首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
山西"地窨院"正在消失!

 

    望著四角佈滿青苔的小院,王忠親總有點戀戀不捨,過幾天她也要搬到地面上住了。 王忠親是山西平陸縣牛村人,她在這“地窨院”埵矰F五十多年。

 

  “地窨院”是中國西北黃土高原個別山區特有的住房。當地人在平地上挖一個十多米深的大坑。在坑的四壁打幾眼窯洞,便是一座“地窨院”。

 

  “地窨院”有通向地面的斜坡,院落大小不一,大的有幾百平方米,小點的也有幾十平方米。每個院子的中央都有一眼旱井,下雨時雨水流入旱井,既不會湮沒院子,又可飲用。

 

  王忠親家的院子佔地近十畝,屬村子堣騆大的院落。院子的四壁長著幾株野生的酸棗樹,拐角處已有了裂痕。王忠親說,院子是老一輩從別人那兒買來的,到她已是第三代了。她也說不清有多少年的歷史,少說也有一百多年了。

 

  地處黃河岸邊的平陸縣在兩千多年以前曾是中國歷史上的一個諸候小國,這裡溝壑縱橫,交通閉塞。據當地的《縣誌》記載,由於石塊稀缺,洪水多發,遠古時當地人便發明瞭這種地下住房,白天在地面勞動,晚上到地下休息,人們稱他們為“地窨院”。

 

 “地窨院”的窯洞形同地窖,縱深一般約三米多,媄銇繚t,難分晝夜。夏天洞內涼爽,冬天卻很暖和,人們多在窯洞內燒個火盆取暖。 王忠親一直擔心搬到地面後,受不了炎炎夏日。當地夏季最高氣溫可達攝氏三十多度,地面上熱得人喘不過氣來,而住在“地窨院”的人,睡覺時還需蓋棉被。 今年春季,王忠親的獨生子楊文鎖在地面批了四分宅基地,蓋了四間磚瓦房。王忠親馬上就要搬家了,兒媳婦走路都哼著小調。

 

  王的兒媳說,她早就厭煩了這陰濕濕的“地窨院”,更害怕將來象王一樣駝著背走路,整天說關節疼。 以前,只有有錢人才住房子,農民都住在地下。對農民來說,住房子是想都不敢想的事。 前幾年,村媞堣F果樹,發展了煙草,貧瘠的土地變成了“刮金板”,富裕起來的農民開始要求在地面上蓋房子。 人多地少,宅基地不足,出現了擠佔耕地的現象。村子塈漺X座廢棄的“地窨院”推平作了耕地,作物長勢良好。

 

  青年人算了一筆帳,如果把所有的“地窨院”推平改做耕地,既可解決耕地不足的問題,又能住上房子。西牛村有一百六十多座“地窨院”,一下子就能增加近五百畝耕地。

 

  西牛村村主任告訴記者,目前村堣w有八十四戶農民搬出了“地窨院”,造地二百一十四畝。大多數農戶都準備搬遷,但也有個別老人不想搬到地面住。 平陸縣土地局的工作人員介紹,五十年代時,全縣有三分之二以上的人住“地窨院”,隨著陸陸續續的搬遷,現在住“地窨院”的人已不足百分之十,許多老院子變成了耕地。

 

  政府計劃把現有的一點五萬多座“地窨院”全部變成耕地,全縣便可增加耕地五萬多畝。也有人建議留幾座代表性的“地窨院”,讓遊人參觀。

 

來源:中國山西網

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有