首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
到"山西大院"看什麼?

  九十年代以前出版的中國旅遊地圖冊上,山西省的觀光點中設有“大院”,其實,祁縣的“喬家大院”1965年就列為國家文物保護單位,1986年就對外開放讓人參觀了。

 

  也許因為張藝謀在喬家大院拍了個電影《大紅燈籠高高挂》,晉中地區的“大院”,開始有了名氣,太谷縣的“曹家大院”,祁縣的“喬家大院”、“渠家大院”都吸引了不少遊客。去年8月,靈石縣又開放了一處“王家大院”,雖然入秋後已是旅遊淡季,遊客仍是絡繹不絕。

 

  人們到“大院”看什麼?最直接的當然是看建築。建築又分院落佈局、房屋構造、裝飾藝術等方面。這幾家大院每座佔地面積都在五六千平方米以上,每家都有200多間房,高晱谷v,氣勢奪人。“曹家大院”俯瞰是個“壽”字,“堣郊~五,中間夾過堂”;“喬家大院”是雙“喜”字佈局,“堣郊~三,穿心樓”;“渠家大院”的特點為“先次後主,院套院”;“王家大院”佔地上萬平方米,外觀倚著黃土高坡如同城堡,內看庭院前堂後寢尊卑有序……這些大院都飾有精美的石雕、木雕、磚雕,“建築必有圖,有圖必有意,有意必吉祥”,彩繪楹聯、額匾等舉目皆是。這些大院在建築學上的意義,在民間藝術以至美學上的意義,都非同一般,確實值得一看。外行看熱鬧,內行看門道,都會有收穫。

 

  聽說當地的普通百姓對這些大院並不稀罕,為什麼?因為這樣的大院在晉中地區何止這幾家,細數起來怕有上千。現在開放的這幾處大院都是明清建築,能夠保留至今,大多因為用於學校、機關。附近還有許多類似的大院,老百姓你三間我五間地住著,有的已經拆了重蓋,有的隨意修修補補,不容易恢復原貌了。當地人對那些雕刻、彩繪早已司空見慣,不以為奇。不過,“大院”的多數遊客還是山西人,他們來看一段歷史,一段距他們並不遙遠的、他們先輩的歷史。

 

  其實所有來“大院”的遊客都會想到這個問題:晉中這幾個縣,現在經濟並不怎麼富裕,當初什麼人這麼有錢,能建這麼多這麼堂皇的“大院”呢?這些大院原來的主人後來到哪去了呢?

 

  這就引出了一段歷史,一段晉商興衰史。從明清之際到本世紀二十年代,中國最有錢的一部分人是山西商人。因為家鄉人多地少,他們的先輩背井離鄉到外地做買賣,辦個商號開個舖子,走南闖北,買東賣西。山西人善於理財,把個經商之道琢磨出藝術來,越來越興旺發達。一代傳一代,山西商人開的店舖遍佈全國數十座城市,一姓一氏的商號往往就有分號成十上百,這些分號甚至開到了日本、歐洲、東南亞。“先有復盛公,後有包頭城”;“先有曹家業,後有朝陽縣”這類說法,是晉商業績的一種概括。中國近代金融業也在晉商手中誕生,山西人開的“票號”左右了大清朝200餘年的金融市場,連慈禧太后也向晉商借過銀子。這些發了財的晉商衣錦還鄉,極盡奢華建宅子,於是有了這些“大院”。到上世紀末、本世紀初,外國金融勢力的入侵和清廷“大清銀行”的建立,給晉商的支柱“票號”以沉重打擊;一連串的政權更疊、軍閥混戰致使中國經濟崩潰,民不聊生,晉商的輝煌終於灰飛煙滅;從日寇入侵到新中國成立,茍延的晉商更是子孫流散,家宅易主,逐漸被世人遺忘。

 

  這段晉商興衰史,在幾十年堛勴穨拲o太乾淨了,以致以歷史知識淵博出名的余秋雨先生寫了篇《抱愧山西》,表示對這段歷史孤陋寡聞的歉疚。“大院”卻因為它曾被遺忘而在開放的今天愈顯魅力。人們在想:中國歷史幾千年的事我們都記得,怎麼不到100年前的一段晉人經商史就丟了呢?人們在問:過去山西商人聚斂財富的策略與手段到底是什麼,我們今天能夠借鑒嗎?於是,包括余秋雨先生在內的成千上萬的人擁向晉中“大院”,而一家又一家“大院”不僅復原開放,還佈置成博物館,向來客展現有關晉商的各個方面。

 

  “曹家大院”原名“三多堂”,就辦成“三多堂博物館”;“喬家大院”辦成“祁縣民俗博物館”,“王家大院”叫“中國民居博物館”,而“渠家大院”佈置成“晉商文化博物館”,加上平遙縣在過去號稱“天下第一號”的“日升昌”票號原址上建成的“中國票號博物館”,一部晉商興衰史,就相當完整地展現在世人面前。這些博物館的展品從商號的牌匾、幌子,到掌櫃的算盤、帳簿;從票號的匯票、信札,到居室的傢具、器皿,一應俱全。大量的照片和圖畫,表現當時人物經濟活動和社會生活的原貌;而為數不多卻稀世罕見的珍寶。使人得窺晉商財富之一斑。文字說明的內容非常豐富,既有東家的經營策略和給夥計立的規矩,也有商幫聯絡同行、自我管理的會館制度;細如察驗銀子成色的歌訣、防假密押的口令,大到“人棄我取,人取我與”的精神原則,晉商發家致富的門道叫人大開眼界。晉商堛漲釵W人物都列舉介紹,重大事件以蠟像來表現,繁浩的家譜細細排出……逛一趟“大院”,晉人的經商歷史、晉商的經營之道,不能深入了解,也可略知一二。

 

  “大院”的復原開放和晉商歷史的展現,遊客的踴躍與興趣盎然,都顯得有些意味深長。這絕不止是《大紅燈籠高高挂》的影響,中國進入市場經濟的大背景更說明問題。去“大院”之前,大多數的人想的是了解這段歷史;走出“大院”,儘管見仁見智,但大多數人,尤其是山西人想的是:如何在今人手堙A再現晉商輝煌!

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有