首頁 | 走遍山西 | 尋根山西 | 晉商探秘 | 三晉風情 | 投資之窗 | 博客 /
當前位置:投資之窗 - 臺商眼中的山西
臺商李永豐:在晉中投資很快樂
    2007年春節前,我隨晉中市臺辦主任楊衛紅女士一行慰問並採訪一位臺商。他來晉中6年多了,他所經營的山西萬升五金鑄造有限公司作為晉中地面上唯一的臺商獨資企業,一直被晉中人看作是“手心堛瘧_”。他的公司就坐落在晉中經濟技術開發區的鳴謙村。他的名字叫李永豐。

    那一天,陽光晴好,李先生坐在萬升琳瑯滿目的歐式鐵藝飾品陳列室內,一臉笑意,格外謙和,純白色的圓領T恤,外罩一件黑色拉鏈夾克,加上胖瘦適中的體態和一頭濃密的黑髮,讓他看上去比60歲的實際年齡足足年輕有10歲。

    像大多數有膽識的台灣人一樣,李先生最早踏入大陸經商是在上個世紀90年代初,確切地說是1992年。當時的他還只有40多歲,退休在家閒得發慌。那一年,鄧小平南巡談話,大陸改革開放的腳步加快,他感覺是個千載難逢的機遇,便和幾個同事將他們在台灣停工多時的工藝廠搬到了深圳。不想運氣好得不得了,創業初始就收到了3000多萬美元的訂單,僅僅三個月成本就回來了。兩年多後,他們又隨大批臺商遷到東莞。廠子由小變大,規模逐漸擴大,原來的車間、場地運作不開了,而東莞臺商多、政府建廠地都建不及,他們便想著到內地去發展。他們先後考察了青島、濟南、鄭州及山東、河南、江西、湖南等多個省份的多個城市,最後選中了山西晉中。他們發現山西人非常實在,民風淳厚,領導也非常有誠意,而且在這裡花不多的錢就能買到上好的原料。2000年6月23日,他們的第一批人馬遷到晉中,由於產品直接銷往歐美,供貨不能停,所以邊生產邊籌備,晉中這邊的規模慢慢擴大,東莞那邊慢慢縮小,200多名員工分批遷來,落戶鳴謙。一晃6年多過去了,李先生早把這裡當做家了。他感覺在這裡住得非常愉快,原來擔心的氣候問題也似乎比想像得要好。倒是這裡的四季分明給他帶來別樣的體驗,特別是他身患20多年的風濕症也似乎得到有效控制。遠離大都市遠離繁華讓他獲得一份久違的寧靜。得閒時,他喜歡到村民家堻亶黹s,泡泡茶,拉拉家常,談談心,讓他覺得又回到年輕時候。他說他已然是鳴謙村的一分子了,村崱E路、修學校,他都要盡一點力量,村民們也很敬重他。

    李先生說他來大陸這一步是走對了,來山西來晉中更是正確的選擇。他感到跟共產黨共事很偷快,在這兒投資很快樂。

    七年多來,市委、市政府領導和市、區臺辦竭盡全力為他們創造條件,排憂解難,協調方方面面幫他們修築了運輸道路,解決了用電問題,清除了廠區附近多年的建築垃圾,並隨時解決生產中可能遇到的各種問題,包括對他們的生活也很關心,還為他四處奔波尋找治療風濕症用的特效鹽巴。他們的公司穩步發展,形成了集研發、生產、行銷于一體的完備體系,公司產品遠銷歐美20多個國家,每年為當地政府上繳200多萬元的稅款。2001年到2004年,公司發展最好的時期員工達到600多人。公司在原來的基礎上又開了一個紙箱廠,配套生產鐵藝飾品包裝紙箱,大大節省了資源,也拓寬了職工的就業渠道。李先生說沒有進步就要淘汰,跟在別人後面跑永遠賺不到錢。他自信地認為,在國內外市場評估中,他是跑在前面的人,每年的廣交會,公司都有新客戶。

    李先生非常感謝當地政府對他的支援。他也非常自理,一般情況下,能自己解決的事情儘量自己解決。多年的走南闖北、摸爬滾打賦予他獨特的處世智慧。他篤信自己的能力,敢於從容面對各種境遇,並且應付裕如。對那些來找麻煩的人,他的上策是“把爛仔當徒弟來使用”,這招果然奏效。不就是想賺錢嗎?沒有什麼不好啊!大家溝通之後,給他一些工作,保準他比一般人還賣勁,還有義氣。在萬升公司,人們都親切地稱李永豐先生為“大李”。跟隨他從台灣來大陸一同創業的一個是小他兩歲的弟弟李永昌,一個是與他相處多年的朋友邱清永,一個是比他年齡整小一輪的石祥。作為執行董事的李永豐,通常情況下更像一位老大哥。當初他們來大陸時曾盟誓,他們幾個是綁在一條船上的人,要來一起來,要回一起回,同舟共濟,同甘共苦。然十多年這麼一路走來一起做事,單單靠一句盟誓是遠遠不夠的,他們之間不是沒有磕碰和齟齷,能夠合作到今天,就是憑了相互之間的坦誠、信任與包容。李先生說:“沒有包容就沒有明天,”他的表率作用可想而知。

李先生是個重情義的人,他廠堛甄黎u跟隨他從南到北十多年很不容易,他為他們中的多數人當過主婚人,如今他們都是上有老下有小的中年人了,他們的家又都遠在四川、河南、湖南、廣東、陜西、新疆等地。為解決他們的後顧之憂,李先生允許他們把小孩老人接來,管吃管住,分文不收。為方便職工能吃到各自家鄉的口味,不時改善一下生活,還在宿舍區圍朁P圍建起十幾個小廚房。李先生說,他們為我付出了青春,我理應回報他們。難怪人們說,萬升公司是半個救濟院。也有人說,老闆有這樣的肚量才有這樣的福氣賺錢!人留名虎留皮,李先生說,人活著最值得的是別人說你好,能上排行榜。他很在乎這份成就感。事實上,他辦廠子某種意只上也是為了跟隨他多年的員工,員工都願意跟著他幹,也都把萬升當做自己的家。李先生說萬升公司的管理也相當人性化,員工的工作環境很寬鬆,他只管把工作程式、訂單發給各個部門,每週開一次會,具體什麼時侯做什麼時候休息,他們自己做主。在工資待遇上,實行多勞多得,女工每月能掙到1000多元,男工每月能掙到2000多元。

李先生認為,人上了年紀,生活越簡單越好,健康才是第一位的。他的法寶就是“多運動,少貪睡”。來晉中的這些年堙A他每天堅持午飯後半小時繞廠區周圍的村莊步行7公里。他有三台健身器,天氣不好時,他就在房間做運動。堅持運動需要意志力,李先生把運動作為他人生意義上的又一挑戰、“今天沒有運動,就像女人今天沒有化菕A是今天的遺憾”。運動成了他生活中不可缺少的一部分,

    來大陸這麼些年,李先生和家人離多聚少,連過年都很少聚在一起。太太原來依賴性很強,慢慢變得也堅強獨立了,現在在台灣忙於做她的公益事業,每天很充實。他隔兩個月回去住半個月。反倒覺得給妻子增添了負擔。三個兒女也都成家立業,各有各的生活,幾乎都在大陸打拼。他和子女間的交流全靠電話。當然親情是隔不斷的,那份相依為命的情結已然深入骨髓。為排遣想家之情,他時不時會親手操刀做幾道台灣菜,他腌肉煲湯的技藝蠻地道,熟悉李先生的人都知道他是一個非常熱愛生活的人。

    李先生說大陸台灣本是同根同脈,他夢想著有一天海峽兩岸不再隔著門檻兒,他夢想著兩岸同胞能夠早日團圓。(晉中臺辦  晉中日報記者 郝俊力)

發表感言
 
·習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告
·晉臺交流30週年
·習近平強調,堅持“一國兩制”,推進祖國統一
·宣傳片-飛越山西
·話劇立秋2
·話劇立秋1
·話劇立秋4
·2013晉劇院
·感懷于成龍
·京城有個"都一處"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西麵食甲天下
·研究"女書"第一人
·武鄉 沒有圍椌漪鶡滼晡姚]
·印象汾河
·追溯遷徙者的記憶 探尋華夏子孫的故鄉
·名邑名城出名將--朔州
·雄關漫步說邊防--寧武
·龍山石窟
·天龍山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯馬旺旺食品有限公司
·山西聚莘電子科技有限公司
·山西浩誼閥門管件有限公司
·山西金華苑賓館有限公司
·山西海銳五金工業有限公司
·山西臺海投資管理有限公司
·分享山西的點點滴滴
·根在山西 情係故土
·遠隆人情注芮城
·海峽飛鴻敘真情
·看了《壽陽家》就像回了家
·臺商李永豐:在晉中投資很快樂
 
友情
鏈結
主辦單位:山西省台灣事務辦公室    華夏經緯網版權所有