首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:山西首頁 - 山西概況
地理環境

一、 位置

  山西省地處我國黃河中游,華北西部的黃土高原地帶,東鄰河北,西界陜西,南接河南,北連內蒙古自治區。因地處太行山之西,故名山西。春秋時代為晉國故地,因而簡稱"晉"。

   山西的地理坐標為北緯34°36′-40°44′,東經110°15′-114°32′。

   山西東有巍巍太行山作天然屏障,西、南以滔滔黃河為塹,北抵綿綿長城腳下。因外河而內山,故有"表堣s河"的美稱。

二、面積、地形

   山西省南北長680多公里,東西寬380多公里,總面積15.63萬平方公里。從地圖上看,其輪廓呈由東北傾向西南的平行四邊形。

   山西地形較為複雜,境內有山地、丘陵、高原、盆地、臺地等多種地貌類型,整個地貌是被黃土廣泛覆蓋的山地型高原,大部分在海拔1,000米至2,000米之間。

三、主要山脈、河流

   東有太行山,西有呂梁山,北有琱s、五台山,南有中條山,中有太岳山。主要河流有黃河、海河兩大水系。境內有小河流1,000多條,其中流域面積大於100平方公里的有240條。汾河最長,全長659公里。被稱為中華民族文化搖籃的黃河,流經全省19個縣(市),流程965公里。目前,山西省年平均水資源總量為140.8億立方米,引黃入晉工程竣工後,將從根本上解決山西缺水問題,年引水總量12億立方米,向太原供水6.4億立方米,向朔州、大同供水5.6億立方米。

四、氣候特徵

   山西地形多樣,高差懸殊,既有緯度地帶性氣候,又有明顯的垂直變化。山西地處中緯度,距海不遠,但因山脈屏障,夏季風影響不大,屬於暖溫帶、溫帶大陸性氣候。年平均氣溫在-4°-14°C之間。氣溫地區分佈總趨向是自南向北、自平川向山地遞減。山西無霜期南長北短,平川長山地短。全省年平均降水量400-650毫米。
  

來源:山西省商務廳
  


發表感言
 
·台灣媒體山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
·“唐風晉韻--海峽情”書畫交流活動暨田樹萇個人書
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有