首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
京城有個"都一處"

凡在京城久住的人大都知道位於北京繁華鬧市前門大街有座據說是乾隆皇帝賜名的老字號飯莊——《都一處》稍梅館,可很少有人知道這是山西人開的。

 

    翻起老黃歷,要追淵到清朝雍正年間。山西浮山縣梁村有位姓張的夫婦來到北京,開了一家小飯舖,起初,是小本買賣,沒有什麼“字號”,只是在門面外邊高懸著個“酒葫蘆”幌子,專賣陳年汾酒、稍梅、刀削麵、燴粉條之類的山西風味小吃,張氏夫婦手勤快、人憨厚,幾年下來,門面雖沒擴大,但也以薄皮大餡的稍梅小有盈利。要講什麼時候有了這“都一處”店名,至而成為震動京城的赫赫有名的飯莊,那得從乾隆皇帝微服私訪說起。

 

    話說乾隆初年的一天,微服私訪的乾隆皇帝因到京城天色已晚,又饑又渴的皇帝急於想找點東西吃,可街上所有的店舖飯館全都關門謝客了。當走到前門外時,只見有家小飯舖還開著門,乾隆便帶著隨從走了進去。掌櫃的一見來了客,忙擦桌、倒茶,送熱毛巾,一會兒就擺滿一桌酒菜。當又累又餓的乾隆皇帝細品慢斟酒菜時,發現酒是那樣淳香,飯是那麼鮮美可口,尤其當掌櫃擺上一盤熱氣騰騰的稍梅,未曾下筷,已是香氣撲鼻。細細一看,雪白的皮,花瓣似的折,一個一個宛如梅花,不由得龍顏大喜,讚不絕口,就問掌櫃的舖子是何字號,張掌櫃忙說小本買賣沒字號,乾隆聽了便說:京都的飯館此時全謝客關門了,只有你這一處還開著,那就叫“都一處”吧。過了幾天,宮中總管就送來了一塊乾隆皇帝親筆題的“都一處”匾額,在鞭炮聲中,那塊黑漆金字、上下左右雕刻有四個虎頭的大匾懸挂在這家小飯舖門頂時,張掌櫃這才明白了那天晚上來小店吃飯的是當今皇上。從此,“都一處”名聲大震,絡繹不絕的顧客聞風而至,生意一天比一天興隆。

 

    至今,“都一處”已有近三百年的歷史了,仍門庭若市,生意興隆、經久不衰,其奧妙不僅僅是因為有了乾隆皇帝的賜名而馳名京城,更重要的是它的飯菜色香味俱佳有絕活。別的不說,就拿稍梅來講,一個三寸大小的白麵皮,要用中間細、兩頭粗的梅花搟杖搟成二十四個節氣,二十四個節氣就得有二十四個花折,缺一不可。面點師右手執搟杖,左手把二、三十個麵糰揉和,這一揉一搟,一張張整齊劃一,大小一樣,花折均勻的稍梅皮就從手下飛出來,餡是上等的五花豬肉,雞汁加以蔥姜調和,包上後,手一扭一抹就成了一朵梅花,且每只稍梅皮、餡重量相等,大小一樣,連扭成的花折也一樣,上籠蒸熟一上桌,朵朵梅花,賞心悅目,香氣撲鼻,令人食欲大開。據史料記載:“都一處”的稍梅還曾代表中國麵食,東渡扶桑,在日本傳授。

 

    如今,時過境遷,乾隆皇帝親筆題寫的匾額雖早已流失在戰亂年間,但“都一處”卻始終以它特有的歷史,淳香美味的飯菜,上乘的服務水準吸引著五洲四海的賓朋佳客。由郭沫若先生重新題寫的“都一處”牌匾依然高懸店門,三個大字古樸蒼勁。小店依然香氣誘人,古風猶存。

 

來源:中國山西網

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有