首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:三晉風情 - 戲說山西
感懷于成龍

    中央電視臺播出的《一代廉吏于成龍》受到多方面的好評,公正無私、剛直不阿、勤政愛民的于成龍在人民群眾心中樹起了一座不朽的豐碑。多數人都認為于成龍是山西離石市人,但這並不準確,其實于成龍真正的老家在方山縣下昔鄉來堡村,離風景名勝真武山(現稱北武當山)僅十來埵a。傳說真武山是道教祖師真武大帝修練的地方,這裡古木參天,絕壁陡立,從遠眺望,黝黑悠遠,高聳入雲,令人神往。而就在它腳下的這個小山村堙A出了一位備受老百姓稱頌的二品大官于成龍。真武山的雄秀和靈氣,于成龍官位的顯赫和清廉,輝映益彰,給這窮鄉僻壤憑添了幾多傳奇色彩,也流傳下了不少故事傳說。

 

  我們村離于成龍老家也僅十幾婺禲A小的時候,也就是在“文革”前,就聽老人們講述

于成龍的故事。那時對這位大官就崇拜極了,特別是自己老家出了這樣一位清廉至極的二品

大員。感到十分的驕傲。在我們那一帶,每一個人說起于成龍,都是一臉的自豪神色。

 

  于成龍的故事流傳至今,不免有些人為的渲染和誇張,但也反映和折射出了于成龍的高貴品質和人們對他的敬慕。“貴人遭磨難,于成龍砍過炭”,是流傳最廣的一個故事。說的是于成龍在江南做官,聽說挖炭勞工生活極其悽慘,為了了解百姓疾苦,便裝扮成挖炭工,隻身到了井下,誰知工頭殘暴異常,只要人一到井堙A便永生不讓出來。這可急壞了于成龍。而外面朝廷許久不知于成龍下落,也急成一團遭。于成龍出井不得,便咬破指頭,在每一塊炭上寫上于成龍三個字。這炭出井後,源源不斷運往各地,有的竟運往皇宮,驚動了皇帝,循著炭的來路尋去,方才把于成龍從火炕婺拲洏X來。又一說是于成龍為了了解民間疾苦,親自深入井下,不料出現塌方,朝廷為救于成龍派了許多人來,結果救出一個人來,不是于成龍,救出兩個也不是于成龍,直到把所有人都救了出來,于成龍才最後一個出來。儘管講述不同,但表達的都是于成龍愛民如子,為了老百姓的疾苦,而不顧自己的安危。

 

  到過方山縣的人,都能體驗到這裡的偏僻和貧困。而在清朝初年,在這深山溝的一個小山村堙A竟能養育出於成龍這樣一位大貴之人,不能不說非同尋常。據說,于成龍的父親以賣豆腐為生,家境貧寒,供不起孩子們上學。于成龍聰明好學,經常去私塾偷聽老師講學,老師發現,覺得于成龍日後必成大器,便收留下來,悉心教誨,使于成龍終於學就成才,走出大山,當了大官。但老百姓們還總是想從神秘處去探究出一點原因來。於是便傳說,于成龍的祖父是一位行好積善之人,一生做了八百擔芝麻的好事。一年,有江南人來北方做生意,染重病在身,困倒在村堙C于成龍祖父見其遠路之人,無人照顧,便招呼收留回家,細心服侍。不曾想江南人竟精通風水法術,病癒之後,感念於於成龍祖父照顧之恩,遂動用一生所學本事,遍收四面八方上好風水,聚集一地,選定為于家墳地。于成龍祖父去世後,便葬於此處。祖墳蔭蔽後世,紫貴之氣自然就降到了孫子于成龍身上。凡人凡物,出處總是很重要的,唯其神秘,才顯其神聖而不可置疑,老百性對自己喜愛的人物,總是想給其披上一些更多的靈光,反過來再給以更多的愛慕和敬仰。

 

  于成龍一生勤政廉潔,無私無畏,67歲病死在南京兩江總督任上。史書記載:南京一帶民眾“男女無少長,皆巷哭罷市,家繪像以祀之”持香奠者日數萬人。而老家則傳說,于成龍嫉惡如仇,不畏權貴,下令殺了康熙親外甥喀禮。康熙對其外甥惡行早有所聞,知其被殺後召見於成龍想予以撫慰,于成龍以為觸怒康熙,不想被辱,遂吞金自盡。康熙感念於於成龍忠貞耿直,清正廉潔,下旨厚葬。傳說安葬于成龍時,一早晨出靈六十八次,分葬六十八處,真墓假墓難辨真偽。于成龍究竟葬于何處,至今仍是一個迷。最近筆者專門電話詢問現任下昔鄉黨委書記的幼時同學張常青,他又專程去了來堡村作了些調查,按當地傳說,于成龍沒有葬在來堡村,而是葬在了方山縣峪口鎮的橫泉村,離來堡村有三十多婺禲C來堡村現存有于成龍祖父、父親及兒子和孫子的墳墓。而且這些墓葬在1948年的時候都遭過盜竊,已不可辨認。于成龍家也曾立有牌樓,不知何年月被毀壞。村堸艀酗_成龍的故事世代相傳不斷,但有關於成龍遺跡卻難以尋覓。倒是于成龍的孫子于準承繼家風。做官至江蘇巡撫,輯有《于清端公政書》,于成龍的許多事跡都是他給整理的。

 

  于成龍老家的父老鄉親真誠地感謝電視劇《一代廉吏于成龍》的編劇、導演和演員,把于成龍的形象搬上了熒屏,把一個活生生的于成龍展現給了全國觀眾。晚上看《于成龍》,每到激憤動情之處,就禁不住熱淚盈眶。一個封建時代的官吏,拋妻別子,到遠隔萬里的荒涼之地去做縣令,不貪富貴,不畏權勢,不怕殺頭,愛民如家人父子,為了解除百姓疾苦,自己甘願吃苦受罪,官至兩江總督,仍布衣素食,江南人民稱他為“于青菜”,卒後居室中僅“故衣破靴,外無長物”。真可謂是一生清貧,兩袖清風,“天下第一廉吏”之稱,就是放在現在也當之無愧。是呂梁山的雄宏厚重養就了他無畏、剛正不阿的性格,是黃土地的坦蕩樸實培育了他愛民如子、清正廉潔的品質。于成龍堪稱封建官吏的完美典範,即使在今天,我們的各級領導幹部,也當以于成龍為鏡,作一番深刻的反思,封建官吏尚且能時時處處關念百姓利益,我們又何嘗做不到全心全意為人民服務呢?我想中紀委和太原電視臺推出此劇,其現實意義正在於此。

 

來源:中國山西網

 

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有