首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:三晋风情 - 戏说山西
山西"地窨院"正在消失!

 

    望着四角布满青苔的小院,王忠亲总有点恋恋不舍,过几天她也要搬到地面上住了。 王忠亲是山西平陆县牛村人,她在这“地窨院”里住了五十多年。

 

  “地窨院”是中国西北黄土高原个别山区特有的住房。当地人在平地上挖一个十多米深的大坑。在坑的四壁打几眼窑洞,便是一座“地窨院”。

 

  “地窨院”有通向地面的斜坡,院落大小不一,大的有几百平方米,小点的也有几十平方米。每个院子的中央都有一眼旱井,下雨时雨水流入旱井,既不会湮没院子,又可饮用。

 

  王忠亲家的院子占地近十亩,属村子里比较大的院落。院子的四壁长着几株野生的酸枣树,拐角处已有了裂痕。王忠亲说,院子是老一辈从别人那儿买来的,到她已是第三代了。她也说不清有多少年的历史,少说也有一百多年了。

 

  地处黄河岸边的平陆县在两千多年以前曾是中国历史上的一个诸候小国,这里沟壑纵横,交通闭塞。据当地的《县志》记载,由于石块稀缺,洪水多发,远古时当地人便发明了这种地下住房,白天在地面劳动,晚上到地下休息,人们称他们为“地窨院”。