·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>涉臺政策
【居留】辦理台灣居民來大陸定居手續
2015-08-17 12:12:48    華夏經緯網

  一、法律法規依據

  《中國公民往來台灣地區管理辦法》(1991年12月17日國務院令第93號發佈,于1992年5月1日實施)

  二、申請條件

  台灣居民申請來大陸定居,須具備下列條件之一:

  (一)在臺孤身一人無人贍養,且在大陸擬定居地有父母、配偶(結婚3年〔含〕以上)、子女等直系親屬,該親屬有能力贍養並保證贍養,本人的生活費用及住房等能夠自理;

  (二)與大陸居民結婚3年(含)以上的台灣居民及其未滿18周歲(不含)的未成年子女;

  (三)在大陸投資經濟效益好或投資金額巨大的投資者及其配偶、未滿18周歲(不含)的未成年子女;

  (四)國家急需的科技、教育、文化、醫學、農業等領域的人才及其配偶、及其未滿18周歲(不含)的未成年子女。

  三、申請程式

  台灣居民要求來大陸定居的,應當向擬定居地的市、縣公安機關提出申請。

  四、申請材料

  (一)提交書面申請。委託親屬代辦的,還須提交委託書;

  (二)提交填寫完整的《台灣居民來大陸定居申請表》3份;

  (三)提交申請人5張正面免冠彩色近照(規格:33 mm×48mm);

  (四)交驗有效的台灣居民來往大陸通行證或其他旅行證件,並提交複印件;

  (五)交驗有效的台灣身份證件和出入境證件,並提交複印件;無原件的,須提交經台灣公證部門公證的台灣的身份證件(正、反面)和出入境證件複印件;

  (六)提交由大陸出入境檢驗檢疫部門出具或確認的6個月以上有效的身體健康證明;

  (七)提交與申請事由相應的證明:

  1、在臺孤身一人的,需提交經台灣公證部門公證的台灣戶籍證明複印件,與大陸親屬關係的公證證明、大陸親屬的身份證、戶口簿原件及複印件,以及大陸親屬有能力贍養並保證贍養的公證證明;

  2、申請夫妻團聚的,需交驗大陸民政部門頒發的結婚證,並提交複印件,或經台灣公證部門公證的婚姻狀況證明和台灣戶籍證明複印件。其未滿18周歲的未成年子女,需提交出生證明和親屬關係的公證證明複印件; 3、在大陸投資的,需交驗所在企業上年度或本年度的營業額、納稅額或者進出口額的相關證明,並提交複印件;

  4、國家急需的科技、教育、文化、醫學、農業等領域的人才,需提交國家人事部或外國專家局出具的有關證明。

  五、受理機關

  (一)符合“申請條件”第(一)、(二)、(三)項的,由申請人或其委託大陸親屬向擬定居地的市、縣公安局出入境管理部門提出申請;

  (二)符合“申請條件”第(四)項的,由申請人或其委託大陸親屬向擬定居地的省、自治區、直轄市公安廳、局出入境管理部門提出申請 。

  六、辦理時間

  公安機關在受理定居申請後60個工作日內作出批准或不批准的決定,並通知申請人。批准定居的,公安機關發給定居證明。

  七、收費標準及依據

  (一)收費標準(單位:人民幣)

  台灣居民居留證,10元/張

  (二)收費依據

  國家發展和改革委員會、財政部《關於降低部分收費標準的通知》(發改價格〔2004〕2839號)

  八、溫馨提示

  申請人應親自前往所在地公安機關出入境管理部門提出申請,但下列情況除外:

  (一)年滿60周歲或者身患疾病等原因不能親自辦理申請手續的,可書面委託他人代辦申請。被委託人須提交委託書,交驗本人的身份證件。

  (二)年齡不滿18周歲或無行為能力的申請人,可由其監護人代為申請。監護人須交驗本人的身份證件。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品