光。

 

  現在潘先生已完成了用“女書”將毛澤東詩詞及孫中山先生的《總理遺囑》寫成長卷,打算把“女書”書法到各地展出,籌集資金將《女書辭典》早日出版。

 

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有